天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

大学教师发展能否实现“海底捞化”? 精选

已有 3845 次阅读 2010-7-16 15:40 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:教师发展,海底捞化,工作激情,教师评价| 教师评价, 教师发展, 海底捞化, 工作激情

爱吃火锅的人大概都吃过“海底捞火锅”。我想各位食客在为其美味所折服时,更为其员工的激情所感染。在海底捞吃火锅,看员工服务真是一种享受、一种美。这里的员工在跑步工作,在微笑服务,在主动服务,在激情服务。看他们快速地擦桌子、看他们随着舞步的拽面、看他们不经意表露出的自豪与自信,你不得不由衷地感叹,这里的员工太特别、太厉害。这样的企业不强胜,那才叫不正常呢。

近日,中央二台“商道”栏目专门剖析了“海底捞现象”。其公司董事长的话很简炼,但却是真谛:我们的秘诀实际上就是一个:“我们给员工创造一个双手改变命运”的平台。在海底捞公司,只要你肯出力,有激情,能主动服务,服务得到顾客好评,你就可以逐步得到提升。其北京分公司的总经理就是从一名涮碗工干出来的。为此,海底捞公司制定了一套完整的依靠公平竞争、靠自己双手发展的制度。这些制度的目标是:创造员工主动服务的激情;途径是依靠公平机制考核每位员工的业绩、满足员工个性化的需要。简单的不能再简单的理论。我在想,能否把这些制度应用于我们大学的教师发展呢?或者说大学教师发展能否实现“海底捞化”呢?也即说大学教师能否通过自己的努力实现自己的理想呢,或者也简单地叫改变自已命运呢?大学能否创造一个类似“海底捞”的环境呢?我历来主张,企业的今天就是大学的明天。可我仔细去思量这件事,还真不容易。

首先,大学教师的入口关就不公平。现在除了“大牛”外,一般人并不是特别容易地进入大学工作,即便你是博士毕业。这里面的“道道”是很多的,博士生都如此,硕士研究生就更不用说。这首先从入口的“机会”讲,已经存在不公平。

其次,大学教师的过程关更不公平。教师评价、考核十分离谱。这其中的弊病有如下几个:第一,千人一尺。在大学里,不管你的主业是什么,大学教师的评价、考核标准基本一致,都是以科研为主。这样,就会使教学型的教师、应用型的教师难得“优秀”。第二,感情分重。在大学里也有“同行评价”,但这种评价已经完全感情化。对教师的教学评价如此,对科研评价也是如此,对服务评价更是如此。第三,结果虚化。在大学里,你的能力再强,水平再高,你也可能得不到好的评价。即便是你有幸得到好的评价,你也不一定会受到重用、提拔或加薪。

    其三,大学教师的出口关不公平。大学教师发展中最为看重的几件事:外出进修、晋升高一级职称、职务、加薪、出国考察等。这些事最后到底会落在谁的头上,是绝对与你的水平没有太多关系的。这些基本上是“领导决定”,而领导决定的依据往往是“感情”在起作用。

每位大学教师都心怀爱校之志,希望“为往圣续绝学”,可现实一次次把他们的激情给熄灭了。现在看来,可能就是因为大学缺少“海底捞公司”用人的环境和制度。真希望我们大学的“人事处”或“人力资源部”好好研究“海底捞”用人制度。如果那一天大学中大学教师也能像“海底捞”的员工一样有激情、有主动力,那么大学的勃兴也就指日可达了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-344563.html

上一篇:暑期校园静悄悄的大学不是优秀的大学
下一篇:如何才能使《全国教育工作会议》精神不落空?

9 惠小强 曾纪晴 王修慧 吕喆 牛丕业 蓝劲松 贾伟 唐常杰 郑永军

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部