天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

大学的四种话语中心模式

已有 2894 次阅读 2010-7-10 10:05 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:大学话语,话语中心| 大学话语, 话语中心

话语中心是指一所大学的主流话语方式,它是弥漫于大学各个角度、各个阶层的一种“意识形态”、一种“集体无意识”、一种深层的“文化共识”。话语中心体现了大学的价值追求,是大学价值追求的外在表现。综合观之,现今世界各国大学中的话语中心模式可以分为四种:政治话语中心模式、学术话语中心模式、资本话语中心模式和社会话语中心模式。

政治话语中心模式:

在此类大学中,大学的话语以“政治话语”为中心,体现出较强的“政治正确性”。具体表现上,这类大学各个层面的大学人中,话语的突出特征是“政治至上”:话语唯上性(以领导的话语意思为自己话语的内容)、国家利益性(维护国家利益特别是领袖的魅力权威)、话语无个性(各阶层的话语没有个性,表现出惊人的政治一致性)。现在这种大学的代表主现存在于集权制国家的大学之中。以朝鲜、伊朗等国的大学为代表。

学术话语中心模式:

在此类大学中,大学的话语以“学术话语”为中心,体现出很强的“真理性”。在具体表现上,这类大学的主流话语的突出特征是“学术第一,真理至上”:话语自由(言论自由,任何话语不被打击,话语以学术为主要内容)、学术自由(话语中最为主流的意思表示是学术自由,研究什么,如何研究是教授个人的事情)、追求真理(话语涉及政治、利益较少,主要体现出一种对真理的追求)。这类大学的代表是德国大学,无论是洪堡时代的德国大学,还是如今的德国大学,其话语中心仍是学术,话话负荷的价值追求仍是学术和真理。

资本话语中心模式:

在此类大学中,大学的话语以“利益追求”为中心,体现出强烈的话语载荷价值的单一性。在具体话语特征上,表现出很强的“利益价值”追求:追求物质利益(大学话语中心特征是“金钱”,一切活动以“金钱”为中心,话语意思离不开金钱)、价值观单一性(话语载荷的价值观表现出强烈的贫瘠性,以金钱为衡量一切工作的标准,利益成为一切工作的出发点)、学术失范(因为话语背后的价值观贫瘠,在学术追求上也就失去了基本的学术规范,有利就做,无利就不做)。这类大学主要以各种形式“营利大学”为其代表。

社会话语中心模式:

在此类大学的话语中,表现出强烈的社会责任意识。它们的话语表现出强烈的“社会至上”特征。大学各阶层都以满足社会需要、服务社会为话语中心:追求社会效益性(主张大学是社会的轴心,是社会的服务站)、服务社会性(社会的边界就是大学的边界,服务社会是大学的价值追求)、适应社会性(主张大学要主动适应社会需要,满足社会需要)。这类大学以美国大学为代表。

当然这四种话语模式的划分只是一种简单化的分隔。在实际的大学中,往往存在几种话语中心。如在美国大学中既有社会话语中心模式,也广泛存在着学术话语中心模式,甚至有时也有政治话语中心模式和资本话语中心模式。只是我们从四个视角去分析大学的话语模式,利于分析大学所追求的价值和行为方式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-342744.html

上一篇:“卓越计划”,重在卓越,贵在创新,根在耦合
下一篇:大学校长仅秀“潮语”是不够的

2 张檀琴 丛远新

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部