天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

文科类研究生,路在何方?

已有 3851 次阅读 2010-6-20 09:12 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:文科,硕士,就业问题| 硕士, 文科, 就业问题

中国青年报的调查表明:[1]

59.6%的人反对“文科无用”;

58.7%的人认为是“现有文科专业设置不合理,与现实需求严重脱节”;

46.5%的人表示文科“专业性不强,可替代性强”;

46.4%的人干脆认为“文科生的就业的确比不上理科生”。

公众心目中的文科生优势有:

“知识面广,文字能力强”(72.0%);

“善于沟通”(61.4%);

“感受力、洞察力比较强”(55.1%);

“社会实践能力强”(24.3%)等。

专家认为“文科无用论”是一种功利主义观点!

对这些抽查,我们不能说不科学、不客观、不准确。但一个基本的事实是:2010届毕业生整体就业形式较好。本科生、博士生基本没有太大问题、硕士生有点难度。这其中文科生的情况较为不好,尤以文科硕士生最为难堪。

经常听我课的几位硕士毕业生告诉我以下几个观点:

后悔上了硕士,本来还有一个较为满意的工作,现在没有了;

毕业了才知道,学问做的好坏并不重要,重要的是有无过硬的、当权的关系;

现在是花钱找工作都不知道钱送给谁;

文科类硕士生最好少招……

如此等等。

作为曾给他们上过课的老师,曾经严格要求过他们好好做学问的老师,面对这些问题和他们的窘境,真是无语!

为何会这样呢?

国家和学校无度、无序扩招,只为了规模,没有考虑到就业、学科发展等要素。以某很不好就业的文科专业为例:第一届招生2人;第二届就5人;第三届达10人;第四届已经达到20人。如此无序,真不知道这些学生毕业时会如何。

政策支持缺失。国家现在重视的是本科生就业。研究生中的博士生因暂时数量较少,还可以勉强就业,研究生由于近年的扩招,已经成为用人单位的鸡肋。要吧,水平高不到那里去,还得支付较高工资,还不稳定。不要吧,好像单位也需要几个研究撑门面。

研究生质量不高。近些年好点的学校,把研究培养的重点、精力放到了博士身上;差的学校,本来水平就不高。研究生自己也越来越不努力,基础也越来越差。文科生更是如此,专业不对口随意报考的比比皆是,根本没有自己的职业愿景和事业规划。在平时中,他们学习也不是特别努力,主动性不强。

对此种情况,我也没有什么主意来改变,只是把平时与同学们的一些交流拿出来与大家分享:

1、限制文科硕士生、特别是理工类大学文科硕士生的招生人数。

2、加强对硕士研究生的就业指导和评估。对不能达到一定就业标准的学校停止其招生。

3、建立以学科为导向、以科研实力为主导的投入体制,不再主要以硕士生人数为拨款依据(当然还是一个重要的参考)。

4、加强对研究生培养质量的监督。建立合理的研究生学习评价体系、导师考评体系。

……

PS:

文科类研究生就业问题,说大了,关系到国家稳定与和谐;说小了,关系到学生的尊严和幸福。但愿这种情况可以很快得到解决。



[1]  王聪聪. 59.6%的人反对“文科无用”[N].中国青年报.2010-6-15



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-337073.html

上一篇:大学科研的应然与实然
下一篇:六月高教关键词:

5 李侠 侯成亚 唐常杰 王永林 bnuxmh

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部