天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

五月高教关键词

已有 2790 次阅读 2010-5-31 09:29 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科|关键词:高教关键词,人才会议,校长论坛,信息公开,体制改革| 体制改革, 信息公开, 高教关键词, 人才会议, 校长论坛

——人才会议;校长论坛;信息公开;体制改革

今年的五月对教育、特别是对高等教育而言,是关键的一个月。大事多,重要的事多,有影响的事多。比较大的影响深远的事就有以下这些:中共中央、国务院召开了全国人才会议;中美两国签定了文化交流机制;教育部在南京召开了第四次中外大学校长论坛;教育部缩减部属高校所在地招生比例;教育部发布《高等学校信息公开办法》;教育部组织申报国家教育体制改革试点。可以说以上关键词每项的成败的都事关教育的兴衰和科学发展。选取以下四个做为五月高教关键词:人才会议;校长论坛;信息公开;体制改革

全国人才会议

5月25日至26日在北京举行的全国人才会议是新中国成立以后召开的第二次人才会议。本次会议:

提出了人才工作的十年目标:到2020年我国人才发展总体目标是:培养造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。

明确了人才工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,更好实施人才强国战略,坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,加快人才发展体制机制改革和政策创新,扩大对外开放,开发利用国内国际两种人才资源,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,为实现全面建设小康社会奋斗目标提供坚强人才保证和广泛智力支持。

形成了一系列的相互支撑文件:科技是关键,教育是基础,人才是根本。《国家中长期人才发展规划纲要》与已经发布实施的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和即将发布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》相互支撑、紧密联系又各有侧重,一定意义上讲,属于国家发展的顶层设计和系统规划。

人才会议的政策落实是关键,平衡引进人才与现有人才的平衡是应该着力解决的问题,制定年轻人成才成家的制度软环境是根本路径。

 

校长论坛

第四届中外大学校长论坛5月2日在南京开幕。本届论坛以“提高大学人才培养质量”为主题,分设“大学营造创新型人才成长的环境”、“高水平大学的教学模式创新”、“大学人才培养的质量保障与评价”和“可持续大学校园建设——绿色大学建设”等议题。来自9个国家以及中国内地和港澳地区的150余所知名大学校长出席论坛。此外,论坛还首次邀请了企业界代表参加,如微软、华为等企业的高管等。

中外大学校长论坛自2002年至今,已成功举办三届。其主旨为“启迪领导智慧、憧憬大学未来”。前三届的主题分别是:第一届“现代大学的领导与管理”、第二届“大学发展战略规划、科技创新与科研成果转化”、第三届“大学的创新与服务”。目前已成为中外大学校长沟通、交流的重要平台。但人们对论坛的实际效果产生很大怀疑。近日教育部进一步决定派百名校长到国外学习,引起人们进一步的争议。办大学决不仅是听课、培训、论坛,而是脚踏地地按大学逻辑运作大学,使大学永葆大学之道。客观来讲,我们211大学的校长们对国外大学之道十分熟悉了。

 

高等学校信息公开

为全面推进高等学校的信息公开工作,由教育部组织研究制定的《高等学校信息公开办法》,自201091日起施行。

《高等学校信息公开办法》共532条,明确了高校信息公开的目的、依据、适用范围、原则、职责分工,对高校信息公开的管理体制和工作机制、公开的范围和内容、公开的程序和要求、监督和保障等做出了具体的规定。根据规定,今后高等学校对涉及学校基本情况,发展规划,学生招生考试、学位评定、就业资助,学科专业与教学,师资建设,财务资产管理,自然灾害等突发事件的调查和处理,以及对外交流与合作等十二类信息进行公开。

信息公开,有利于高等学校的运作在“阳光下进行”,可以保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,对学校的贪腐行为形成强有力的监督。问题的关键是如何落实,公开的程度。如果此等公开恰如中国的审计公报、财政公告一样可能没有多少意义。如要达到目标就应该搞“裸公开”,把学校的每一行为都毫无保留地公示出来。估计那个学校也做不到。

 

体制改革

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,教育部决定从今年开始,在全国范围分区域、有步骤地开展改革试点,着力破除制约教育事业科学发展的体制机制障碍。希望各地紧密结合实际,确定改革重点,研究改革措施,提出申报方案。

试点工作的重点内容是:创新人才培养模式改革,明确政府发展学前教育职责,推进义务教育均衡发展,减轻中小学生课业负担,职业教育办学模式改革,流动人口子女在流入地平等接受义务教育和参加升学考试,推进高等学校招生考试制度改革,落实高校办学自主权,改进高等教育管理方式,提高中外合作办学水平,构建人才成长立交桥,改善民办教育发展环境,加强农村教师队伍建设,完善教育投入保障机制,改革教育行政管理方式等。

我最关心的体制改革包括:高考改革、政府管理方式改革、高校自主权改革、高校去行政化改革。或许这些改革都是画饼充饥。

 

其它如中美人文交流高层机制第一次会议宣布启动一系列人文交流项目,包括美国未来4年派遣10万名学生来华留学,中方未来4年派遣万名学生赴美攻读博士学位,实施汉语桥万人来华研修项目,资助重点领域设立联合研究中心和乒乓外交40周年纪念活动等。

又如今年起教育部部属高校在学校所在地招生的比例将缩减到25%以内,而此前这一比例是在30%以上。部属高校这一调整空出的招生计划将重点投放到中西部地区。也都是很重要的事情,我们可以详尽观察。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-330497.html

上一篇:耶鲁授予张艺谋“荣誉博士”为何没有被诟病?
下一篇:学术场域中也不能讲真话吗?

2 王启云 pkuzeal

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部