天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

耶鲁授予张艺谋“荣誉博士”为何没有被诟病?

已有 3820 次阅读 2010-5-28 11:00 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:荣誉博士,张艺谋,耶鲁,苏州大学,刘谦| 张艺谋, 耶鲁, 荣誉博士, 苏州大学, 刘谦

据京华时报报道,[1](记者易东方,京华时报42版)美国当地时间24日上午,在耶鲁大学2010年度毕业典礼上,导演张艺谋获颁该校“艺术学荣誉博士学位”。张艺谋在颁奖仪式上说:“能获得这样的一个肯定是很不容易的,(获得荣誉博士学位的)每年都是一些国际精英,我作为一个中国人能有这样的荣幸,当然很高兴了。”

耶鲁大学授予张艺谋荣誉博士学位并没有受到诟病。与前几日的苏州大学聘刘谦为荣誉校董事之广受诟病形成鲜明的反差。为何这样呢?

耶鲁不被诟病的主要原因我想有两条:其一是依法进行。耶鲁大学有专门的荣誉博士授予委员会,对荣誉博士人选的条件、遴选程序进行了严格的规定,从而使这种授予具有了“法”的意义。避免了大学办学的随意性,大学行为的随意性。其二是坚持标准。耶鲁大学对荣誉博士的条件进行了高标准的界定。耶鲁大学校长理查德·查尔斯·列文宣读了评委会对张艺谋的评价是:“作为一个天才艺术家,您将中国的辉煌、复杂、矛盾和魅力通过摄影机和艺术编导表现得淋漓尽致。您以电影探究成功与苦恼、历史与希望,捕捉人类心灵的挣扎,启迪大众。从电影到歌剧到实景表演,您的艺术才干令人赏心悦目,惊叹不已。您为北京奥运会开幕式编导的大型文化史诗,集中国历史和文化于一体,壮丽无比,永载史册。”张艺谋个人认为:“可能他们基于两点吧,一个是长期以来的电影创作和作品,另外一个是2008年的奥运会”。但不管如何,坚持标准是其基本原则,从而也使耶鲁的荣誉博士具有可信性、众望所归性。

而苏州大学的聘任恰恰是忽视了这两条。大学之大,不在大楼,在大师。大学之大,不在物质,而在精神与文化。大学不坚持学术操守,不坚持卓越标准,终归为人所笑。但愿中国大学学学国外大学“造势”的技巧,以大学之道来处理大学的所有事物,包括聘名星当教授、当博导、当荣誉校董。



[1]  易东方. 耶鲁封老谋子荣誉博士[N].京华时报.2010-5-2642)。本文此文皆来看顾该文





http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-329582.html

上一篇:英国大学理事会(董事会)如何设?
下一篇:五月高教关键词

5 刘凡丰 金小伟 耿文叶 黄锦芳 侯振宇

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-24 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部