天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

大学的危机和危机的大学 精选

已有 5190 次阅读 2010-5-1 09:41 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:大学危机,危机大学,危机管理| 危机管理, 大学危机, 危机大学

一、大学的危机

教育改变生活,教育改变人生。这其中的教育包括了各级各类教育,其中基础教育对社会的改变最大,而高等教育对个人的改变最大。当高等教育不能满足人们成长、发展的愿望时,甚至是大学对人类生活影响式微时,我们就认为大学正在扭曲,大学的危机正在显现。

大学的危机是指大学中矛盾激化到足以影响大学正常发展的境况。20世纪60年代以来,随着西方国家高等教育大众化、普及化的实现,社会多元化发展,青年边缘化地位等因素,西方国家普遍出现了各式各校的大学危机。学生运动此起彼伏,深深影响了西方大学的发展。这其中最为有影响的当属美国学生运动和法国的“五月风暴”。前者是20世纪60年代西方学生运动的开始,它与这一时期的黑人民权运动和反对越南战争的运动紧密结合,持续时间最长,批判主题多样,抗议形式丰富,成为整个“60年代”的时代象征。后者则把大学生对大学教育制度不满与法国社会各种矛盾结合起来。这次活动由巴黎大学的学生举行抗议活动,进而波及社会,形成了包括工人、农民、市民和学生参加的全国罢工、罢课活动。它直接导致196810月议会通过的《高等教育方向法》,对大学结构进行了改革。正是在此背景下,西方国家开始了对大学危机的研究,并出现了一批有影响的成果。比较公认的是大学存在三大危机:财政危机、质量危机和道德危机。(邬大光,大学与建筑,教育研究2009.12

中国最近十年也开始关注大学的危机。前武汉大学校长刘道玉即认为,中国大学目前存在三大危机:质量危机、学风危机、财经危机。我对此比较认同,我认为中国大学的危机主要是三个:学术失范、质量平庸、泛行政化。

1、学术失范

失范理论最早由法国社会学家E•涂尔干提出,其基本含义是“缺少规范”,主要是指一种对个人的欲望和行为缺少调节规范而引起的混乱无序的社会状态。20世纪30年代美国社会学家RK•默顿进一步发展了失范理论,他把失范看成是“规范的缺席”,即人们对现存的社会规范缺乏广泛的认同,从而使社会规范丧失了控制人们行为的权威和效力。大学学术失范既有外在的制度、规范缺失,也有内在的社会化缺失。现在大学中普遍存在的“学术失范”是:抄袭剽窃成规则(从有名的教授到普遍的本科生;从大学校长到一般职工)、官学结合成时尚(学而优则仕,仕而优则学)、“金钱学术”成经典(学术荣誉、学术项目、学术论文等皆有价格)。

2、质量平庸

现在人们似乎已经形成这样的共识:现在的博士后不如原来的博士生;现在的博士生不如原来的研究生;现在的研究生不如原来的本科生;现在的本科生不如原来的专科生。这方面的原因很多,有的人把它归结为中国的扩招;有的人把它归结为学术失范;有的人把它归结为大学文化的迷失;有的人把它归结为学生质量的下降。不一而终。或许这是一个综合原因造就的恶果。不管怎么样,大学生、研究生、博士生逐渐失去其神秘的光环,其含金量在下降,其价值在贬低。大学生当掏粪工,大学生与农民工争饭碗将越来越常态化。

3、泛行政化

现在的大学就是一个完整的政府,一切讲级别。教授、教师、学生这些本应该成为大学主角、主体的人们逐渐被边缘化。大学的行政掌握大学的所有资源,掌握大学的所有社会资本,他们逐渐成为大学的神通广大人物:上得了官场(他们与社会官员逐渐成为一体);进得了课堂(他们一般还是教学带头人,是精品课程、学科的带头人);做得了学问(他们一般著作加身,奖项多多,一不小心就成院士,最差也是国务院特贴获得者);带得了学生(虽然不亲自带研究生,但他们一般都是博导、差的也是硕导)。

如此三大危机,带坏了学校风气,迷失了大学方向,大学如何不失败?!

二、危机的大学

危机的大学是指大学失去了“大学之所以为之大学”的根本性东西之现实。这些大学的突出特征有三个:迷失自我、迷失方向、甘于平庸。

1、迷失自我

关于“大学是什么”的问题论述可以说是汗牛充栋。高等教育学者说:大学是学者的社团;大学是探索和传播高深学问的场所;大学是探索和传播普遍学问的场所;大学是社会发展的动力站;大学是独立思想和批判的中心;大学是一个统一的有机体。高等教育学者没有说大学是官府;大学是企业;大学是加工厂。可我们现在的大学却越来越像官府:追求行政级别、官僚横行;大学越来越像企业:目标化管理、经济利益第一;大学越来越像加工厂:标准化生产。

2、迷失方向

一个人迷失了方向,会很危机:要么找不到回家的路,要么走向灭亡。一个组织找不到方向,就会破产,会失败。我们的大学现在恰恰是失去了方向。指导大学定向的指针现在主要有三个:政治的,上级让怎么办就怎么办,一切以教育部、教育厅的政策为准;经济的,什么有利益办什么,一切以经济利益为准;学术的,什么容易得成果、如何得成果如何办。在榜样上,也是学企业:引入目标管理,讲求效益;学高一级学校,地方学校学211大学、211大学学985大学、985大学则以北大、清华为方向。总之,现在的大学普遍是没有自己的目标定位,学科地位,服务面向定位。或许弗莱克斯纳的经典名言:“大学不是风向标,不能什么流行就迎合什么。大学必须时常给社会一些它所需要的东西(what the society needs),而不是社会所想要的东西(what the society wants)”。仍然需要普及、学习、理解、领悟。

3、甘于平庸

中国的大学不知怎么了,大学好像失去了前进的动力、竞争的斗志。所有的大学都是动力不足、甘于平庸。改革开放三十多年了,我们学习了太多的东西,但是我们一直没有自己的东西。甚至“拿来”的东西在我们的大学中,也普遍走了样。建国六十年了,改革开放也三十多年了,我们没有一个自己的说得出、得到认可的制度和做法。全部是拿来:学分制、教授会、学术委员会等,但这些东西一旦中国化,却变成了毫无价值的东西。

大学的危机产生原因复杂多样,但危机的大学一定是其产生的一个重要原因。克服大学的危机,首要的是挽救危机中的大学。认识到危机是战胜危机的第一步;找到解决危机的独特办法是第二步;实施的方法、举措则是第三步。但愿像某些达官贵人讲的,可以有数所我们中国的大学在未来十年左右的时间达到世界一流的水平。



一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-318362.html

上一篇:“纯精英”当政,老百姓遭殃
下一篇:大学校长论坛是理论探讨还是实践剖析?——第四届中外大学校长论坛开幕

29 周可真 武夷山 曹成 卫军英 艾云灿 葛肖虹 陈儒军 陈绥阳 陈中红 胡新根 王修慧 许浚远 吕乃基 苗元华 李志俊 年福忠 贾伟 侯成亚 彭渤 唐常杰 武京治 张少雄 李毅伟 丛远新 李海峰 钱光辉 刘韬 侯振宇 leiyunting

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部