天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

何时大学的财政支出能够公开?

已有 3166 次阅读 2010-4-4 17:28 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:大学预算,信息公开,| 信息公开, 大学预算

这几天,一条关于“全裸”乡政府的帖子引起了网上网下的关注和讨论。贴子说的是四川巴中市巴州区白庙乡在网上详细公示了今年1月、2月的公务费用开支,事无巨细,甚至党政机关购买矿泉水、招待上级官员烟酒都悉数公布。

与此相关的是,广东省在325发布了该省2009年预算执行情况和2010年预算草案。国土资源部是、财政部、科技部、住房和城乡建设部也相继于30—31日在其门户网站公布了2010年部门收支预算总表和部门2010年财政拨款支出预算表。预算公开是政府信息公开的一项重要内容,也是解决政府和公民信息不对称,增加公民监督的一项重要举措。当然,此举也被视为国家推进政务公开、扩大民主的一大标志。

虽然这次财政预算公开还有不少问题,如老百姓不容易看懂、公开太粗太宏观、老百姓关注的公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公”问题没有“晒”在公众面前等,但这是一种进步。

由此我想,大学是否可以公开自己的财政预算和决算呢?如果大学能够“全裸”地公布大学的预算及上一年度的决算,一定会有利于大学的健康发展。

这些年,有关大学的各项丑闻接连发生。其中,最为人们诟病的又是行政权力对资源的绝对权力。浪费和乱花钱现象常为人所痛惜。如接待费超过一个西部省份、建豪华大门、公车消费、公款吃喝、公款旅游等广受痛打。大学为何不敢公布自己的消费呢?

首先,大学应该公布自己在学科发展、基本建设、人员工资等的收支情况;

其次,大学应该把“三公消费”情况公布出来;

第三,大学应该公布校处(部、院等)领导的公务支出情况及事由。

如此,大学就有一个明白帐,全校师生就好监督大学的运作了。在此等公开情况下,大学的浪费现象、乱花钱现象就会得到有效遏制;

如此,大学的风气会得到净化。那些用公款支出个人事项的情况就会少有发生;

如此,大学的行政化会不攻自破。当为官没有这么多的资源时、当为官有各种限制和监督时,大学的教授、博士才不会去争副处长;

如此,当大学师生以为师为尊、以教学为尊时;当大学教师崇尚真理、尊重学术时,大学才能回归大学之道;

如此,则中央政府不必向大学派谴什么总“经济师”“会计师”。老百姓是最好的政府监督力量,只要是信息对等,一定会使腐败无处藏身。

在此等基础之上,大学应该成立由教授为主的资源分配委员会,来决定大学的预算;成立由教师代表为主的审计监督委员会,来公开有关支出的所有事项,并受理师生和社会的质疑。

当大学的教室、实践室、图书馆在节假日里还能灯火通明时;当教授、博士不急着去当官时;当大学的事情老百姓知道时,大学的丑闻就会减少,大学的正气就会增加,大学才会成为真正的大学,人们心目中的“象牙塔”。

敢于公开自己的预算的大学注定会成为中国大学的榜样;其校长注定会成为大学英雄。



一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-308814.html

上一篇:太学是中国当代大学DNA
下一篇:柏林大学的勃兴与停滞——柏林大学百年祭

2 曹聪 zengfeng

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部