天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

三月高教关键词:《规划纲要》大学生掏粪工 西安交通大学学术腐败案

已有 3606 次阅读 2010-3-31 09:06 |个人分类:高教史料|系统分类:科研笔记|关键词:高教关键词,《规划纲要》,大学生掏粪工,西安交通大学学术腐败案| 高教关键词, 《规划纲要》, 大学生掏粪工

20103月注定会成为影响我国今后十年教育发展的一个月份。这个月份《教育规划》纲要征求意见稿第二次问计于民。《规划纲要》承载着人们太多的期望,也包含着人们太多的失望。大学生掏粪工同样成为引起人们深入思考的一个事件。或许这真得是大学生成为普通劳动者的标志。西安交通大学学术腐败案虽然已经以当事人的被辞退而暂告一个段落,但这件事所特有的:集体腐败、领导包容、利益冲突、示范效应等而使该案具有了典型意义。三月高教关键词可以归结为以下三个:《规划纲要》;大学生掏粪工;西安交通大学学术腐败案。

《规划纲要》

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》文本自2010228328公开征求意见。截至32824,规划纲要工作小组办公室共收到意见建议27855条,其中电子邮件8317封,信函1064封,教育部门户网站网友发帖18474条。此外,从媒体和网络收集的报道评论与意见建议249万多条。有学者把此次规划纲要归结为“十个看点”、“五个难点”、“两个意见”。

十大看点

看点一:学前教育纳入规划破解城乡“入园难”

看点二:缩小校际差距解决择校难题

看点三:进城务工人员随迁子女有望在当地参加升学考试

看点四:减轻中小学生课业负担给学生更多发展空间

看点五:逐步实行中等职业教育免费制度

看点六:推进政校分开管办分离逐步取消高校行政级别

看点七:高校分类入学考试让不同的人有多重选择

看点八:教师工资不低于公务员保障教师安心从教

看点九:在中小学设置正高级职务(职称)激发教师积极性

看点十:纠正对民办学校歧视鼓励出资办学

五大难点

难题一:教育不均衡顽疾如何破解?

难题二:教育“去行政化”之路如何走?

难题三:素质教育“世纪难题”能否突破?

难题四:高考改革能否打破“一考定终身”?

难题五:有法不依问题如何解决?

二大意见:

意见一:没有对1993年规划纲要执行情况进行评估;

意见二:没有对教育改革的深水区问题进行规划。

 

大学生掏粪工

201032,济南5名经过层层考试被录取的大学生掏粪工在济南市城肥清运管理二处拜师、上岗。这5名大学生是0910月在近400名报考者中被录取的,经过近半年的培训和环境适应,单位为他们正式举行了拜师暨聘用合同签订仪式。他们从此将成为一名名副其实的掏粪工人。他们当中有学计算机的,有学会计的,还有学建筑的和政法学院毕业的,4个大学本科毕业,1人专科毕业。5人中有两名中共党员,最小的23岁。所学专业涉及计算机、法学等。

 

西安交通大学学术腐败案

320中央电视台《焦点访谈》报道了陈永江、郁永章、杨绍侃等6人多年举报学院同事、长江学者李连生教授侵占他人成果并造假获得科技大奖的情况。一天后,学校召开“党政联席会议”,宣布撤销李连生教授职务,并解除其教师聘用合同。

本案有以下特点,引人关注:

首先,领导包容,多年不处理。而经媒体曝光后,一天后即处理。显出西安交大领导的水平与办学理念。这说明学术腐败背后委实有一个强大的力量在支撑,有一个利益集团在分赃。对学术腐败必须下重拳,要象足球打假那样,让利益集团接受法律的惩处。

其次,只处理当事人,背后的支撑集团没有触及。这样的示范效果是作假成本太小,收益太大,这会促使更多的人去学术腐败。

第三,这个案例再次引发人们对学术腐败的思考。因为大学似乎已经成为学术腐败的重灾区。这其中的效应还在扩展。一篇论文有二十六人抄袭;学术破解“反抄袭软件”等说明,大学的学术腐败已经到了动摇大学根基的地步。



 





 
 
 



         注;照片来自网络。

http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-307584.html

上一篇:太有才了!破解反抄袭软件的大学生们
下一篇:愚人!250万=13亿?

1 曹聪

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部