天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

蔡元培的功绩与瑕疵

已有 3850 次阅读 2010-3-9 16:09 |个人分类:高教史料|系统分类:生活其它|关键词:蔡元培,成绩,过失,教育改革| 教育改革, 蔡元培, 成绩, 过失

蔡元培(1868-1940),字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人.蔡元培年青时饱读古书,热衷科举。经过三次科举考试,1889年中举人,1892年中进士,授翰林院庶吉士,后补编修。1898年,蔡元培出任绍兴第一所新式学堂——绍兴中西学堂的监督,这是他投身新教育的开始。1902年在上海组织“中国教育会”,这是一个具有反清倾向的教育团体,蔡元培任会长。同年创办爱国学社和爱国女学。1904年,蔡元培与陶成章等组织光复会,任会长。1905年,光复会集体并入同盟会后,蔡元培被孙中山委任为上海分会会长。1907年赴德国留学,1912年蔡元培回国任民国第一任教育总长,亲自领导和主持了民初的教育改革,奠定了民国教育的基础。1912再次赴德国留学,后又到法国考察。1915年与李石曾等在法国组织“勤工俭学会”,后任华法教育会中方会长。191612月被任命为北京大学校长, 19231月辞去北京大学校长,1924年移居法国。19276月任国民政府大学院院长,19284月被任命为国立中央研究院院长,后一直专注于此项工作。1935年移居香港,194035病逝于香港。

蔡元培一生从事教育、科学、文化工作,是著名的教育家、社会活动家。对其功绩可谓仁者见仁,但我认为主要的有以下几点:

第一,对北京大学进行了现代大学的改造。使北京大学由一所封建思想和官僚习气十分浓厚的旧大学,转变为一所新型的现代大学。北京大学倡导“学术自由、兼容并包”,实教授治校,使中国大学跃上了一个新台阶。

第二,领导中央研究院的工作。蔡元培在1928年后,其全部身心基本上放在了中央研究院的发展上。中央研究院在他的带领下,在短短数年就在天文、气象、地质和考古发掘等领域取得了举世注目的成绩。其中南京旧金山天文台的建立、全国范围内地层结构和矿物资源调查、河南安阳殷墟遗址的发掘,是其代表。

第三,探索了中国办教育、发展科学的制度和机制问题。在办教育中,他在北京大学实践了以评议会、教授会为主体的现代大学管理制度;在中央研究院,他探索了学术科学化过程中所长负责制。在办教育中,他提出了教育独立制的设想、大学学区制的设想,虽然二者均以失败告终,但其探索的价值将永远。

第四,一心为国,活到老学到老的精神为后世知识分子树立了典范。蔡元培的一生是学习的一生。除了工作,他最大的乐趣是学习和研究。他40岁出国学习,58岁又第二次出国学习。他自述“一生难进易退;性近于学术而不宜于政治”。(张晓唯.《蔡元培评传》[M].南昌:百花洲文艺出版社,1993.)一生清贫,年近七十尚没有自己的房子,在国民党时期,象他这样的高官大家如此要求自己,真是难能可贵。

第五,举办留法的“勤工俭学会”,积极要求英美国家退还庚子赔款。此两者直接为中国培养了一批杰出人才与共和国的开拓者,而后者还直接促成了中国建设了一批大学,促进了中国高等教育的发展。

人不可能是完人,蔡元培的一生如果有瑕疵,我认为以下两点较为重要:

第一,拒绝宗教。通常认为蔡元培办学的基本理念是“兼容并包”,但他对宗教决不“兼容”,带有宗教色彩的团体在他主持的学校或机关难有立足之地。蔡氏赞赏“无宗教迷信”的儒家传统,认为“现今各种宗教,都是拘泥着陈腐主义,用荒诞的仪式、夸张的宣传引起无知识盲从的信仰,来维持传教人的生活。这完全是用外力侵入个人的精神界,可算是侵犯人权的”(《蔡元培全集》,第四卷)。他否定教会学校强迫学生信教的做法,同时也反对神化孔子,先后取消“尊孔读经”和春秋祀孔。正是缘于“非宗教运动”的冲击,才促动了后来教会学校“本土化”改革进程。虽然大家可以认为,这是一件公说公有理的情景,但我还是认为,一个拥有自己宗教的民族不是坏事。给心灵找一个家,起码可以给举国人民一个心灵寄托。

第二,参与1927年的清党工作。这与其长期的主张有关,蔡元培始终不认可苏联革命式的社会改造方式,也不信仰共产主义。所以,做为党内元老,当蒋介石提出清党后,他予以支持。在1927328国民党中央监察委员会常务会议上,作为大会主席的他,主持通过了吴稚晖提出的弹劾共产党的议案。使大批的中共人士遭到杀虏,其中包括很多进步的青年知识分子。蔡元培对此等后果当难推其责。



http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-301325.html

上一篇:两个“80%”背后:行政与学术的狼狈婚姻——对《教育规划纲要》的识读和建议(5)
下一篇:自由是教育之根、教育之魂——对《教育规划纲要》的识读和建议(6)

2 武夷山 许浚远

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部