天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

减负:是口号还是实践?——对《教育规划纲要》的识读和建议(4)

已有 3098 次阅读 2010-3-6 17:17 |个人分类:教育杂谈|系统分类:人文社科|关键词:课业负担,减负,《规划纲要》| 减负, 《规划纲要》, 课业负担

任何一个已为家长的人都会深有体会,现在的中小学生压力太大了:课业负担重,心理负担重。一个最为明显的例子是学生的书包越来越重,小学生的有10斤重,初中生有15斤,高中生的则超过20斤。这是我的亲身体验,我为孩子背书包经历了这三个阶段。

减轻学生的课业负担,是建国后我国三代领导人一直坚持的一个方向,可为什么越减越重呢?而且,现在的趋势是越是重点中学的学生负担越重。我的孩子现在的高中应该是郑州最好的中学了,可这个学校被孩子们戏称“**监狱”!因为,这个学校的孩子们,除了学习,基本上没有自由:不能出校门,不能有手机等等。我作为一名研究教育的大学教师,经常给孩子讲的要求是“身体健康第一,心理健康第一,人格完善第一,学习第二”。可当孩子要求给她买一个蓄电池台灯时(宿舍没有电源插头),我还是答应了她。当孩子说她们宿舍学习到晚上11多时,我心疼,但心理好像还有一丝安慰,孩子知道学习,终归是一件好事!有时,我在想我们的教育真有问题,学校、家长、社会都在摧残学生的个性、学生的身体,但我们好像又都没有能力改变这一切!

本次的《教育规划纲要》又一次向这一顽症发起了挑战,并有了以下新举措:①专门把“减轻中小学生课业负担”列为一大条目。并把此上升到一个很高的层次去认识:“过重的课业负担严重损害青少年身心健康,危害民族未来”。②提出“减轻学生过重课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。把减负落实到中小学教育全过程,率先实现小学生减负”。A、政府:各级政府“要调整教材内容,科学设计课程难度。……建立学生课业负担监测和公告制度。……规范各种社会补习机构和教辅市场”。B、学校:学校要“提高教师业务素质,改进教学方法,增强课堂教学效果,减少作业量和考试次数。……各种考级和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据”。C、家庭:“家长要树立正确的教育观念”。(《教育规划纲要》(十))应该说,这些举措如果得到完全落后,是可以减轻学生课业负担的。但我认为,这可能又是一次口号而不是一次实践。首先,政府即便是做到这些,但升学率一定是评价学校和教师的一个硬指标。再说社会补习机构和教辅市场政府也很难管起来。第二,学校不会改变考试这一方法,分数永远是激励学生学习的动力源泉。第三,让家长现在就转变观念可以说不可能。那个家长也不会放松对自己孩子学习的要求。

如何解决这一问题呢?我认为这是一个全社会问题,是一个与社会观念、社会经济结构、社会劳动分工息息相关的事情。解决这一问题的最大把手是解决好初次就业者的出口问题。即政府和社会要解决:劳动分工的公平、公正问题,不同的劳动岗位的报酬和尊严相对要公正,不能让行业之间、职位之间的收入差距太大,要真正实现我们既需要钱学森,也需要王进喜和掏粪工的理想;对各种就业条件进行审核,彻底摆脱重文凭、重符号的现象,如现在大学招聘中提出的“第一学历是211学校”、要求“博士后”等,均应视为对其他大学和个人的歧视。出口问题解决不了,其他一切措施只能是隔靴挠痒。其二,在过程中,要切实让中小学教师流动起来,均衡各学校的师职,同时使各学校的收入大致相同。

总之,这一问题的解决看似简单,实际上是十分困难的一件事情。减负和教育规划的制定都不是教育部一个部门的事情,应该列为国家战略,由全国人民代表大会来讨论、来通过,变为国家意志、国家计划。



 







http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-300390.html

上一篇:投票——情感因素与原则因素博弈的结果与后果
下一篇:两个“80%”背后:行政与学术的狼狈婚姻——对《教育规划纲要》的识读和建议(5)

1 柏舟

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部