天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

[转载]耶鲁校长:中国大学将在25年内赶上英美名校

已有 2521 次阅读 2010-2-4 09:59 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:耶鲁校长,中国大学| 中国大学, 耶鲁校长 |文章来源:转载

2010年02月04日 08:58:26  来源:中国新闻网
 
       据“中央社”2日报道,美国耶鲁大学校长李文说,由于亚洲新兴国家大量投资高等教育,预估25年内,远东地区尤其是中国的大学将能与美国长春藤名校,英国剑桥、牛津等知名学府并驾齐驱。
       正在伦敦访问的李文(Richard Levin)接受英国媒体访问时说,中国与印度致力提升高等教育,同时计划创造世界级大学,抢占全球领先排名。
       他说,“这是个大胆的计划,但是特别是中国,不仅有意愿而且有资源可以达到这个目标,中国以近10年的时间,建立全球规模最大的高等教育。”
       李文预估,再过25年,中国的顶尖大学,将可以和美国的长春藤名校、英国的剑桥及牛津大学等相抗衡。
       他说,由于新兴国家政府大量投资高等教育,部分世界杰出的研究人员对于前往北京、上海等城市工作,愈来愈有兴趣。
       英国政府因预算赤字严重,日前宣布,2010-2011学年,英格兰地区大学的预算将大砍4亿4900万英镑,其中包括2亿1500万英镑提供给教师的现金。教育团体警告,此举将使英国800年的高等教育陷于险境。
       对此,李文表示,如果英国政府未能了解牛津与剑桥大学在全球学术研究的领导地位,将令人感到遗憾。
       简评:
       用一句话来评说这段文字:逗你玩!
       大学的发展需要钱,没有钱是万万不能的。但中国大学的钱并不多,整个中国985工程大学的投入也没有哈佛一所大学的多。
       但有钱也不一定能把大学搞上去。大学的发展,靠钱,但更靠人、靠精神。中国大学何时真正敬畏科学了,按科学规律办事了,中国大学才算进入正道。
        耶鲁的莱文校长,是一位中国通,和中国官员关系良好,说此的目的大概是“拍马屁”吧。我辈可别信了!


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-292541.html

上一篇:“重奖”教学就是“重视”教学吗?
下一篇:大学行政权力与学术权力的三种关系模式

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-23 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部