天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

政府官员大学兼职不利于大学的科学发展

已有 2966 次阅读 2009-12-22 10:39 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:官员兼职教授,大学发展,学术权力| 学术权力, 大学发展, 官员兼职教授

时下中国的大学学术权力越来越式微,甚至到了行政权力一统天下的地步。而政府官员大量到校园内兼职则进一步加剧了大学的行政权力,使大学进一步轮为行政权力的天堂。
大学官员(包括企业老总)到校内兼职为的是混一个学者的帽子,而大学愿意接纳他们则是为了增加大学的社会资本(一种关系网络)和校长个人的资源。学生有了官员或者企业老总当导师,也可以积聚多的社会关系,找到一个好的工作。本来应该是多赢的事情。可为什么却广受人们的诟病呢?
首先,官员来大学给大学带来了不正之风,进一步增加了大学的“官气”,使人们无心学问。这些官员基本上不去亲自带学生,但给学校、学院、学生带来了丰厚了礼品:资金、项目、评奖等等。人们自然发现,原来做学问是没有用的,当官才是主要的。特别是这些官员到校后,没有一点教授的气质和情怀,前呼后拥,真正地玷污了大学的“象牙塔”气质。现在每蓬大学的官员选拔时,大批的博士去争一个党总支副书记的位置,真得让人们寒心。长此下去,大学将不在是大学了。
其二,官员增加了大学的浮躁。既然官员可以帮助学校、学院和学生谋得利益,大学也就越来越轻松学术规则和学术研究了。只要和官员搞好关系就行了。现在的研究生普遍愿意找官员当导师,而不愿找纯学者当导师。经常出现的情况是,明知某一官员导师长年不在校,不指导学生,可报这些官员导师的人却是一般学者的几倍。真让搞学问的教授大跌眼镜。眼下大学校园浮躁的学术氛围,已经难以为教授们摆下几张平静的书桌!行政权力对学术的干预、评价认定及“官大学问大”等的诱惑,不可能让食人间烟火的大学教授们都能耐得住“官”念或“商”念的好处,去从事高深学问的研究。
第三,不利于大学的长期发展、科学发展、持续发展。大学中一个基本的事实是大学中存在并行着两种权力:自下而上的学术权力和自上而下的行政权力。学术权力的张扬是大学得以发展的一个基本前提,也是为世界一流大学发展证明了的基本规律。美国大学发展至今天的水平,与其坚守学术权力的张扬有很大关系。哈佛大学曾拒克林顿为校长,基辛格为教授,而我们呢?天天喊要建设高水平大学,天天探讨“钱学森之问”,却对中国大学的学术生态不予关注,如何可能实现大学的发展呢?又如何获得诺贝尔奖呢?可以说学术权力长期得不到张扬,行政权力日显,已径严重地威胁了大学的发展。
大学存在、发展的一个基本现象是大学教授在大学中受到尊重。梅贻琦校长曾说过“所谓大学者, 非谓有大楼之谓也, 有大师之谓也。”他还有一句名言:大学校长就是带领教职工为教授搬凳子的人。只有我们的大学和大学校长有了这样的理念和认识,大学的教授才有了基本的生存条件和学术生态。最后以这个故事作为今天的博文的结束语。
1940年,中央研究院拟设立一个民族研究所,欲请有“非汉语语言学之父”美誉的李方桂先生执掌。而李方桂先生 “一不拜官,二不见记者”是出了名的,更别说请他当官做领导了。时任中央研究院总干事的傅斯年多次登门力劝,然李方桂坚辞不就,实在不耐烦了,就对傅斯年说:“我认为,研究人员是一等人才,教学人员是二等人才,当所长做官的是三等人才。”傅斯年听后,立即躬身给李方桂做了一个长揖,边退边说:“谢谢先生,我是三等人才”。何时,我们的大学中盛行了或者说常识化了这一共识,我们的大学离世界一流大学、离诺贝尔奖就不远了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-280516.html

上一篇:对中国两所大学改革试验区的建议
下一篇:2009年中国大学“十大热点事实”追忆

1 周可真

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部