天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

大学英雄:权力让度者

已有 2494 次阅读 2009-12-6 09:11 |个人分类:大学英雄|系统分类:人文社科|关键词:大学英雄| 大学英雄

大学英雄:权力让度者
 
中国目前的大学改革到了关键的时候,不改革,中国的大学将永远落后于世界大学之林。而要改革,则必须回归到大学之道上来,在大学中真正体现大学的学术组织特性,实现中国特色的大学组织创新。这个创新的大学组织的关键是权力配置方式的创新。
时下中国大学权力配置中最为关键的问题之一是学术权力与行政权力的合理配置与均衡发展。它要求大学必须在学术权力和行政权力之间形成一个边界,这个边界阻隔行政权力与学术权力的混淆,阻断行政权力侵蚀学术权力的通道。同时,这个边界也具有一定的筛选性,以便二者形成互相促进的关系。现代大学离不开行政权力,同时现代大学也必须有学术权力的空间。
随着大学变成越来越复杂的社会组织,同时中国大学还承担着更多的社会责任和社会义务。所以大学中必须有一支专业的行政人员队伍,这将是与国外大学的重大区别。因为,在国外,大学并没有承担过多的社会责任和社会义务(其中,最为主要的义务是大学的“单位”特性,大学要负责大学自身和内部成员的所有事务,生、老、病、死,甚至下一代的子女上学、就业等)。同时,中国的大学与政府的关系是行政意义上的上下级关系,大学也不得不拿出大量的精力去应对这事务;第三,大学与社会组织之间的关系越来越复杂、紧密,大学同样要拿出相当的精力去处理这些事宜。所以这些,中国大学必须有一支强大的行政权力执行队伍。这也是中国大学行政权力越来越庞大的原因之一。
但是,大学的学术组织特征、人才培养、科学研究的使命又需要大学张扬学术权力,给教授以治学、治校的权力,倡导学术自由。在中国目前的情况下,如何才能使行政权力让度出部分权力,实现学术与行政权力的和谐发展呢?
这是一个什么困难的事情!中国大学改革,要让当权者让度出权力,似乎有点“与虎谋皮”的味道。因为改革者恰恰是权力的拥有者,权力本身具有排他性、独占性、效益性、拓展性、期权性,他们肯定不愿意放出自己的权力。只有当一定环境条件成熟时,他们才不得不放弃自己的权力。那么这种环境和条件又是什么呢?
首先我想到的是党的英明领导。中国共产党有长期的执政经验,在有些领域中共也进行了有效的“议政改革”,比如现代企业制度的建立。现在,在企业中,党的领导基本上政治方向领导,自身建设的领导,把经营、生产上的事宜将给总经理去做。我想在大学中,中国共产党也肯定会找出一条科学领导的途径。
其次,我想到的是大学“党政一把手”的英明。随着中国现代化的进程,全球化对中国的影响,国际化对大学的影响,我想肯定会有一批大学校长、书记成为先知先觉者,他们会主动让度出自己的权力,把它们的权力让度给学部、学院、系和教授。从而实现权力中心的下移。
第三,我想到的是社会的诉求。随着当今城乡学生的优质资源占有率的差异、知识差距以及知识沟、甚至是信息沟的差距、基于经济基础的城乡差距,由于教育是社会公民向上层移动的关键性因素,教育公平问题会引发更大、更多的社会矛盾。当这些矛盾激化到一定程度后,会引起社会各级政府的重视,从而引起大学的变革。
但不管那个层次的肇始,都一定是具有“权力让度的”特点,都注定会成为大学英雄。
总之,我不知道那个会成为“权力让度者”方面的大学英雄!


http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-276444.html

上一篇:大学英雄:校长篇
下一篇:大学边界的形成与功能:组织社会学的视角

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部