天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

“高考答题卡调包”:社会与个人难以承受之重

已有 1457 次阅读 2018-8-15 15:22 |个人分类:高教史料|系统分类:人文社科| 高考调包, 高考改革

 

中共河南省纪委、河南省监察委员会11日公布《关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报》,“通报”称,近日网上出现“河南四家长质疑考生答题卡被调包”信息,引发社会广泛关注。河南省纪委监察委结合收到的实名举报件,成立专案调查组,依法依规、严肃认真开展调查核实。针对实名举报和网络反映的问题,专案调查组全面调阅审核了4名考生的答题卡运转视频监控资料,认真查阅和比对了4名考生的试卷原件、答题卡原件和扫描件,对有关举报人、被举报人、考务人员和当事人进行谈话、询问,委托权威专业司法鉴定机构对考生笔迹进行检验鉴定,通过逐项核查,全面收集证据,查明了事实。通报结论是:经过调查核实,不存在人为调包试卷和答题卡现象。此外,通报称,经调查核实,没有发现河南省招办干部朱某某、于某存在举报反映的滥用职权、组织高考作弊等违规违法问题。到此,“河南高考答题卡”掉包事件,算是有了权威结论。

透过这此事件,我们发现,高考在人们心中的位置是那样的重。“河南高考答题卡掉包” 是社会、政府、个人均难以承受的千钧之力。

一怕“河南高考答题卡掉包”是真的。高考在社会公众心目之中是阳光的、是公正的、是公平的。如果高考出问题,那将是社会的灾难。故而,这个事件事出来,小到一般公众,大到中央电视台,都对此给予极大关注。虽然人们一般不相信这件事是真的!但四位家长的言辞凿凿,以及社会歪风邪气的浸染,也使人们很难相信高考真的就是阳光的。所以这件事经新闻等媒体报道后,引发社会各界关注。大家的心态无外乎两种:此事有蹊跷、又问题,政府应该查明真相告知公众;孩子可能在撒谎,撒到现在孩子及家长自己都认为是真的了。

二怕高考过程有瑕疵。目前的高考,虽然以集中的高考为主,但终归高考大范围内还有其他形式的高考细节内容。如自主招生、单招等,这些形式的高考中,因为加入了高校自主权,而让人们生疑其过程的公平公正。果不其然,在苏姓家长质疑高考之时,网友查证,苏姓女生据传通过北京师范大学自主招生初审是因为发表过论文。在学术搜索引擎里查到她在《数码世界》发表过一篇《计算机网络技术在电子信息工程中的应用分析》,该论文是抄袭《科技与创新》2014年22期的《浅析计算机网络技术在电子信息工程中的实践》。在CNKI搜到她的另外一篇刊于《赢未来》2017年第9期的《天文学的基本性质和发展规律》,是抄袭于我国天文学主要奠基人、中科院院士王绶琯为《中国大百科全书》第2版写的条目《天文学的基本性质和发展规律》。由此可以判定,中国高考过程中的某些形式、环节上有问题。虽然高考中的自主招生所占份额很少,但因为自主招生学校皆是“双一流”大学,也同样引起社会公众对此的关注。这算是本次“河南高考答题卡掉包”的边际效应。

三怕高考改革停滞不前。“河南高考答题卡掉包”不是第一次公民个人对高考公平、公正的质疑,也不会是最后一次。它所引起的震动是很大的,它会使高考改革的成本提升。事实证明,任何高考的改革都是一场革命。目前上海、浙江的新高考改革已经启动,并为中国高考改革提供一些经验,为创新人才培养提供一种选择。但改革的过程中,无疑又是对高校、中学及学生个人的赋权,即增加高校的主动权、中学的考量权、学生的选择权。这个赋权的大小及监督体系运行如何,直接影响高考公平。

“河南高考答题卡掉包”引起社会如此广泛关注,说明高考的份量,也说明社会对诚信、公平、公正的维护,但这种维护有时也是一声叹息。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1129342.html

上一篇:2018年07月高教关键词:科研自主权 教育公报 金砖教育
下一篇:2018年08月高教关键词:珠峰计划;高考调包;地平线报告

6 武夷山 吕洪波 刘全慧 陈奂生 程少堂 徐绍辉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部