天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

中国高校人才工作之殇 精选

已有 15865 次阅读 2017-5-29 09:32 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:高校人才工作,学术发展,教师发展| 学术发展, 教师发展, 高校人才工作

本月,高校人才引进、发展、使用、管理等人才工作事宜备受注目。其一,5月22日,教育部正式下发了《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》,2017年度的长江学者推荐和遴选工作正式开始。作为仅次于两院院士的高端人才,长江学者一直以来都备受瞩目。其中,对高校责任作了明确规定:“各高校要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持;对于违规引进人才,片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才的高校,停止下一年度的推荐资格等。”其二,今年3月12日两会期间,教育部长陈宝生在记者会上说,西部的人才是“孔雀东南飞,麻雀也东南飞”,多项政策也抑制不住。陈部长说,将引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬等条件上大体上做出规范,目标是不让恶性竞争,不要恶意挖别人的墙角。作为对部长精神的落实,5月25日,高校人才工作联盟在北京成立,联盟由北京大学、清华大学等12所高校倡议发起,75所教育部直属高校集体签约《高校人才工作联盟公约签订书》加盟。教育部人事司、学位管理与研究生教育司相关负责人出席。北京大学党委副书记安钰峰介绍了联盟的成立背景:“联盟旨在汇聚多方力量共同构建科学规范、开放包容、运行高效的人才工作体系,营造有利于人才全面成长和高校长远发展的良好局面。成立高校人才工作联盟,符合服务国家重大战略需求的客观需要,符合落实立德树人根本任务的客观需要,符合高等教育改革发展的客观需要,体现了高校不断思考、砥砺前行的责任担当。”大会现场发布了《高校人才工作联盟公约》。公约提出:联盟将积极发挥引导功能、协调功能、探索功能,坚持互相尊重、互相支持、互利共赢的原则,逐步建立行业自律机制和沟通协商机制,坚持正确的人才流动导向,合理优化人才区域布局,着力破除不利于人才发展的各类体制机制障碍,最大限度激发人才创新创造活力,努力形成高校、人才各方共赢的良好局面。其三,复旦大学某教授亮出2017年5月工资条,应发金额为15335元,但实发金额仅为8271.95元,引发网友热议,也引发网络对大学教授薪酬体系的讨论。其四,武汉大学新闻系主任夏琼教授在朋友圈晒出辞职信,自称“既无所作为,更无甚建树”,遂“请求辞去新闻系主任一职”。夏琼教授本人通过“微信朋友圈”说明辞职理由,“至于辞职理由嘛,实话实说:累了,倦了,也绝望了……长期与这种不懂教育,不尊重教学,践踏教师尊严,侮辱学生智商的高校行政管理体制进行着自不量力的抗争,突然发现毫无意义与价值!辞职感言:高校已放不下三尺讲台,如今想做一个认真的教书先生真的很困难。”

关于高校人才工作的一系列问题举措出台、一系列事件出现说明,中国高校人才工作、教师发展存在一定问题。其一,无原则挖人才。如,华东政法大学在2017高层次人才招聘中,学科领军人才给800万房补,100万年薪;华北水利水电大学引进首席科学家,提供3000万科研启动经费;杭州电子科技大学给院士500万年薪,天津工业大学给院士500万住房补贴...几家欢乐几有愁!西北师大校长表示,过去10年,兰州大学流失的高水平人才,完全可以再办一所同样水平的大学。其二,无原则教师薪酬。当下中国高校薪酬体系基本实行的是“基本工资+奖励绩效”的模式。“基本工资”部分很低,“奖励绩效”则根据各职务岗位(行政职务、学术头衔)。一些学校还有“奖励性绩效”,主要取决于教师参加课题、项目的奖励、提成。看似科学的“类企业化”工资体系,背后的设计宗旨却是行政管理思维。其三,无原则地折腾教师。夏琼教授辞职信中及“微信朋友圈”中的说明,真实体现着高校教师的生存现状。在高校中,无论是教授还是一般教师,基本上都是被折腾对象。既有事务性的财务报帐、各类年终报表;也有学术性的各类课题申报指标;更有各类教学类、专业类评估,每一项都把教师当成机器,任由摆布却毫无办法。其四,无原则践踏教师尊严。在高校中,教师就是被管理者,就是教书匠,就是做项目的机器。行政领导对教师,那是任意妄为的。不经教师同意,可以随意对教师讲课过程进行视频监控,可以随意去听课;对教师报送的各类材料,行政领导甚至一般科员都可以随意说“不”;对教授应该有的待遇无原则进行质疑与降低,如此等等。

针对目前中国高校人才工作之现状,委实到了应该治理的时候了。《高校人才工作联盟公约签订书》或可解决暂时的小部分问题,但长远的、潜在的、体制机制的问题,解决起来却不是容易的事。第一,学术发展规律、学术人员成长规律,需要高校提供“孤寂和自由”的环境。这对大多数中国高校来讲,甚至是一种奢求。高校已经没有“孤寂和自由”的空气,高校俨然是行政化的官僚机构、追求财富最大化的企业机构。高校教师已经基本上没有自己的学术爱好与自由了,有的是没完没了的追求项目、课题、论文、著作等。高校薪酬体系是应该改革了。中南大学推出的年轻教师做课题、教授上课的政策与体系值得推广。教师年薪制、教授学术假期应该探索。其二,高校应该少些折腾。我有一个基本判断:折腾是中国高校之癌!这个癌很难治,且发展传播很快。中国高校有各式各样的折腾:第一个折腾:领导换届。既包括校级干部的换届,也包括中层干部、二级学院院长的换届。如今,高校的换届基本是3-5年折腾一次,每次持续半年到一年以上。这样的折腾,把大学的人心都折腾没了,把大学的规律都折腾没了。第二个折腾:各级评估。既有教学类的评估,也有全国类的本科评估,更有世界性的各类专业评估。每一次评估,都是一次人员的大折腾,人心的大折腾。第三个折腾:学院改革。中国高校目前都在探索“学院制”改革。学院制改革的宗旨是把学院当成高校的办学实体、办学中心,这本身没有错。错就错在学院制改革最终成了薪酬的改革,成为奖金的再分配。学院制改革的最后,是大家争项目,争课题,甚至于办各类培训班,以提升教师的薪酬水平。学院改革没有为学院创造“孤寂和自由”的空间,反而形成大家一切向“钱”看的机制。其三,高校即是教授、高校即是学生的理念需要养成。高校的中心任务是育人,育人的基本依靠是教授。这说起来是一句人人可以理解的话,但做起来却是难上加难。有校长公开质疑教授“你也可以享受与厅级一样的出差待遇?”校长骨子里面,教授是低于行政干部一等的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1057741.html

上一篇:“一带一路”中的教育与高校行动
下一篇:留学中国:高校发展中的机遇与挑战

56 史晓雷 罗汉江 黄仁勇 孔梅 郭战胜 褚海亮 刘建彬 薛海斌 杜蒙蒙 汪波 武夷山 冯大诚 徐长庆 蔡小宁 俞立平 张晓良 李莉 温世正 赵克勤 马志超 卫军英 姬扬 李毅伟 苏德辰 李楠 张骥 韦玉程 高建国 吕喆 王强 晏成和 吴国清 王乐旬 罗民 韩晓阳 刘立 汪晓军 秦泉 张鹰 罗帆 张松超 王启云 周忠浩 forumkx Global001 louiexp xlsd CharlesWan idealist cloudyou UNCblue uneyecat 寒屋居士 wangqinling xibujd khzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部