天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

“在职研究生”开启培养新模式

已有 2999 次阅读 2016-10-10 10:00 |个人分类:大学之道|系统分类:人文社科|关键词:在职研究生| 在职研究生

2017年全国硕士研究生招生考试报名将于10月10日正式启动。与往年相比,今年最大的变化是“在职研究生”考试纳入统考中。

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型,属于国民教育系列。其最大区别是在报名、考试要求及录取办法方面与全日制研究生有所不同。在2017年之前,这些在职研究生只能获得“单证(学位证)”。2014年6月18日公布的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》对在职研究生做出改革,在职研究生专业硕士学位的报考形式并入到了一月联考,五月同等学历申硕(研究生学位英语考试)和一月联考不作调整。过去许多在职人员报考研究生,只需要参加每年举行的全国联考或者只参加所在学校的考试,参加研究生学位英语考试即可获得单证资格。2016年9月14日,教育部发布《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,对在职研究生的学习方式进行规范,对发证数量进行统一。从2017年起,在职人员攻读硕士专业学位招生工作将取消全国联考,以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。教育部会同国家发展改革委,按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

本次调整,一是取消了“单证”研究生。在此之前,“单证=在职研究生”。此时的在职研究生广受诟病,它往往成为“低学平”的代名词,也是大学学术腐败的一种重要基地,很多官员的学位大都是这种单证研究生。此举之后,由于研究生入门门槛的提升,研究生的整体素质将得到提升。同时,此举之后,学生毕业时能拿到“双证(毕业证和学位证)”,研究生证书的含金量将得到提升,这对提升研究生质量和信誉有一定作用。二是区分了“全日制”和“非全日制”。在2016年之前,全日制与非全日制的界定是模糊的,现实中存在一定数量的“在职+双证”研究生。他们与“双证+全日制”基本没有区分。2017年之后将不存在“在职+双证+全日制”的研究生了,而是区分为两类研究生:“在职+双证+非全日制”研究生和“双证+全日制”。对于二者的地位,教育部通知明确指出:全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

硕士和博士是学术水平的一种表征,统一入学考试和培养标准,界定全日制和非全日制,对明确硕士和博士的含金量有一定帮助,也会避免大批不具备硕士和博士研究生入学条件的人进入硕士和博士阶段的学习。此举控制了“入门”关,对提升硕士和博士的质量有一定好处。但对过程如何监控,尚没有明确的规定。一些学校在培养过程中,也许会放松“全日制”条件,这是应该注意的。同时,对“双证”质量的把控与维护也在考量着中国大学的品格。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1007752.html

上一篇:高等教育发展中的马太效应政策应该变变了
下一篇:诺贝尔奖花落中国,尚需要一定的条件和时间

4 王启云 胡业生 史晓雷 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部