天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

停课不停学,考验高校在线教育成果

已有 2291 次阅读 2020-2-5 09:45 |个人分类:大学问题|系统分类:人文社科| 在线教育

本次疫情,教育部要求停课不停学,这给在线教育提供了一次检验成果的机会。对高校来讲,更是如此。

长期以来,高校对在线教育的态度冷热不均,中国双一流高校对此重视度较高,一般地方大学对此热度不够。在一流专业、一流课程建设的促动下,一般高校对在线教育开始有所重视。在线课程、混合课程的开发被硬性提上日程。但成效基本限于评选一流课程层次,并没有从在线教育本质属性高度去认识这个问题,更没有从在线教育本质属性上去开发在线课程。

这几天高校对此事件的反应也基本验证了这一判断。对“停课不停学”反应积极并有应对策略的基本上双一流大学,特别是211层次以上大学。以清华大学、北京大学、上海交流大学最为抢眼。他们有一整套应对办法,有完整的在线教育操作规程,并且都积极主动开放资源,开放后台制作平台和教学管理平台,体现着中国一流大学的担当。

再看一下一般学校的应对办法,我们就会看出,他们没有在线教育各方面的积累,既没有资源,更没有应对在线教育的办法,基本上是临时拚凑,胡乱嫁接。对如何实施在线教育,更是一头雾水。

在线教育科学开展的基本理念是类实体化、私人定制、虚拟社区、泛在学习。能否提供私人定制化的资源内容,提供个性化学习支持服务,提供友好的学习社区,让人在任何时间、任何地点学习到自己想学的任何知识,是在线教育开展的基本原则与立场。对正式课堂教学来讲,虽然内容有确定性,但呈现方式、学习方式、指导方式完全可以做到私人定制。

在线教育,停课不停学,不是说,把平台告诉学生,把资源提供给学生就没事了,更多的事在于如何深化教学内容,如何让学生感受到“类实体化”的学习与指导,是各高校应该着力解决的问题。

当然,更为重要的是,如何让这次的停课不停学成为高校在线教育发展的一种契机,则显得更为重要。高校应该在这场战疫中学习到在线教育的灵魂与价值,为今后的教育教学改革服务。

地方高校要反思、学习反思在这次停课不停学中的领导表现、老师表现、学生表现,争取尽快赶上高水平大学在这方面的优势。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1217050.html

上一篇:自主招生终结与强基计划启航
下一篇:疫情中的高校教育与高校教育眼中的疫情

9 郑永军 张学文 刘炜 赵志宏 刘全慧 褚海亮 彭真明 王中任 孙宝玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部