acthinker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acthinker

博文

思想云之于创新之重要性

已有 1911 次阅读 2015-6-2 22:29 |个人分类:行业观察|系统分类:观点评述|关键词:思想云,创新要素| 思想云, 创新要素

创新活动的四个要素

创新活动依赖四个要素:思想云,人才,基金,平台。与经济活动类似,任何一项活动的效率和效力,都受到基本要素单位效力、配置方式和规模的影响。传统意义上的经济学的土地、资本和劳动的三要素模式,正转变成知识经济时代土地、资本、劳动和创新的四要素模式。科技创新活动作为一种高尚的人类活动,同样符合最基本的活动规律。尽管科技创新活动不以产量和经济效益为考核标准,它也有研究论文、专利等数量型指标,以及原创性、重要性等不同的定性指标。过去,我们在构建创新体系时,一直强调人才、平台这些看得见的因素,而较少重视一些看不见的因素。创新活动的本质,是诱发、孕育想法的产生,并经过客观的逻辑论证或者实验验证将其转变成真正的理论、规律、技术和产品的过程。在早期,创新更依赖于看不见的东西的刺激和孕育,在后期则更依赖看得见的平台的实证过程。在最前沿的创新活动中,除了需要最前沿的技术平台以构建新技术模型、获取珍贵的观测数据外,更需要看不见的思想云的渗透和启发、以及新思想的合成与驱动。

思想云,和人才、平台这些看得见的创新要素一样的重要。人才可以产生思想,但是思想是独立于人的。就好比资本,房产,都是人创造的,但是在经济活动中,却扮演独立的作用,具有自身客观的运行规律和表现方式,并具有独立的要素市场。思想云的构造与培育,符合创新活动的本质规律,切合我国提高创新能力的时代要求,也契合中华民族在人类进步事业上进入引领角色的历史使命。

 

思想云的定义

思想云是人类想法、概念、理论体系、技术规律的集合。根据学科,可以分为社会科学思想云和自然科学思想云。前者注重人的个体与群体的思想和行为,后者注重自然界所有物质、结构和生命体的客观属性和活动规律。根据历史,思想云可以分为传统思想云和现代思想云,这体现了人类探索的进步历程,以及思想的时代性特征。根据活跃程度,思想可以分为活跃思想云和静息思想云,活跃思想云体现群体思想的运动趋势,并且和静息思想云存在动态平衡。活跃思想云的活跃程度、规模、思想的多样性和交叉性、自身演变和进化能力决定了思想云的重要性与价值。

在创新活动中,思想云是软的虚的存在,而人才、基金和平台是实的存在。人才、基金和平台构成“创新土壤”,而思想云则提供创新的种子和雨露。思想云与其它要素相辅相成,思想云具有引领和导向作用,而构成创新土壤的其它要素则是实践创新的重要载体和实践者。

思想虽然由人的思考产生,但思想云和个体的人的思想是完全不同的概念。人的思考,本质上是人的思考力(理性和想象力)与客观线索(数据、现象)、以及思想云(概念、理论、技术规律)三者之间的互作过程。一个人的知识结构的有限性、思维的有限度和掌握数据的局限性,决定了个体和群体在缺乏思想云的支撑下,难以发挥思维所有的潜力,也就难以持续做出有质量的创新工作。创新活跃地区和落后地区的差别,不仅仅在于人才、资金和平台的差别,还在于活跃在两个地区思想云的差别。多个案例说明,在创新活跃地区的人才转移到一个创新落后地区后,其创新成果出现显著降低,足以说明思想云在创新活动中的重要性。因此,思想云的支撑,对于提升思考者效力具有无法替代的重要意义,是创新活动的基本和关键要素。

 

思想云的关键特征与表现方式

思想云的进化力  进化力是体现一个思想云的先进性、创新力和价值的核心指标。进化力指的是思想云本身进行自我更新的速度、广度和深度,以及在发现问题、归纳思想、引导创新过程中匹配人类实践的效能。思想云的进化力,和思想的线性演变和非线性突变具有直接的关系。思想的线性演变指的是在某一个理论框架下,新概念、新规律和技术的延续性创新和完善过程,思想的非线性突变指的是突破原有理论框架,基于新的范式和构造形成的新的思想创新点,并由此产生新的框架和系统的过程。思想云的进化力受到基金资助、对新想法和提出者本人的尊重、对冒险精神的支持鼓励以及对知识产权的保护等因素的直接影响。

 

思想云的开放性、多样性和交互性  多样性是思想云赖以发展进化的重要基础。开放性是形成多样性的基础。对新思想、异见观点的包容接纳是开放性的初级体现,而积极的将新思想、异见纳入思考和创新过程,是开放性的高级体现。开放性是促发思想云非线性突变的重要起点。交互性是多样性思想云发挥作用的基本态势,是人类认识客观事物的正确策略。由于个体知识的结构局限、思维方式的路径依赖,达到对客观事物多维属性的全面认识,个人独立研究往往困难极大,而不同领域的专家从多个方向合力攻关则有效很多。每一次科技革命的重大突破,每一个学科的里程碑式突破,都依赖于学科交叉后产生的新技术和新理论。因此,交互是思想云非线性突变的重要方式,也是思想云提高进化效率、促进更高创新成果的重要策略。

 

思想云的活跃度   活跃度是思想云生命力和价值的重要体现。思想只有活跃起来,在人脑中运动才能发挥作用,不活跃的思想是没有任何价值的。活跃思想云是让创新中的人快速有效具有新概念、新思想并进行创新性思考的重要支撑。思想云的活跃是有周期性的,这种周期性由不同主题的起伏叠加形成,反应了思想云的进化趋势和创新方向。思想云的活跃度有横向的开放性、多样性、交互性考量,也有纵向的深度考量。针对一个主题,思想云活跃方式可能以横向的开放和交互为初始(整合新思想),以纵向的深度催化为突破,再以横向的渗透为一个周期的结束并进入下一个周期的发酵。

 

思想云的距离度   思想云的距离度包括人与人之间的距离,人与思想云之间的距离,思想与思想之间的距离,它直接影响个体的人与思想云之间互作的信任度和效率。核聚变的产生需要两个原子在高温高压下能够非常的靠近,同样思想只有和思想靠近才能交互,思想云只有和人结合才能发生灵感催化。思想云的距离度有空间尺度和时间尺度,思想云的时间尺度受思想云空间尺度和传播效率的影响。从创新效果上讲,思想云的空间尺度影响了不同人、不同区域在同一问题上的创新水平,而思想云的时间尺度则影响了不同人不同区域在某一领域的持续性突破性创新的领导地位。

 

思想云的表现方式

在一定时期和区域内,具有一定流动性的思想的集合构成思想云。按照传播方式,思想云可以依托于现代传播媒介,比如书籍、报刊杂志、电视、网络媒体等,这种思想云影响范围广,传递信息完整,传播速度快;也有通过面对面接触,比如会议论坛、课堂俱乐部、实验室研究室等直接方式形成的思想云,这种思想云,沟通比较直接充分,有利于细节和关键点的认识。

由于媒介传播思想云的一些局限性,直接方式的思想云往往在思想信息的真实性、新颖性和细节性上具有显著的优势。特别是在各国角逐的高科技领域,最新的科技信息和思想往往不会出现在公共传播媒介上,只是在某个人或者小圈子内交流。这时,提高自身科技实力的快速方式,就是尽可能接近这个小圈子,通过接触到最新的信息来提高效率,减少走弯路。

在现代科技创新中,企业研发中心和大学研究所的实验室处于主战场。一个企业的研发部门,一个研究所的实验室,当其在某一方面持续性的做出创新性成果时,便可以独立形成一团活跃的微小思想云。当创新趋势被认同,更多实验室加入该实验室的研究领域,微小思想云便聚合形成大的思想云。划时代的的科技突破,往往肇始于实验室的微小思想云,而实验室的重要创新,往往起始于实验室内某一个人的偶然性发现以及实验室对该发现见微知著的远见。

 

空间尺度对思想云表现的影响

文化氛围对思想云表现的影响

知识产权保护对思想云表现的影响

 

构建我国新型思想云的几点建议

1)通过强化与先进思想云的交流融合提升我国思想云的更新速度和进化力

2)通过构建多层次的交流机制改进我国思想云的活跃程度与方式

3)通过构筑多元化的创新基金改变我国思想云形成和运作的气候条件

4)通过加强多学科的交互性提升本国思想云非线性突变的机率

5)通过教育改革和研究所改革改变我国思想云的微观形成机制

6)通过打造完整的创新环从整体上激活我国思想云的运行效能

------------------------------------------------------------------

注:文章还没有写完,摆上来希望有缘人看到给点建议。谢谢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-356622-895056.html

上一篇:上海西区作为微小创新集群配置空间的设想
下一篇:创新经济的进化---资本、企业家精神与创新的化学反应

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部