冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

伯乐激励机制比伯乐更重要

已有 3295 次阅读 2007-9-18 12:01 |个人分类:人文|系统分类:观点评述

伯乐激励机制比伯乐更重要

广东海洋大学

廖永岩著
电子信箱:rock6783@126.com

 

今天看到丁裕国教授的博文——“从科学研究的‘三种境界’所想到的”(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=7423)之后,觉得丁裕国教授的博文写得很真实。真实的东西,不管怎么样,她都一定是有用的。同时也觉得,中国科学界,现阶段正是需要千里马的时候,需要获诺贝尔奖的千里马、需要获大突破的千里马、需要出大成果的千里马······。千里马,只所以成为千里马,一是因为他具有千里马的素质,二就是因为伯乐发现了他,认识了他。伯乐没发现之前,他只是具有了千里马的素质的马,他其实还不是千里马。所以,生产千里马重要,识别千里更重要。而要识别千里马,非伯乐不可。所以,生产伯乐、激励伯乐,可能比生产千里马更重要。要不然,生产太多的千里马,而伯乐的数量不足、或伯乐没有识别千里马的激情和兴趣,生产再多的具有千里马素质的马,也不可能变成千里马,这反倒成了一种资源和能量的浪费。

千里马,是一种优秀的马,也是一种很有特色的马;他有其优点,他也肯定有其不足。就好像丁俗国教授引用罗老所说的“开辟一个新的领域,提出一个方向并取得有特色的进展,为后人的研究提供广阔的发展空间”的大师级的创新,这种创新若太新的话,他就很容易受到权威和传统的反对和阻挠,一者是因为他打破了传统已有的平衡,伤害到传统和权威的利益;二是他本身是一个新的东西,新的东西,他就很可能是一个尚没有来得及完善的东西,是最容易受到攻击的东西。所以,伯乐识千里马,他不仅要是一个伯乐,要有识马的素质,更要有敢于承当风险的胆识。特别是识别一匹特色鲜明,但尚未完全被证实的千里马,更是如此。所以,伯乐除是一位识马的高人外,也应是一个不怕牺牲、舍得付出的人。若伯乐识马的成本高于其识马的利润,就会大大影响伯乐识马的积极性。所以,我们社会,应建立一个激励机制,尽可能降低伯乐识马的成本,而提高其识马的利润,使其识马有利可图。这样,我们社会才会有更多的人学识千里马,才敢去识千里马。也只有这样,我们社会具有千里马素质的马,才可能真正成为千里马。

文章来源:

http://www.sciencenet.cn/blog/user_index.aspx?userid=3534



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-7490.html

上一篇:地球演化和构造运动的能量来源
下一篇:为什么地球90%的冰川在南极?

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部