冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

上帝预报汶川地震

已有 7052 次阅读 2008-6-27 07:53 |个人分类:地球科学

上帝预报汶川地震

廖永岩

广东海洋大学

电子信箱:rock6783@126.com

上帝是万能的,世界上发生的事,他无不知晓(可能他拥有世界上最先进的信息支撑系统,且信息处理能力惊人吧),且他精通多国语言(要不怎么不同国家及语言的人,都可用自己的语言祈祷呢),所以,这个世界发生的一切蛛丝马迹,都逃不过他的火眼金睛。

20085月初的一天,秘书来报,说中国四川的阿坝地区有人造谣说要有地震。上帝一听地震,心里一惊,心想,人间虽然自然灾害很多,但唯地震和洪灾死人最多。这地震可不是闹着玩的,哪个吃饱了饭没事做,竟敢造这样的谣?!

但上帝转念一想,无风不起浪,别人也许可以,但我上帝可不能随便冤枉人。他马上对地震秘书说,你去查一查,那个“地震造谣”事件具体是怎么一回事,那个四川什么阿坝地区是不是真有地震的预测或地震的迹象。

2天过去了,地震秘书来报:经过2天核查,共查到和这个“地震造谣”相关的信息主要有以下三个方面:

①中国有个什么地球物理学会的“天灾预测专业委员会”,根据有个叫耿庆国的人的旱震关系理论[1](前两年在四川成都周边地区发生了罕见的特大旱灾)20064262007423 2008430连续三年向中国地震局等单位提交中期地震预测报告。2006年预测的是2006年四川甘孜和阿坝地区会有7级以上的地震;2007年预测的是2007年四川甘孜和阿坝地区会有7.5级左右的地震;2008年预测的是20085月至20094月,兰州以南至川甘青交界地区可能发生6-7级地震。天灾预测专业委员会200620072008三个年度均用挂号信将《200678)年全国重大天灾综合预测意见》邮寄给中国地震局(2008年的预测报告于430以密件发出)。耿庆国还根据强磁暴组合,提出阿坝地区7级以上地震的危险期在200842851858日前10天)。

这个阿坝地区最近要发生7级以上大地震的消息传到阿坝地区后,搞得大家人心惶惶。这就是那个有关中国四川阿坝地区地震的谣言。目前,阿坝当地政府正在全力避谣,安抚人心。

陕西师范大学旅游与环境学院毕业的龙小霞和延军平、孙虎、王祖正等人,根据20世纪以来近1006.7级以上地震的发生规律,利用可公度法,对川滇地区的地震趋势进行了预测。他们认为川滇地区下()次可能发生≥6.7级地震的年份为2008年,并将他们的论文发表在20069月的《灾害学》上[2]

Alexander L. DensmoreMichael A. EllisYong Li(李勇),Rongjun Zhou(周荣军),Gregory S. HancockNicholas Richardson等作者,通过对青藏高原东缘龙门山地区的汶川-茂汶断裂、北川断裂、彭灌断裂和大邑断裂等主干活动断裂的详细野外地质填图和地貌测量,利用精确的地貌测量数据和测年数据,定量计算了龙门山主干断裂的逆冲速率和走滑速率,并对各主干活动断裂的逆冲速率和走滑速率进行了定量的比较研究,结果显示从龙门山的后山带至前山带主干断裂的走滑作用越来越强。由此推测(见图1),在将来(几年、几十年、或更长时间),龙门山断层的活动很可能引发北川附近人口密集的四川盆地西缘的大地震。他们将他们的研究结果发表在20077月的著名地学刊物《Tectonics》(大地构造学)上[3]

图1 发表在2007年7月《Tectonics》(大地构造学)上的地震形式分析图(认为龙门山地震最危险点在映秀-北川之间,即图上框注的Minjiang-Beichuan之间)

上帝一看,吓了一大跳:耿庆国等根据旱震理论,进行了较小范围(兰州以南至川甘青交界地区)中期(三年,即2006-2008年)预测;龙小霞等根据100年的历史地震记录,用可公度法进行了一年期的大范围(川滇)预测;耿庆国等根据强磁暴组合进行了小范围(阿坝地区)临震时间预测;Alexander L. Densmore等根据龙门山断裂动力学分析进行了(将来不定期)易发震地点(北川)预测;因为龙门山地区,既可算阿坝地区,也基本可算兰州以南的三省交界地区,更可算川滇地区,这不就正好构成一个证据链吗?若以上这些人做的工作真的都有效的话,那不就是说,在2008428518很可能在四川盆地西部的龙门山(特别是北川)附近将发生7级(至少6.7)以上强烈地震吗?!这太可怕了,地震预测的时间、地点、震级都有了,这不就可以作地震预报了吗?

这是真的还是假的?!这太恐怖了!没这么恐怖吧?!赶快查查这三个信息来源的信度和可靠性。

龙小霞等以100年来该地区的历史地震为依据,进行了可公度法分析。这种可公度法,可算一种数学统计分析的方法,这是一种针对一种或一类目前人类了解(或认识)得还不太清楚的事物(如地震及一些天文等),进行规律性分析的最有效的方法之一,且这篇论文公开发表在《灾害学》刊物上。虽然这份《灾害学》刊物不算是什么重要刊物,更不是什么SCI刊物,但总算是一个正式刊物吧,是经过“学术共同体”同行评议的刊物,这方面的信息,应该是可信的。

Alexander L. Densmore等根据龙门山断裂动力学进行分析,并将论文发表在Tectonics》(大地构造学)上。《Tectonics》不仅是“学术共同体”同行评议的刊物,更是SCI收录刊物,信度也应不差。

现在,就是耿庆国等的东西了,他们的东西既没有正式发表,又没有留下太多的证据。也不知他们是否真的将“预测报告”送到了中国地震局;也不知耿庆国是否真的根据强磁暴组合,预测了428518将在阿坝地区发生7级以上地震。再说,也不知他用的旱震关系法和强磁暴组合预测地震真的有多少管用?

唉呀呀,无风不起浪,既然在阿坝地区能传出要发生大地震的谣言,这就间接说明那姓耿的很可能做了这件事,要不怎么会有这种满天飞的地震谣言?!再说啦,这地震也实在太可怕了,中国1556年陕西华县8.5级大地震,一次就死亡80多万人,80多万人呀!那是一个多么恐怖的数字呀!所以呀,宁愿信其有,不愿信其无。你快去叫亚洲区秘书查一下,看耿庆国他们是否真的将地震预测报告送到了中国地震局,看他是否真的做了临震时间预测。若他真的这三年都将地震预测报告送到了中国地震局,若他真的做了“428518将在阿坝地区发生7级以上地震”的临震时间预测,那我也就不能再管那个什么“旱震法是否能预测地震”,及“强磁暴组合预测地震是否管用”了,我就不得不作中国四川盆地西侧龙门山地区(特别是北川)附近将在最近10天内发生7级以上强震的地震预报了。

地震秘书听后那敢怠慢,慌忙去联系亚洲区秘书。

可地震秘书这一去,就如石沉大海,半天没有回音。快到2008512日中午(北京时间),快去了近4个小时地震秘书不好意思地跑回来(半夜了,还来打扰上帝,也太不礼貌了吧),“上帝,对不起,据说亚洲区秘书今天代表您上帝去参加护士节(5.12护士节)庆祝大会了,刚好忘带手机,电话也联系不上。可能得等她晚上庆祝节目完了我才能找到她。”地震秘书感到很难为情地说,“没办法,您的有关耿庆国的调查报告,我可能只有明天给您了。” “那好吧,但你一定得抓紧,一定要尽快给我,这可是人命关天的事。”上帝无可奈何地说。

2008512下午2点半(北京时间),正在睡梦中(上帝吗,一般住在西半球啦)的上帝,突然觉得一阵摇晃(汶川地震怎么这么厉害,都震到西半球去了?),啊?!坏了,四川北川发生了7级地震了!过了几分种,地震秘书来报,北京时间2008512下午228分,中国四川汶川的映秀至北川地震带,发生里氏8级地震(上帝的地震仪真准呀,不仅比中国的(7.6级)准多了,而且比美国的(7.8)都还准啊!)!

上帝一听,一屁股瘫坐在床上,“唉...我又把一件事办砸了......

 

参考文献

[1]耿庆国. 中国旱震关系研究. 北京: 海洋出版社. 1985. 1-457

[2]龙小霞, 延军平, 孙虎, 王祖正. 基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究. 灾害学, 2006, 21(3): 81-83

[3]Densmore A. L., Ellis M. A., Li Y., Zhou R. J., Hancock G. S., Richardson N. Active tectonics of the Beichuan and Pengguan faults at the eastern margin of the Tibetan Plateau. Tectonics, 2007, 26, TC4005: 1-17

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-30491.html

上一篇:权威地震专家在“焦点访谈”的低级地震错误
下一篇:转贴:决不能用专政手段对待民众

1 侯振宇

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部