冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

影响上海地面沉降的因素

已有 4265 次阅读 2008-6-23 11:39 |个人分类:地球科学

影响上海地面沉降的因素

廖永岩

广东海洋大学

电子信箱:rock6783@126.com

影响上海地面沉降的因素很多,但归纳起来大约有以下五点。

1、从东海-黄海-渤海一线的海域沉降,即上面广大海域转化为海槽下沉,是造成上海、江苏、环渤海湾地区整体下沉的主要原因。19世纪上半纪,花园口炸坝后,黄河从苏北入海,将大量泥沙带入黄海,形成大面积陆地,也带来大量重力正异常,在这个重力正异常的作用下,整个从山东至杭州湾的区域,都有可能适当地下降,以消除这个均衡重力正异常。以天津为代表的环渤海区、以及西安、太原为中心的沉降区、以江苏的苏、锡、常地区及浙江的杭、嘉湖地区为中心的广大地区,都处于大地沉降区,与上海一样,本身就有下沉的潜力存在,才成为中国下沉最为明显的城市。

2、城市建设,特别是大量的摩天高楼的建设,将大量的砖、瓦、水泥、钢铁及各种建筑材料转移至大城市,将使城市增加重力正异常。由于重力均衡作用,在重力正异常作用下,城市肯定得有一定量的下沉,以低消城市大量建筑物所增加的这个重力正异常。

3、长江口(长三角地区)、黄河三角洲及杭州湾地区的大面积的陆地(冲积平原),都是由于长江、黄河等河流冲积的泥沙沉积而成。这些冲积泥沙造成的重力正异常,肯定得造成该区域及附近区域在这个重力正异常的作用下作重力均衡调整,从而使这些区域下沉。这就是造成长江口、杭州湾口、黄河入海口大面积沉降的一个重要原因(西安、太原地质构造比较复杂,将另文分析)。

4、地下水的抽取,是一个比较复杂的问题。仅从重力异常来看,大量抽取地下水,降低当地的重力正异常,使该地的重力负异常增加,在重力均衡调整作用下,该地应该上升,以弥补这个重力负异常。但是,地下水,和泥土一道共同构成大地的支撑强度,大量抽取地下水,降低了大地的支撑强度,在大量建筑力的重力正异常的作用下,支撑强度降低的大地,将更容易下沉。

5、二氧化碳等温室气体的增加,将使全球变暖,最终将造成全球温度上升。全球温度上升到一定程度,南、北两极的冰川(及高山上的高山冰川)肯定得消融。冰川消融后的大量冰川水流入海洋,海平面肯定得上升。若全球海平面上升,像上海这些海拔本就不高的大城市,肯定就得相对下降,最终没入海洋之中。当然,就目前这点二氧化碳浓度的升高,造成的地球温度升高,虽然能造成大量的高山冰川消融,但所造成的极地冰川消融的量,基本上被东南极大陆移入极心,使东南极的冰川增厚,造成南极冰川增加的作用相抵消(西南极半岛冰川大量融化,而东南极大陆冰川不断增厚,总量增加),整个地球大洋的水量增加不明显,全球海平面上升也就不太明显。由于全球海平面上升不太明显,就目前来说,海平面上升造成上海的相对下沉也就不太明显。

各位若想了解这方面有关的详细背景资料,请各位参见廖永岩著,海洋出版社20075月版的《地球科学原理》一书。也可以在以下网址找到有关这本书的部分相关内容: http://159.226.26.14/blog/user_index1.aspx?userid=3534



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-30051.html

上一篇:汶川地震成因
下一篇:权威地震专家在“焦点访谈”的低级地震错误

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部