冰川与地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rock6783 求真、求实、识友

博文

地震预报一定得有所作为

已有 5657 次阅读 2008-5-21 08:27 |个人分类:地球科学

地震预报一定得有所作为

广东海洋大学

廖永岩

(电子信箱:rock6783@126.com

汶川地震后,大家都将骂声泼向了中国地震界。

没得说的,这次大地震,死伤了这么多人,你地震界一点震前预报信息也没给,毕竟,你是以地震研究谋生的,你是以地震研究为职业的,你能说什么呢?是的,地震研究,现在仍是一个世界性难题,别说中国,就算地震研究最先进的日本和美国,照样不能准确预报地震。这虽是事实,但在死亡的四万多同胞的尸体面前,在这血的事实面前,这话总还是显得那么苍白无力。一句话,我们是从事地震研究的,对于地震,特别是中国的地震,我们一定得有所作为!!!

现在世界上地震预报的准确率相当低,这说明,人类对地震的确知之甚少,或者说,人类以前对地震的认识,很可能很多都是错误的。预报是检验真理的唯一标准:不能准确预报,肯定说明这种理论或这种技术有问题或有错误;能准确预报,肯定说明这种理论或技术有正确的成分!所以,我国地震界,一定得从源头上找错误,一定得从地球科学原理上认识错误。一句“印度板块惹的祸”解决不了问题。因为,任何与青藏高原有关的地震,甚至与整个中国有关的地震,都可以用这句话来搪塞。但这句话解决不了问题,至少目前来看,对中国的地震预报不起任何作用。

中国的地震,与日本的不一样,与美国的也不一样。日本的地震,主要是岛弧地震,是板块间的地震,是海洋岩石圈转化为大陆岩石圈时形成的地震。美国的地震,也是板块间的地震,除阿留申群岛是与日本一样的岛弧地震外,其西部的加州地震带,主要是板块间错动引起的地震,是水平运动引起的地震。中国地震,除台湾外,其它绝大部分地震属于(大陆)板块内地震,是板块内大陆岩石圈由高变低或由低变高所引起垂直运动的地震。换句话说,日本、美国的地震,主要属于岩石圈水平运动引发的地震,而中国的地震,主要属于岩石圈垂直运动引发的地震。

欧洲除地中海周边国家(如意大利)外,很少有地震。因为,欧洲是古老的大陆,经过长期的风化作用,欧洲的古山系,早已演变为大平原。早已演变为平原的欧洲大平原,既没有像日本和印度尼西亚一样的岛弧,也没有像美国一样的转换断层,所以,它不会有水平运动。同时,它也没有像中国一样的高大山系、及像黄渤海、冲绳海槽一样的下陷,所以,它也不会有垂直运动(或很少有垂直运动)。欧洲既没有水平运动,又没有垂直运动,它不会有重力均衡异常(或很少有重力均衡异常),所以它不会有地震,或者它很少有地震。

亚洲是世界上山最多、山最高的洲,而中国又是亚洲中山最多、山最高的国家,或者说,世界上的山,主要分布在中国。因为,陆地(或陆地岩石圈),最终是由海洋岩石圈演变而来的。海洋岩石圈的厚度基本一致。它要演化为大陆岩石圈,即要演化出高山和沟谷,就必须经过从平到不平的过程。在原来已变为平原的古老陆地,一旦要演化出高山,也要经历一个从平到不平的过程。从平的海洋岩石圈或平原,逐渐演化为高低不平的山地,肯定有的地方得上升,有的地方得下陷。这种上升和下陷过程中,就会发生大量的大大小小的地震。只有经过无数的大大小小的地震,平坦的海洋岩石圈或平原岩石圈,才会演化为山地和沟谷。同理,像中国一样的高山和沟谷,最终肯定得演化为和欧洲大平原一样的地块。这种由高山逐渐演化为平原的过程,也就是高山下降、沟谷抬升(填充)的过程,也会发生大大小小的无数地震。只有经历大大小小的无数地震,山地才可能最终演化为平原。

中国的地震,除台湾和黄渤海附近的地震外,主要发生在西部山区。这说明,虽然我们经常说我国的地震与印度板块的冲撞有关,其实中国的地震,主要还是高山逐渐演化为平原过程中的高度调整过程中的地震动(当然,黄渤海附近的地震也应是如此),即中国的地震主要是岩石圈垂直运动所引起的地震。为什么中国的地震均发生在坡度变化相当大的青藏高原周边(如发生在中国的绝大部分8级以上的地震)?就是这个道理。你想想,目前如此高低不平的中国(特别是西部地区),最终要逐渐演化成像欧洲一样的大平原,不知要经历过多少次大大小小的地震才能完成这个转变过程啊!我们中国的黄渤海区域,要经历从下陷成海,最后再抬升为陆地,也肯定得经历无数次的大大小小的地震(上下地震动)才可能完成这种转变!

中国的地震和日本不一样,中国的地震和美国也不一样,中国的地震,具有中国特色!所以,中国地震的预报,也肯定得有中国特色!“不管白猫黑猫,只要抓到老鼠就是好猫”。不管民间的或官方的地震预报方法,只要能预报地震就行。耿庆国的旱震地震预报法,虽然还只能作中长期预报,但能预报总比不能预报好。虽然我们不能因耿庆国说这一年中有地震,该地区的人就一年都不能在房子内睡觉。但根据中长期预报,我们若真能知道这一区域有地震,我们地震界就可缩小范围,利用气象异常,水氡异常,重力异常、形变异常、地磁场强度异常、地下水位异常、地电异常、地应力异常等其它管用的方法,去确定地震发生更具体的地点和时间。我们说耿庆国的方法不科学,那只是说,他的方法,并不与日本和美国的方法一致,与目前人类公认的地震原理不一致。但我们的地震既然和日本、美国不一样,那我们的方法也可能和日本及美国的方法不一样。同时也间接说明,日本和美国目前预报地震的方法,用来预报中国的地震,可能本身就有错误。同时,也很可能耿庆国所用的方法中,包含着我们人类还不知道的基本原理在里面。反正一句话,只要他的理论对地震预报有效,我们就一定要利用,要研究。这样,也只有这样,中国的地震研究或地震预报才可能走到世界的前列!当然,耿庆国的方法到底管不管用,就好像用药治病一样,要看他的预报成功率。据说他预报唐山地震成功了,预报这次汶川地震也基本成功了。那他还有没有其它的地震预报,是不是也成功了?即他这种方法预报地震的成功率能达到多少?我个人认为,只要超过50%的成功率,就应算是世界前列了,就值得肯定。若他的预测,虽然唐山和汶川地震都正确了,但总体准确率只有20%以下,或更低,那也就没有什么太大的价值了。

还有,灾变学杂志预言的2008年地震,虽然仅只是数学统计分析,而且预测的范围也相当泛,但只要他预报对了,且预测成功率较高的话(我现不知道她这种方法的总体预报成功率),也应是一条值得肯定的研究方法。应值得从中找她为什么成功的原因,为我们成功预报中国的地震服务。

总之,中国的地震研究及地震预报,要全民动员,群策群力,利用一切可以利用的力量,这样才可能尽量减少地震对我们所造成的损失。

各位若想了解这方面有关的详细情况,请各位参见廖永岩著,海洋出版社20075月版的《地球科学原理》(28.00元)一书。也可以在以下网址找到有关这本书的部分相关内容: http://159.226.26.14/blog/user_index1.aspx?userid=3534

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3534-26158.html

上一篇:三峡水库对汶川地震是否有影响?
下一篇:地震分布图

0

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 12:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部