陈文峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈文峰 专注于根瘤菌的研究

博文

[转载]关注云南的鹰嘴豆引种工作

已有 10620 次阅读 2015-4-30 14:42 |个人分类:结瘤豆科植物|系统分类:科研笔记|关键词:鹰嘴豆根瘤菌| 鹰嘴豆根瘤菌 |文章来源:转载

丘北县成立首家专家工作站

来源:http://www.wsqbagri.gov.cn/ws/qb/news4392/20150930/5877173.shtml  

2015年929上午,“宗绪晓专家工作站”揭牌仪式在丘北县云南金穗种业有限责任公司内举行,州科技局副局长顾世民、丘北县政府副调研员朱宝平、州农科院副院长朱汉勇、县农科局局长潘鸿武、宗绪晓专家团队、金穗种业有限公司、达平食品有限责任公司负责人及文山州其他七县农科局领导、农技推广中心负责人和我县农技中心、十二个乡(镇)农技站负责人参加了仪式。州科技局顾副局长主持仪式。


  云南金穗种业有限责任公司成立于2007年,是我县由云南省科技厅认定的省级优质种业基地和科技型中小企业,于今年向省科技厅申请了专家工作站,经云南省院士专家工作站管理委员会批准与中国农业科学院作物科学研究所宗绪晓专家工作团队签订了协议,成立了丘北县首家专家工作站。

揭牌仪式上,朱宝平代表县委、县政府对专家工作站的成立表示祝贺,并指出:专家工作站的成立将有效激活科研院所研发资源,充分发挥专家们的科研优势,提高科技成果转化率,极大地提升企业核心竞争力;同时,作为院企、院地合作的重大举措,也将显著提升我县人才队伍层次,提高全县产业技术水平,加快推进区域经济转型升级。“宗绪晓专家工作站”的成立,为企业、科研机构、高等院校构建快速沟通与合作的平台,探索产学研结合的新模式和长效机制,将不断推动鹰嘴豆相关产业的健康快速可持续发展。希望金穗种业公司借助专家工作站这一创新平台,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面积极作为,不断提高创新能力,推动鹰嘴豆产业的发展。同时更希望宗绪晓以及各位专家积极发挥所长,多为企业发展出点子、献良策,为丘北调整产业结构、促进农民群众增收致富贡献智慧和力量。

  最后,云南金穗种业公司负责人做了表态发言,朱汉勇和朱宝平为“宗绪晓专家工作站”揭牌。



文山州三家单位获准建立院士专家工作站

来源:张国英  (http://www.wsst.net/contents/5/1414.html  ) 更新日期:2015-09-15

近日,省科技厅公布了云南省院士专家工作站管理委员会通过的获准建立2015年云南省第一批院士专家工作站的单位名单,云南省林业科学院广南油茶研究所、云南金穗种业有限公司、文山州农业科学院三家单位名列其中。

  云南省院士专家工作站的建立是是云南省为贯彻落实全省人才工作会议精神和人才发展规划,大力推进人才强省战略实施,引导省内外院士专家及其创新团队帮助我省发展,搭建高层次创新年创业平台,探索产学研剑河的新模式和长效机制。

  今年的院士专家工作站申报工作受到了全州有关单位的重视,州科技局积极组织符合条件的单位、企业进行申报,最终,通过评审获得认定的有三家,一个院士工作站,两个专家工作站,是我州一次性获准建立院士专家工作站最多的一次。

  云南省林业科学院广南油茶研究所建立的本力登院士工作站,拟开展油茶、蒜头果的基因技术快速良种选育、高效栽培技术攻关与应用示范,建立油茶、蒜头果遗传资源保护库,为今后持续开展种质创新和育种提供的遗传材料、选育油茶良种和配套栽培技术体系建立,解决广南县目前油茶产业发展中面临的良种、良法问题;云南省金穗种业有限公司(丘北县)建立的宗绪晓专家工作站将积极在鹰嘴豆引种、选育、高产栽培技术研究是否、繁殖、基地建设等领域开展技术研发、技术成果转化产业化、科技管理、人才培养和交流方面的合作,确保鹰嘴豆新兴产业在我州立足生根,发展壮大;文山州农业科学院建立邹学校专家工作站将针对我省高原特色辣椒产业发展中出现的问题,以先进的技术为手段,重点解决品种选育的难题,同时帮助文山培养一支在全省乃至全国有影响力的辣椒科研人才团队。

  对经批准建立的院士专家工作站,云南省科技厅将分别给予每年60万元(院士工作站)、30万元(专家工作站)的经费补助,主要用于院士专家工作站条件改善、日常运作等。

  院士专家工作站的建设,将对我州在搭建产学研长效合作平台、开展技术攻关、新产品研发、创新型人才培养、新兴产业培育、自主创新能力提升等方面发挥积极作用,为促进我州经济发展走上内生增长、创新驱动的轨道提供有力的人才和智力支撑。




砚山平远试种鹰嘴豆

http://wsnews.com.cn/newsview.aspx?id=96997  

发布时间:2014-12-09 16:46:42  作者:  来源:文山新闻网砚山县

文网讯 砚山县引进鹰嘴豆进行种植示范,示范地点安排在洪福村和马鞍山村,于10月15日播种,在砚山县农技推广中心和平远镇农技站共同努力下,共同完成鹰嘴豆示范种植300亩,分布37户农户。其中:洪福村委会洪福村种植200亩,回龙社区马鞍山村种植100亩。

通过观察记载,鹰嘴豆在耐旱性和耐寒性上表现较为明显,而且其根部带有根瘤,固氮性好,可以节省大量的尿素(氮肥)。每公斤收购价4元左右。投入少、投资风险小、收益多。在发展模式上,采取公司+合作社+基地+农户的形式,以砚山县凤虹农副产品有限责任公司基地为主,带动其他种植大户发展种植。目前鹰嘴豆高度已达10厘米左右,长势良好。如经济效益和社会效益达到预期的期望,鹰嘴豆生产将可成为冬农调整种植结构一个新产业。

(龚翠珍  余建萍)

 

新闻链接:

鹰嘴豆(学名:Cicer arietinum Linn. )为豆科草本植物,起源于亚洲西部和近东地区。 是世界上栽培面积较大的豆类植物,约一亿五千万亩,其中印度和巴基斯坦两国的种植面积 占全世界的80%以上,中国只有零星分布。因其面形奇特,尖如鹰嘴,故称此名。鹰嘴豆的淀粉具有板栗香味。 鹰嘴豆粉加上奶粉制成豆乳粉,易于吸收消化,是婴儿和老年人的营养食品。鹰嘴豆还可以做成各种点心和油炸豆。籽粒可做利尿剂、摧奶剂、可治疗失眠,预防皮肤病和防治胆病。淀粉广泛用于造纸工业和纺织工业。鹰嘴豆不仅营养异常丰富,易于消化吸收,还具有降低血糖作用,是国际公认的保健食品,婴幼儿和老年人的营养食品,享有“豆中之王”的美誉。

丘北县引种鹰嘴豆成功

为加大试验示范推广力度,丘北县农科局在州科技局及相关部门的关心支持下,于2014年从新疆木垒县引进科鹰1号、木鹰1号两个鹰嘴豆品种在丘北县天星、树皮乡示范种植200余亩,并喜获成功。

  鹰嘴豆是一种十分珍贵的稀有种质资源,属于高营养豆类植物,富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成份,具有良好的食用价值和医用效果。其籽粒、茎、叶是优良的蛋白质饲料,根系根瘤固氮能力强,固氮活性高、能提高土壤肥力,且抗旱、抗寒能力强,是抗旱小春作物优良品种之一。2015年4月10日,经州科技局组织州级专家进行测产验收,科鹰1号亩产干豆107.42公斤,桔杆产量1308.58公斤,木鹰1号亩产干豆211.47公斤,桔杆产量2011.86公斤,亩产值达1000元以上。

  鹰嘴豆新品种种植示范的成功,将为2015年我县产业结构的调整、抗旱小春作物品种的优化起到积极的促进作用。2015年,我县将继续做好鹰嘴豆种植示范推广工作,扩大示范种植面积,努力把鹰嘴豆培育成为我县促农增收的另一新兴产业。


文山州抗旱小春作物鹰嘴豆新品种推广示范现场会在丘北召开

http://www.yn16.com/news/newsshow-71340.html  

  为总结2014年鹰嘴豆新品种引种示范推广工作,安排部署2015年工作,加速鹰嘴豆的推广示范,提高文山州干旱地区冬季农业开发水平,加快科技成果转化,增加农民收入,2015年4月10日,文山州2015年抗旱小春作物鹰嘴豆新品种推广示范现场会在丘北县召开。文山州八县(市)农科部门分管科技工作的领导、农技推广中心主任、肉牛养殖企业或合作社一名代表参加了会议。会议由州科技局副局长顾世民主持。

  现场会上,全体参会人员到丘北县天星乡鹰嘴豆种植示范基地现场观摩和现场测产,通报了鹰嘴豆引种示范来源背景、品种特征特性栽培示范等基本情况,并由相关专家介绍了鹰嘴豆栽培管理技术措施。州科技局局长刘云洲出席会议并作了讲话:一是以问题为导向,积极引进鹰嘴豆种植试验示范取得成功。通过现场参观和测产,科鹰1号品种亩产干豆107.42公斤,桔杆1308.58公斤;木鹰1号亩产干豆211.47公斤,桔杆产量2011.86公斤,鹰嘴豆新兴产业种植示范喜获成功。

   二是总结经验,扩大示范推广,积极发展鹰嘴豆新兴产业。各县(市)委、政府尤其是农科部门要高度重视,针对引种过程中存在的认识不足,办法有待改进,技术措施有待进一步探讨的问题,进一步统一思想,埋头苦干,引导群众积极参与,争取群众支持,为试验示范成功打下基础;要明确目标,扩大种植示范面积,2015年全州推广示范面积要达2000亩,高产栽培示范1600亩,良繁繁育400亩。其中丘北县800亩,砚山县500亩,其余6县(市)种植示范各50亩以上,种子均免费提供;要精耕细作,强化管理。要统筹规划、责任到人,充分利用鹰嘴豆抗旱、抗寒的特性,作为抗旱小春作物品种重点培育并取得实效;要加大鹰嘴豆产品精深加工研发力度,以省内外专家为依托,组建专家(院士)工作站,强化人才支撑开发适销对路新产品,提高鹰嘴豆种植效益,全力把鹰嘴豆培育为全州促农增收的又一新兴产业。



本博主关心鹰嘴豆根瘤菌:国内对鹰嘴豆根瘤菌做过调查的只有中国农业大学根瘤菌研究中心一家,已确定了新疆地区的鹰嘴豆根瘤菌为一个新种:木垒中慢生根瘤菌(Mesorhizobium muleiense)。鹰嘴豆对根瘤菌的选择性很强,土壤内没有相匹配根瘤菌的话,则鹰嘴豆不能结瘤。新开垦的土壤内,种植鹰嘴豆一定要接种根瘤菌。我们已发表过新疆鹰嘴豆根瘤菌的三篇相关论文:

1. Genotypic alteration and competitive nodulation of Mesorhizobium muleiense against exotic chickpea rhizobia in alkaline soils.

Zhang JJ, Yu T, Lou K, Mao PH, Wang ET, Chen WF, Chen WX.

Syst Appl Microbiol. 2014 Oct;37(7):520-4. doi: 10.1016/j.syapm.2014.07.004. Epub 2014 Jul 21.

2. Mesorhizobium muleiense sp. nov., nodulating with Cicer arietinum L.

Zhang JJ, Liu TY, Chen WF, Wang ET, Sui XH, Zhang XX, Li Y, Li Y, Chen WX.

Int J Syst Evol Microbiol. 2012 Nov;62(Pt 11):2737-42. doi: 10.1099/ijs.0.038265-0. Epub 2012 Jan 6.

3. Distinctive Mesorhizobium populations associated with Cicer arietinum L. in alkaline soils of Xinjiang, China.  Plant and Soil    (Impact Factor: 3.24).       04/2011;  353(1-2).    DOI: 10.1007/s11104-011-1014-5





http://blog.sciencenet.cn/blog-3533-886384.html

上一篇:[转载]转发一组豆科植物花朵照片
下一篇:一种豆科植物能与多少种根瘤菌共生?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部