陈文峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈文峰 专注于根瘤菌的研究

博文

转载-豆科牧草的根瘤菌接种

已有 5140 次阅读 2008-4-17 21:16 |个人分类:根瘤菌在农业上的应用|文章来源:转载

豆科牧草的根瘤菌接种

来自价值中国百科全书网

(http://www.chinavalue.net/wiki/showcontent.aspx?titleid=55589&cid=43009) 

豆科牧草能与根瘤菌共生固氮,只有土壤中存在某一豆科牧草所专有的细菌并达一定数量时,这种根瘤才能形成。这种能使豆科牧草根上形成根瘤的细菌,称为根瘤菌。根瘤菌能从空气中固定游离的氮,转变成豆科牧草便于吸收利用的含氮化合物,供豆科牧草生长之需。对于豆科牧草来说,与根瘤菌的共生固氮作用,是增加草产量、节省氮肥用量的有利特性。而根瘤菌的有无与多少、固氮率的高低,会直接影响草产量的多少。因此在未种植过相应种类的豆科牧草的地区,接种根瘤菌与否是种植豆科牧草成功的关键。即使是种植过豆科牧草的地区,接种高效的根瘤菌种,也是增加草产量的有效措施。因此,在播种前对豆科牧草种子进行根瘤菌接种,能提高牧草产量和品质。

根瘤菌的特异性很强,不同种族具有专一性。某一族的根瘤菌只能对本族的几个豆科属、种有效,并可以相互接种,而对不同族的豆科植物则表现无效。如苜蓿根瘤菌对三叶草则不起作用,不能形成根瘤。因此对于不同种豆科牧草需选用其专有的根瘤菌接种才能发挥作用。根据牧草和根瘤菌的特异性关系,可将根瘤菌分为3类:   

1、高度特异型:必须要专性根瘤菌接种,这些根瘤菌包括三叶草族、菜豆族、大豆族等,分别只侵染本属植物或其属内的若干种。   

2、特异型:必须用专性根瘤菌接种,但这些根瘤菌不但可侵染本属,而且可以接种于近缘属种,这类根瘤菌包括苜蓿族、豌豆族、羽扇豆族等,如苜蓿族可接种于苜蓿属(Medicago)、草木樨属(Melilotus)和胡卢巴属(Trigonellea)。豌豆族可接种于豌豆属(Pisum)、巢菜属(Vicia)、山黧豆属(Lathyrus)和兵豆属(Lens)。羽扇豆族可接种于羽扇豆属(Lupinus)和乌足豆属(Ornithopus)   

3、非特异型:其根瘤菌能侵染的植物属种很多。如豇豆族可接种于豇豆属(Vigan)、胡枝子属(Lenspedeza)、花生属(Arachis)、木兰属(Indigofera)10多个属。

根瘤菌接种的方法有多种,最广泛的有干瘤或鲜瘤接种和用商品根瘤菌制剂进行拌种。

一、干瘤或鲜瘤接种 

(一)干瘤法

在豆科牧草开花盛期,选择健壮的植株,将其根部轻轻掘起,用水洗净,再把植株地上茎和叶片切掉,然后放于避风、阴暗、凉爽、不易受日光照射的地方,使其慢慢晾干,到牧草播种之前,可将上述干根取下、弄碎,并进行拌种,每亩播种用的种子可用5-10株干根即可。也可以用于根重1.5-3倍的清水,在20-35℃的条件下,经常搅拌,使其繁殖,经10-15天后,便可用来处理种子。

(二)鲜瘤法 

0.25千克晒干的菜园土或河塘泥,加一洒杯草木灰,拌匀后盛入大碗中并盖好,然后蒸半小时至1小时,待其冷却,将选好的根瘤30个或干根30株捣碎,用少量冷却开水或米汤拌成菌液,与蒸过的土壤拌匀,土壤太粘,可加适量细沙,以调节其疏松度,然后放置在20-25℃的温室中保持3-5天,每天略加冷水翻拌,即可制成菌剂。拌种时每亩用50克左右即可。 

二、用根瘤菌制剂拌种 

播种前按照使用说明的规定用量,制成菌液洒到种子上并充分搅拌,使每粒种子都能均匀地沾上菌液。种子拌好后,应立即播种。用根瘤菌接种的标准比例是每千克种子用5克根瘤菌。接种根瘤菌的种子要当日使用,并防止日晒。增加接种剂量可提高结瘤率。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3533-22019.html

上一篇:推荐一个做生物进化研究的学者(R. Ford Denison)的博客
下一篇:控制巢湖水受农业面源污染的根本方法--发挥生物固氮作用

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部