空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(54):碎片化应对之减少手机依赖 精选

已有 3919 次阅读 2020-8-31 08:01 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育


本科生时间管理(54):碎片化应对之减少手机依赖


张宇宁

华北电力大学(北京)


一、引子


对于大部分人来讲,手机是一个日常生活中的重要物品之一。想象一下,如果我们哪天忘记了带手机,生活会有多么的不方便。支付的时候,蓦然发现习惯使用了支付宝等电子支付工具,身上一分钱都没带。想联系某个人,发现完全不记得这个人的电话号码,因为这些信息平时都是存在手机通讯录之中,根本不需要记忆。想上网购物,平时都是用APP中的指纹支付,好久没有用过密码了。诸如此类的事情实在太多。由此可见,手机对我们的重要性。

从另一个角度而言,我们对手机又形成了过分的依赖,从而变成了“低头一族”。可以尝试使用“屏幕使用时间”等APP看看自己一天中的手机使用情况。测试之前,先猜想一下自己每天在手机上花的时间、使用手机的次数、使用最多的APP等等。不出意外的话,结果一定让你惊讶!竟然花了这么多时间!经过测试,每天总的手机使用时间在3个小时以上的人很多,甚至有的高达9个小时以上

值得一提的是,我们很多时候使用手机可能都是下意识的。如果你想尝试有所改变,就请接着往下读吧。


二、核心要点


减少手机依赖的本质是为了节约时间并进一步提升我们的工作、生活质量。如果说关闭掉推送(详见:本科生时间管理(53):碎片化应对之关掉推送)是避免外界对我们的打扰,现在是尝试优化我们个人的手机使用习惯的时候了。

第一,使用手机的时间段尽量固定。相对规律的手机使用习惯可以既能有效地帮助我们减少对手机的依赖,又可以不会因为习惯的改变而错过重要事宜从而影响工作。例如,在早晨起来的时候,可以用固定的一段时间查看手机,重点看收到的信息等等。中午的时候,再查看一遍,这时候可以适当增加点娱乐,玩玩小程序中的游戏,十分钟左右为宜。到了晚上的时候,可以较为轻松地娱乐一下,如果不是很必要的话,可以减少查看相关信息的时间。通过建立诸如此类的手机使用秩序,可以有效地减少盲目、低效率、频繁地使用手机。

第二,拿起手机时精力集中于完成既定的目标。分心是造成我们手机使用时间延长和频次增加的重要原因。想象一下,我们拿起手机本来是想查阅一个资料,结果推送显示好朋友发来一条信息,结果就这样不知不觉地聊了半个小时。个人行为无可厚非,重要的是这样做是否达到了我们的目的。有时候,很多工作无法按时完成与工作效率较低、有效工作时间较少密切相关。在拿起手机时,先停顿一下,几秒钟即可,想一想是为了什么事需要使用手机,然后集中注意力于该事情,忽略掉其他的干扰。使用完成后,立刻放下,不要过多“留恋”。尝试一下使用上述方法,或许对个人习惯的提升有帮助。

第三,能不用尽量不用。如果实在抵制不住手机的依赖,能不用尽量就少用,或者用其他方法解决问题从而替代手机。例如,计算器之类的功能,大部分网页就可以实现,实在不行买一个专用计算器。简单的计算,自己动笔算一下亦可。闹钟功能可以买一个专门的闹铃替代,选自己喜欢的颜色和样式,没准感觉更棒一点。总之,尝试想办法解决问题是关键。

 

三、常见问题及解答


常见问题1晚上睡前经常看小说、刷微博。有时候,会因此而失眠,怎么办?

 

笔者解答手机中的一些外界信息会对大脑形成刺激,使得大脑趋于活跃,需要一段时间才能平复。这样的状态对于睡眠是不利的。在睡前,最好设定一个临界时间,比如睡前1小时。在此时间之后,不去碰手机,或许可以有助于睡眠。


四、对本科生的建议


根据观察,本科生对于手机的依赖很严重,每日的手机使用时间很可观,亟待予以重视。一方面,手机的过分依赖对于课堂教学是不利的。当使用雨课堂等在线教学工具进行辅助教学时,经常会有部分学生忍不住趁机刷刷朋友圈之类的,影响这些学生课堂上的知识学习效果。另一方面,部分同学对于游戏、微博等娱乐时间控制不够,导致学业紧张。这些现象均值得警惕!




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1248581.html

上一篇:本科生科研指南(59):气体定律之从道尔顿到阿佛加德罗
下一篇:本科生科研指南(60):气体定律之创新精神和知识学习

5 张波 王安良 郑永军 孙冰 谢煜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部