空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(41):常见问题及解答之紧迫性 精选

已有 3422 次阅读 2020-6-1 08:59 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

 

本科生时间管理(41):常见问题及解答之紧迫性

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

本期主题:本科生时间管理的紧迫性

主题解读:由于网络的广泛普及以及电子产品的不断进步,本科生获取信息的能力和渠道均大幅度提升。令人遗憾的是,在此过程中,网络及手机等电子产品也给本科生带来了很多额外的困扰和烦恼。例如,部分本科生因沉迷于电子游戏不能自拔,从而影响了学业。还有一部分本科生每日使用手机等电子产品的时间过多,并逐渐产生了心理上的依赖,进一步导致后续的诸多问题,包括注意力无法集中导致学习效率下降等等。从笔者指导学生的实践来看,时间管理对于解决本科生上述问题是有很大帮助的。但部分本科生的时间管理意识尚且淡薄,亟待强化。本期,笔者重点围绕本科生日常生活中三件经常会遇到的小事讨论和展示一下本科生时间管理的重要意义及其紧迫性。

 

常见问题1:老师,我是一个很严重的手机控。一拿起手机,便忍不住去不断刷微博和朋友圈、看搞笑的视频和小说等等。不知不觉,几个小时便过去了,导致我的学习上的进展非常缓慢。我自己对此也很苦恼。您能否给我一些建议?

 

笔者解答:这种情况,在本科生中,甚至在研究生中均是较为普遍的现象。一方面,手机是一个非常有用的工具,给我们的生活带来了很多的便利,诸如信息的高效获取等等。因此,在日常生活中,大部分情形下,恰当的使用手机是必要的。另一方面,如果本科生过度地使用手机,甚至产生心理依赖,本科生则需要对此警醒。从实践上来看,时间管理对于控制使用手机的时长和频率是有很大帮助的,相关建议如下。

第一,深入了解个人使用手机的情况。网上有各种统计软件,可以详细地对本科生的手机使用情况进行深入地了解。比较重要的指标包括:总的使用时间、各个软件的使用时间、使用频率等等。具体而言,本科生可以尝试花一个星期左右的时间通过上述专业软件积累一定量的个人手机使用数据,充分了解自己的手机使用情况。必要的时候,也可以用日记做一些辅助的记录,方便后续分析时可以充分地回顾自己当时的情形。

第二,全面分析手机使用数据并提炼个人的主要特征及存在问题。有了上述数据之后,本科生便可以开始将数据进行分类统计和分析。首先,逐个查看手机使用时长较高的几个软件。根据个人习惯不同,各个软件的排名会有显著差异。例如,喜欢经常刷朋友圈的本科生,微信的排名较为靠前。喜欢看网上有趣的视频的本科生,抖音等的使用会较为频繁。其次,分析个人的行为特征,包括生活习惯等等。回想一下,一天中经常是什么时候刷手机,每次大概刷多久。最后,围绕个人存在的问题,有针对性地提出若干对策。例如,为了降低微信的使用频率,可以适当调整个人的作息习惯,规定微信使用的时间和时长,也可以用闹铃等进行监督和辅助提醒。

第三,强化执行并进行检查反馈。在执行的过程中,一方面继续要对本科生手机的使用数据进行详细记录,方便后续了解本科生在执行过程中的不足,也可以通过数据量化看到自己的进步(详见笔者以前的博文:本科生时间管理(37):阶段性总结之数据量化)。另一方面,对于进步微弱或者停滞不前的指标,可以有针对性地进行反思,不断地尝试解决问题的方法,使自己不停地进步。在使用手机时,建议本科生找自制力较好的时段进行,因为此时本科生的状态较好、情绪平稳,有利于按照已制定的计划有力执行。

最后,本科生要对自己保持信心。笔者曾经指导过的部分学生每天的手机使用时间大概是9个小时左右,可以说是非常严重。在笔者的引导和指导下,经过3左右的努力,不但手机的使用时间明显下降,基本稳定在2-3个小时左右,而且养成了户外运动的好习惯。总之,通过个人的努力和勤于实践,手机使用时间过长的问题是可以得到解决的,至少部分地得到解决。

 

常见问题2:老师,我做事情时经常拖延,拖着拖着感觉自己的身心俱疲,事情却进展甚微。有没有什么办法解决?

 

笔者解答:拖延是本科生中非常常见的问题。在具体讨论解决办法之前,我们先看看什么样的事情和情形会造成拖延。例如,某位同学较为盲目地参加了一项科技竞赛,拿到要求和设计题目后才发现自己的能力与此相差很远,完全没有解决问题及执行的思路。三个多月过去了,这位同学一直被这个竞赛所折磨,一想到它,很不甘心,但执行起来又全无头绪。现在,我们分析一下这个同学的情况属于拖延吗?实际上并不是,因为其所作的事情完全超出了这个本科生的能力范围。如果说有什么问题需要解决的话,真正的问题在于该本科生在做事之前缺少论证,没有对该项科技竞赛进行较为彻底的调研便盲目地进行报名。在报名前,本科生需要做的调研工作有很多,包括查看赛事说明、观摩往届优秀作品、向学长学姐咨询、联系和确定指导老师并与之讨论等等。另外,本科生平时可以多关注个人能力的提升和培养(认知提升路径:本科生时间管理(36):阶段性总结之认知提升)。

 

常见问题3:最近,我要处理的事情很多,一直处于疲于应付。怎么样能够通过时间管理尽快解决和完成这些事情?

 

笔者解答:本科生的学业还是非常忙碌的,既要保证上课、完成作业、自习等必要的学习环节,又要在课余时间参加社团活动、社会实践、科技竞赛、科研创新等等素质提升环节。因此,本科生非常地有必要学习一下时间管理的一些基本技巧,并将其在自己的日常生活中尝试应用起来。例如,假设某个本科生近期的几个重要任务如下。

1.   《工程流体力学》课程作业,下周一10:00截止。

2.   《本科生科研入门》大作业,下周一10:00截止。

3.   期末考试:2周后开始进行。

4.   科技竞赛:2周后的周三24:00提交作品。

5.   个人事务:近期表姐来访,前期已约定陪她逛逛景点。

6.   社会工作:最近社团的内部会议很多,需要在一周内提交若干份材料。

我们现在分析一下这位同学的情景。首先,我们需要对各个任务的重要性进行分析,第1-3项涉及作业和考试,属于本科生最为重要的学习环节,也是本科生应该力保的本职工作,其在上述6件事务中占据突出的地位。其次,我们分析一下为何本科生会焦头烂额。作业和大作业的时间应该在3-4周前便已经发布了,只是该本科生一直没有重视此事,导致事情不断累积。在这方面,本科生可以采用笔者所倡导的勋章模式(勋章概念:本科生时间管理(38):阶段性总结之勋章模式将这些事情一一解决。科技竞赛等等的赛程和提交作品时间一般是半年之前就会公布,既然参加了就应该提前认真准备,临阵突击的效果是很差的。如果时间排不开,竞赛事宜可以果断放弃。其他的诸如个人事务和社会工作,可以通过协调来调整时间,或者与对方沟通寻求谅解。总之,通过上述的一番梳理,本科生的学习和工作的重点领域更为突出了,各项事务根据其个人能力及进展也基本确定了相应的优先级、对策及预案。经过上述梳理之后,本科生无论是内心的秩序还是工作的效果相信都会有明显的改善。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1235872.html

上一篇:本科生科研指南(46):无量纲数之弗劳德数
下一篇:本科生科研指南(47):无量纲数之欧拉数

3 王安良 黄永义 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部