空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生科研指南(11):文献调研 精选

已有 4968 次阅读 2019-9-27 10:29 |个人分类:本科科研|系统分类:教学心得| 本科生, 科研, 创新思维

 

本科生科研指南(11):文献调研

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

在开展正式的研究工作之前,本科生应对前人的研究成果进行详细、深入地调研,力求对拟研究的方向能有一个较为全面的了解。文献调研是科研工作的重中之重,本科生应该给予高度的重视,扎扎实实地掌握好相关研究领域内的核心知识。具体而言,文献调研应该围绕以下几个核心目标进行:

1.       积累从事该领域研究必要的知识和研究方法。首先,通过调研可以基本上了解某个具体科学问题的历史沿革、重要研究节点及相关文献、主要的研究手段等等。作为初学者,本科生需要在调研阶段将这些研究领域内的核心知识牢固掌握。其次,在文献阅读过程中,本科生应不断地像海绵一样学习、汲取最新的知识,而不必过于在意其可能的用处。例如,看到一个新的测量仪器,可以仔细调研一下该方法的原理、优势、劣势,然后通过文献调研进一步了解同行学者采用该仪器已开展的相关科研工作和取得的学术成果,有必要的话还可以跟设备供应商了解一下该仪器的价格、操作难点、寿命等等。具备条件时,也可以通过参加学术会议与同行或者其他同学一起探讨一下该仪器的一些重要的实际操作相关问题。最后,本科生对所学的知识应不断的进行梳理和汇总,这样才能持续进步并提升自己对该科学问题的理解,并能将知识有效地融会贯通。总之,文献调研是获得和积累本领域核心知识的重要来源。

2.       详细了解研究领域内的前沿方向。通过阅读文献,本科生可以详细了解该领域亟待解决的核心科学问题。一般而言,该领域的若干知名专家会在主流杂志发表综述论文对该领域的研究进展进行汇总。典型的此类综述一般包括以下几个部分:研究的意义,科学问题的描述和分析,同行已有的进展,尚存的科学问题及建议等等。本科生可以详细阅读这些高质量的文献,从而能够较为快速的把握前沿方向及其具体内涵。另外,科研成果必须是原创性的,即前人尚未发现的规律或者现象。因此,在开展科研工作以前,本科生有必要对前人围绕该问题已有的科研工作进行详细的了解,进一步明确尚未解决的问题。这些理解和知识对本科生后续确定具体的科研题目和研究方向很有必要。只有把这一步做好,本科生后续才能厚积薄发,游刃有余。

3.       及时关注同行学者在该领域内的研究进展。通过阅读文献及其中的作者信息等等,本科生基本可以判断该领域内较为活跃的几个课题组及相关学者。值得注意的是,科研成果是不断更新的,而热点方向的知识更新速度更快。在具备一定知识积累以后,本科生平时也应该养成阅读文献的好习惯,定期跟进本领域内主流学者的最新研究进展,详细了解这些学者围绕上述核心问题取得的科研成果,以及其研究该问题的思路和方案等等。从笔者的研究经历来看,定期跟进最新文献是非常必要的,不但能够拓展本科生的科研视野,而且可以加深对科学问题的理解。

文献调研过程中的常见问题汇总如下:

1.       围绕目标。阅读文献过程中,本科生应全神贯注的围绕已定的科研方向开展,并总结和梳理相关知识和要点,力求每次能有一点收获,逐步提升。阅读某篇文献前,可以先稍微思考一下,向自己提几个问题,比如通过阅读这篇文献,拟获得哪些信息?哪些部分应该详细阅览?哪些应该略读?凡此种种,不断思考,不断进步。

2.       切忌发散。每个科研方向都有很多的积累,包含众多的学术论文。切忌在阅读过程中,盲目的扩大调研的范围或者更改感兴趣的问题。因为一旦扩大调研范围,需要了解的背景知识和投入的精力都会以几何级数迅速增长,相关的文献调研也很难深入进行。本科生本来就时间有限,应尽可能让自己的研究更为聚焦。

3.       不要匆忙下结论。科研想法需要科学的、持续不断的进行论证,这个过程需要大量的文献调研、数据分析、学术讨论等等。因此,下结论以前,本科生应尽可能的多去阅读文献,充实调研报告的内容,力求对相关科学问题不断的加深理解。

4.       不要盲目跟进热点。很多热点领域竞争激烈,门槛很高,是否需要进入更加需要详细的论证。另外,热点领域的知识更新频率很快,更加需要本科生牢固的掌握文献调研方法。值得注意的是,部分热点研究几年后可能很快衰退,缺少持久的生命力,进入与否应该更加慎重考虑。对于本科生而言,科研基本功的训练是第一位的,至于研究方向在学术界的热度倒可以不必在意。很多大师都是通过一些巧妙的构思解决一些传统领域的问题而成名的,不妨可以作为参考。

5.       集中时间和精力。文献阅读最好一气呵成,这样前后能够相互补充,加深理解。切忌把文献调研搞成马拉松式的阅读,拖沓一周甚至数周才完成。这样边读边忘,最后真正理解的部分也屈指可数。

6.       阅读原始文献。对于一些经典的著作或者重要的论文,有条件的话,应该尽可能直接去阅读原文,这样不但对该论文有一个直观的理解和认识,而且更能从这些知名论文的阅读中体会到科研的真谛。对于这些重要文献,不要只是看别的学者在其论文中的评论或者综述论文,这样得到的理解可能是肤浅的甚至错误的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1199671.html

上一篇:本科生科研指南(10):遵守纪律
下一篇:本科生时间管理(6):笔记技巧

6 信忠保 姚伟 张学文 李毅伟 胡新露 虞左俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部