博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

读书破万卷易,下笔如有神难

已有 2742 次阅读 2010-4-17 22:07 |个人分类:教育放谈|系统分类:人文社科|关键词:读书破万卷| 读书破万卷

 

       年近半百,以书为粮,读过的纸质书加电子书应已破万卷矣。可惜下笔找不到神的感觉。两脚书橱?也不敢当,没记住多少。因为我看书重在泛读。

       “破万卷”如理解为“破记录”一类,指“超过”,我够格了。再问:你记住了?心就要虚了。

       “破万卷”如理解为“读破了”、“读通了”,那世上又有几人?古代书籍有限,试问:李白、王勃等名家能见到一万册吗?这么说,单纯多读书并不容易创造。王勃没准只读1000册左右。古代考状元的八股文也只考相当于现在考研几本指定用书而已。

       不是说他们不能读,而是问:书在哪?古代的藏书家通常是不让别人看的。公共图书馆还是富兰克林在美国费城的创意呢。

       所以说,读书看来在精不在多。

 

       注:上述“万卷”理解有误。杜甫所说的“读书破万卷,下笔如有神”中的“卷”其实只相当于当今书籍的一章,其实没多少页,与现今动辄千页的砖厚书籍完全不同。郭灿金等在《中国人最易误解的文史常识》中算了一笔读书帐:“古人一卷书的篇幅只相当于现在的一章。一个人从七岁起,每天读三卷书,到不了二十岁,就能读万卷书。”写到此处,联想到莫泊桑的《项链》,假项链非真项链,古万卷亦非今万卷。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-313164.html

上一篇:谁敢讲“最后一课”?
下一篇:王选不看外文中译版

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部