博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

1915年成立的“中华水利促成社”与1916年成立的“皖淮水利研究会”查考

已有 1324 次阅读 2021-4-15 12:53 |个人分类:水利水资源|系统分类:观点评述

        1915年成立“中华水利促成社”,借水利之名,行政治募捐之实

        1915年成立“皖淮水利研究会”,很可能并无其事,应系误传

        1917年5月成立的“皖淮水利协会”,是名副其实的水利组织       

  据《广东民国史》(丁身尊. 2004)介绍:1914年以后,陈炯明以东道主的身份联合了一批人,在新加坡组织了所谓“中华水利促成社”,在南洋一带进行活动。这些人以促进水利为名,事实上并没有进行任何水利研究考察工作。他们是在“二次革命”失败后,革命处于低潮的情况下,从国民党分裂出来的一个政治小派别,对继续讨袁丧失勇气,对革命前途悲观消极,转而从内部进行分裂活动。

  另据《中华水利促成社》的简介,“中华水利促成社”当时也借名进行政治筹款。

image.png

  《淮河中下游地区环境变动与社会控制 1912-1949》一书称:1915年11月就成立了“皖淮水利研究会”,负责人是孙毓筠、柏文蔚。不过,网搜未找到有关线索。

image.png

image.png

  1914年1月1日,倪嗣冲在安徽下令通缉革命党人柏文蔚,1915年12月12日,倪嗣冲还赴京朝贺,说明他在安徽仍是统治者,被通缉的柏文蔚怎么可能在1915年11月堂而皇之地参与组建皖淮水利研究会呢?直到1916年11月左右,倪嗣冲与柏文蔚才解除了敌对状态。

image.png

  下面的1917年5月成立“皖淮水利协会”,据多种来源消息,倒是真实的情况。

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1282099.html

上一篇:中国水利工程学会并非我国历史上第一个水利学术团体——江苏(省)水利协会更早
下一篇:女导师(教师)丈夫的称谓,最适宜推而广之的看来是“师丈”,至少书面语层面如此

2 张晓良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部