博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

水文同道人,欢聚科学网——水文前辈葛维亚先生赠书多所水利院校及机构有感

已有 2377 次阅读 2020-10-26 10:56 |个人分类:水文科学|系统分类:人物纪事

                          水文同道人,欢聚科学网——水文前辈葛维亚先生赠书多所水利院校及机构有感

                                                                                  陈昌春

        水文专家葛维亚先生最近鉴于年事已高,已将书籍等纸质文献分别捐赠给多所水利院校及水利机构等(注:见《面临夕阳,免费赠书》,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1352130&do=blog&id=1251840)。

        葛维亚先生(注:葛老的简介可见他的博文《一生所为   无愧于心》,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1352130&do=blog&id=1128016)向多家水利院校与机构赠送书籍等纸质文献,善莫大焉。经我的牵线,葛老将赠书的‘压轴之作’(开个玩笑,希葛老见谅,其实排名不分先后)(纸质本15类,共26本)捐给了黑龙江大学。在此为葛老的赠书善举叫好。

        葛老除了赠书善举之外,还在科学网向社会公众提供他手头的水文史料及个人事迹、见闻等电子文档(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1352130&do=blog&id=1253037)。近日,葛老应我之请,比较密集地把大量电子文档发给我,供我的水文学史研究做参考。葛老的支持令我感动。

        我与葛老相识,是我2010年在科学网开博之后,本着“嘤其鸣矣,求其友声”的态度在网络上广泛搜索水文同道的网络文章。搜索之下,发现葛老的“水文狮子林”内容丰富、生动活泼,通过葛老的新浪网博客建立了持续至今的友好交往。葛老是资深水文专家,通过网络结识水文前辈,也是我的赏心乐事。葛老后来在高兴之余,还在科学网发表过《与陈昌春教授结识》(http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-906310.html)。以网结友,不亦乐乎?

        就我所知,在科学网开博,并比较活跃的水文水资源学者还有郑州大学左其亭教授(http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting)、河海大学陈元芳教授(http://blog.sciencenet.cn/u/chenyuanfang)、中国科学院地理科学与资源研究所贾绍凤研究员(http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf)等。

        葛维亚先生曾应我之邀,参加过“水科学专家”QQ群由我与贾绍风老师、贾兵强老师共同主持的关于“渠道建设的历史沿革及其对文化与生态影响”的网上专题研讨会,后葛老在在科学网上发表博文,专题探讨《渠道文化释义》(http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-905266.html)。 

        葛老的生活态度与精神气度上充满诗情画意、乐观豁达。他的诗歌作品《莫生气》影响力爆棚,已广泛流传至大江内外、海内外,并被谱为流行歌曲传唱(http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1241074.html)。

附1:http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-906310.html

                                                                      与陈昌春教授结识

      人的相识和友谊,需要时间,更在于缘分。2014年的一天,我在网上查阅可读资料时,无意间偶然看到陈昌春教授2011年4月22日在《博雅达观》上刊出名为“网上地理人与网上水文人”的博文。其中写道:“…..科学网之外,水文类个人网站中,葛维亚老师的“水文狮子林”值得一读。….”。我很惊讶。我的《水文狮子林》个人网站,自2006年建立以来,每年点击量虽有百万,网友只是对阅读的文章发表观点(通过“联系作者”实现),对整个网站推荐的,这还是首次。我想,陈先生一定阅读了网站大量资料,才会有这样的义举。我很佩服陈先生的网上“巡航”能力,在浩如烟海的网站网页中,瞄准了我的网站,更佩服他的豁达和热情。我们素不相识,他却能极力推荐,实属难得。此刻,网上似曾相识,短时间内会产生“心有心有灵犀一点通”的感觉,那不是奇遇又会是什么呢?我和陈昌春教授就这样离奇的结缘了。

      之后经他的建议,我加入了科学网博客大军,贴出不少各式各样的博文,由于多数与本行业务生活和科技成果有关,引起网友关注。其中陈先生不仅成为我在科学网上的好友,也常常在浏览我的博文后,给予支持与鼓励。

      最近,又是出于陈先生的约请,我参加了水科学QQ群组关于“渠道建设的历史沿革及其对文化与生态影响”网上专题研讨会,收益不浅。我在科学网上刊发的一篇博文“专题探讨  渠道文化释义”也是受到此次研讨会的启发而成。通过这次探讨会的实践,水涨船高,引起了我对水文化的兴趣和认识。

      从网上看得出,单单在科学网写出的博文就有747篇之多,常常引经据典,对海内外水文水资源科技现状与发展,对不同科技论点予以介绍和评点。如此海量,具有深度、广度和力度的文章本身,表明陈昌春教授是一位博览群书,刻苦钻研,业务娴熟,善于从互联网和平面科技媒体的知识海洋里吸取营养,硕果累累的水文水资源学者。

      游猎于科学网中博弈,陈昌春教授是位最积极,最主动的博主。最是难得的,陈教授热心公益,广交朋友,从友谊互动中获取前进的动力。具有伯乐般的松高洁人品,热情,真诚,大度。在我心里陈昌春老弟早已经是我忘年神交的朋友,网上结识,网上交流,网上信心心相印,在许多科技认识上,凝聚共识。

      愿友谊常青,花开四季!

                                                   赠好友            

                              狂思冲顶忌涂鸦。佳作惊场发玉华。

                              巧述成文非呓语,妙言落笔水流沙。

                              春风催醒南柯梦,细雨轻杨友谊花。

                              垦植山丘松柏绿,耕耘大地露朝霞

注:葛维亚先生此后对《赠好友》又进行了推敲与润色,特致谢忱。

附2:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1352130&do=blog&id=1251840

                                                                  面临夕阳  免费赠书

                                                                            葛维亚

      我是葛维亚,原任长江水利委员会水文科学研究所总工,教授级高工,为我国国务院政府津贴获得者。现已退休二十多年。

      四十年来,我曾经在三所著名高等院校和一所部属技术单位任职。在大学和全国各种高级技术培训班的教学工作中,担任过“工程水文”、“陆地水文”、“水文分析与计算”、“中小水利工程水帐计算”、“水文单值化原理与应用技术”、“数据库原理及开发应用”、“数据库逻辑设计”、“数据库表结构设计和应用”等科目的主讲教师。主持指导过三个重点大学(河海大学、武汉大学、华中理工大学) 生产实习、大学毕业设计和硕士生、博士生毕业论文评审答辩工作。编写了几十万字的“径流计算”、“水文统计技术” 讲义以及其他大学及技术培训班教材十几本。在科技开发和探索中,首创和推广了水文单值化技术;扩展了水文汇流理论新视野;最早负责参与全国水资源估算、评价试点及长江片调查、估算、评价工作;承担了国家水文数据库的研制创建工作,在海内外发表论文80多篇,论著12本。有关成果曾获得我国国家水文数据库建设奖,部级或副部级科技进步一等奖、二等奖、科技优秀论文一等奖,计算机程序设计甲等奖。我的有关业绩已被载入湖北省人事厅编写的《湖北专家大辞典》和由中国专家学者辞典编辑委员会及人民日报海外版新闻交流中心联合出版的《中国专家学者辞典》之中。

      如今我已经86岁,面临人生的终点,在我手中有关的专著和论文虽经“文革”损失了98% ,但仍存留2%,我想无条件的,免费的贡献出来。不知道我国有关的图书馆或资料室等单位愿否接纳?敬请回音。我的邮箱为geweiya@hotmail.com   因数量有限恕不赠送个人,请谅解。

附录:提供的有关资料

水文统计计算中经验频率公式的剖析 葛维亚论文 1964.9  2014.6 科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-803715.html

水文统计计算参数误差的分析 葛维亚论文 1964.11 2014.4 科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-789667.html

纳希汇流模型的应用与改进 葛维亚论文 1978.9 2018-1 科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1095890.html

对线性汇流某些问题的探讨 葛维亚论文 1979.5 2014.7 科学网博客http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-808589.html

落差指数法单值化处理基本公式的理论依据 葛维亚论文 1981.3  水文狮子林 http://www.hydrogarden.biz/thesis_6.php

水文测验的进展 葛维亚论文 1983.8 水文狮子林 http://www.hydrogarden.biz/thesis_9.php

关于落差水尺选择的初步探讨 1981.5 2014.9 科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1352130&do=blog&id=831670

水文测验的进展 葛维亚论文 1983.8 水文狮子林 http://www.hydrogarden.biz/thesis_9.php

长江跨流域供水的水资源初步评价 葛维亚论文 1983.9 科学网博http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1352130&do=blog&quickforward=1&id=1089025

水文数据库的浏览与展望 葛维亚论文 1987.10 水文狮子林 http://www.hydrogarden.biz/thesis_10.php

关系水文数据库表结构设计方法探讨 葛维亚论文 1991.6 科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1096920.html

水文数据库管理软件选型的技术论证 葛维亚论文 1993.6 科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1100431.html

中小型水利工程水账计算方法讲义 主编葛维亚 1975.10  内部出版  仅提供刊印书籍。

长江水利史略 长江流域规划办公室《长江水利史略编写组》水利电力出版社 1979.10

水文测验学术讨论会论文选集 长江流域规划办公室水文局汇编 贵州人民出版社 1982.12  仅提供刊印书籍,网上孔夫子旧书网有售。

水位流量关系单值化处理应用技术成果汇编 主编葛维亚  全国水文科技情报网  1983.5 仅提供刊印书籍。

水利工程实用水文水利计算 主编葛维亚,水电出版社 1983.9 提供刊印书籍或电子版著作。

水利动能设计手册 治涝分册 水利电力部水利水电规划设计院等主编 水利电力出版社 1988.4我参加部分审订 仅提供刊印书籍。

三峡工程论证与决策 上海发展战略研究会编 上海科技文献出版社 1988.10 仅提供刊印书籍。

长江 石铭鼎 栾临滨编著 上海教育出版社 1989.12 ,仅提供刊印书籍。

水利水电规划、设计与施工  主编 余锡光等  葛维亚参与编写  科学技术文献出版社  1994.6  仅提供刊印书籍。

水文科技论文集 葛维亚著科兴出版社 1999.8 仅提供刊印书籍。

崛起在新世纪 中国三峡工程 浙江科学技术出版社 1999.9 仅提供刊印书籍。

葛维亚水文计算系统 4-1 水利工程实用水文水利计算(水利出版社出版)以及“可能最大暴雨查算表”网上电子版著作  2010.4。

葛维亚水文计算系统 4-2 水文水资源文选(中国科学文献出版社出版)以及“瞬时单位线查用表” 网上电子版著作  2010.4。

葛维亚水文计算系统 4-3 “华水汇流模型查用表”以及“长办汇流模型查用表” 网上电子版著作 2010.4。

葛维亚水文计算系统 4-4与水文有关的电子版线解图及诺莫图附图及按照推理公式诺模图计算洪峰流量的步骤 网上电子版著作 2010.4。

心灵的呼唤 葛维亚著新译中文出版社 2011.8 提供刊印书籍和电子版著作。

海内外见闻纪要 葛维亚著 新译中文出版社 2014.9 提供刊印书籍和电子版著作。

开创水文单值化技术纪实.docx  葛维亚论文 2014.11 网上可以下载。

水位流量关系单值化处理方法及其应用.docx 2014.11  网上可以下载。

单值化落差水尺的优选.docx 2014.11  网上可以下载。

葛维亚科技类文选 网上电子版 2016.3 可以下载。

水文水资源文选  葛维亚著  中国科学文献出版社  2017.12 提供刊印书籍或电子版著作。

风雨搏击 葛维亚著 科兴出版社 2018.11 提供刊印书籍或电子版著作。

水文水资源科学发展 2020.8 http://blog.cz001.com.cn/index.php?c=Blog&m=preview&id=88299

附3:葛维亚先生寄赠给黑龙江大学的书籍或纸质文本(截图为黑大收悉并整理的清单)

未命名.JPG





http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1255789.html

上一篇:水利专家之“胡步川”是名还是号?——个人“学名”与“号”能混为一谈吗?
下一篇:湖泊学(湖沼学)发展史中外文献一瞥

7 张学文 尤明庆 葛维亚 宁利中 史晓雷 王启云 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部