博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

介绍所谓“地理学第一定律”及历史上对其质疑的学术争鸣——兼论地理科学基本规律

已有 1189 次阅读 2019-10-11 12:30 |个人分类:地理科学|系统分类:观点评述

注:本文主要引用科学网相关博文以及一些期刊论文。与科学网相关博文不同的,是重点介绍对“地理学第一定律”的学术质疑,中文的期刊论文是《地理学第一定律之争及其对地理学理论建设的启示》。

       涉及地理学,有史以来,带“地理”其名的,全球引起学术争鸣、社会争鸣,可能莫过于“地理决定论”了。

       至于地理学界内部,所谓计量革命与例外论之争,除造成广泛影响外,还直接导致哈佛大学地理系的消失。    

       此处介绍所谓“地理学第一定律”及对其质疑的学术争鸣,同时介绍地理科学基本规律的提炼。

  大体看来,在地理学基本规律的提炼与认知上,仍然任重道远。

       现剪贴《地理学第一定律之争及其对地理学理论建设的启示》的部分页面:

image.png

image.png

image.png

附1:https://wenku.baidu.com/view/e5b8ef4ffe4733687e21aaa2.html

image.png

附2:http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-1103098.html

                                        平民学者Waldo Tobler 教授

                                                           2018-3-9

                                                               王铮

  沃尔多教授于1961年获得华盛顿大学地理学博士学位。毕业后,他在密歇根大学工作了16年。他在圣巴巴拉的服务始于1977年,他在圣巴巴拉大学担任地理学教授和统计学教授,直到他退休。他教授课程包括地图学制图史,地理转型和迁移。在他去世之前,他是是UCSB的名誉教授,UCSB评价地理学和区域科学从他几十年的参与中受益匪浅。 

  在来信(注:指王铮老师收到的一封国外邮件)中,区域科学学家斯图尔·特斯威尼教授分享了他对沃尔多教授最深刻的回忆。 “沃尔多在他的所有互动中总是善良和慷慨。他对这个系的发展仍然很感兴趣,并且经常在周四来到校园参加研讨会。在他注意到你所处理的问题并不清楚时。会用他异想天开的方式启发你。在他1970年的经典文章中,他写下了第一个地理法则,后来被称为地理学第一定律,从而捍卫了城市人口增长模型的简约性。”2006年在知道我关于空间相互作用模型的统计力学解析后,他到华东师范大学来找我,可惜我已经不再兼任华东师范大学地理学主任,因这个被吴传钧先生评为世界上最大的地理学系不存在了,我辞职了,人在北京。2015年我在旧金山的AAG会议上遇到了他,与他谈起了地理学定律。我问他有没有地理学第二定律,他回答说:“有”。然后比划着告诉我:“地理区域在边界作用是强烈的。这就是第二定律。”我感到第二定律似乎应该像牛顿第二定律具有动力学意义。“

  关于地理学第一定律的经典文献(来信推荐的)

  Tobler, W.R., 1970. A computer movie simulating urban growth in the Detroit region. Economic geography, 46(sup1), pp.234-240.

  Tobler, W., 2004. On the first law of geography: A reply. Annals of the Association of American Geographers, 94(2), pp.304-310

附2注:题目略作精简,内容上也只是摘录。

附3:http://blog.sciencenet.cn/blog-267194-671022.html

                                                                 地理学第一定律

                                                               王振亭 2013-3-17   

    俺一直以来都以为地理学是文科,只不过是国务院学位办在学科划分时错误地将其划入理科,因为教材上缺乏最基本的定律。2011年在新疆参加地理学大会时,来自广东的一位老师在报告中提及到地理学第一定律。Waldo Tobler的原话是“Everything is related to everything else, but near things are more related than distant things.”按字面理解, 任何事物都相关,只是相近的事物关联更紧密。

    如果再没有其他定律或定理,仅从这条定性“定律”似乎很难定量推导出地理教材上那么多的“结论”。

[14]王飞   2013-3-20 08:31

地理的规律核心是2个:地理分异规律(解释和揭示不同)与地理综合规律(多要素综合起作用)。这个提法的科学性表现在符合逻辑规律,又是地学最为贴切。在早期,地理学成功孕育了从测量数学、探矿和观星术等很多其他学科,甚至包括了对哲学的部分影响。

[13]刘良云   2013-3-17 18:52

这不应该是第一定律.

地理学更普遍存在,更基础的应该是''地表空间异质性普遍存在".大家认为这是Goodchild的贡献,现在被称为地理学第2定律.

空间自相似特性的基础和前提是空间异质性.没有空间异质性,地理学就不会是一个独立的学科.

现在地理学第一和第二定律没有被广泛认可.但这两个定律是地理现象中最本质的问题.

附4:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=43347&do=blog&id=733399

                                                                地理学基本规律

                                                  郑新奇  中国地质大学(北京)教授 

                                                                     2013-10-16 

1、地理学第一定律:地理相似定律

2、地理学第二定律:地理对称原理

3、地理学第三定律:地理替代定律

地理学第一定律

      Tobler's First Law或者Tobler's First Law of Geography,all attribute values on a geographic surface are related to each other, but closer values are more strongly related than are more distant ones.地理事物或属性在空间分布上互为相关,存在集聚(clustering)、随机(random)、规则(Regularity)分布。

      Waldo Tobler,生于1930年,圣塔芭芭拉加州大学(UniversityofCalifornia,SantaBarbara,简称UCSB,又常译为加州大学圣塔芭芭拉分校)退休教授,美籍瑞士地理学家,制图学家。地理学第一定律来源于他的观点"Everything is related to everything else, but near things are more related to each other"即“任何事物都相关,只是相近的事物关联更紧密”。

地理对称原理

      叶大年《城市对称分布与中国城市化趋势》一书提出了地理对称的五条原理:地质的对称决定自然地理的对称、自然地理的对称决定经济地理的对称、气候条件改变自然地理的对称、人类重大政治经济活动会影响地理对称性以及对称或者色对称的经济地理格局是一种合理的格局,开创了中国城市化分布与地质地理特征关系研究之先河。

地理替代定律

(待续)




http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1201511.html

上一篇:水文学中,最基本原理是“水文循环原理”还是“水量平衡方程(原理)”?
下一篇:钱学森先生设想的“地球表层学”及“地理科学”宜称“钱氏地理科学”,以区别于一般的“地理科学”

7 檀成龙 段含明 武夷山 宁利中 杨悦奉 刘全慧 张庆费

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部