wanglaow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglaow

博文

爱因斯坦的光量子理论发表于1908年吗? ---观交通银行广告有

已有 3986 次阅读 2015-8-29 05:20 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记|关键词:爱因斯坦,电动力学,交通银行,国有银行,相对论| 相对论, 爱因斯坦, 电动力学, 交通银行, 国有银行

2015年,中国交通银行的一则电视广告,”交通银行-始于1908“ (http://v.qq.com/page/n/e/f/n0156ae75ef.html) 的解说词中出现了,“(1908年)爱因斯坦发表光量子理论...."云云,令我顿生疑惑。

 

1908年,中国交通银行建立,它是中国近代以来延续历史最悠久、最古老的银行,现为中国五大国有银行之一。


1905年,是爱因斯坦的“奇迹年”,他发表了流芳后世的五篇论文,其中最有名的是关于狭义相对论的“论运动物体的电动力学”,但是他自己最看重的却是那篇,“关于光的产生和转化的一个试探性观点”,因为他晚年认为光量子概念是他一生中所提出的最具革命性的思想,而相对论(狭义和广义的)不过是对前辈工作的一个自然推广与延续。

1908年,他发表的主要工作是和Laub合作研究狭义相对论,而关于光辐射问题的文章的公开发表,则主要集中在1909年的 “论辐射问题的现状”(1月23日收到,3月15日发表)和萨尔茨堡演讲“论我们关于辐射的本性和组成的观点的发展”(1909年9月21日演讲,10月30日发表)中。

在“论辐射问题的现状”,爱因斯坦的确第一次论证了,由普朗克黑体辐射定律所推导出的辐射能量和压力的涨落看来是由两个独立的原因即光波和光量子所造成的。这的确可以看成是爱因斯坦的光量子理论的发表,而1905年的论文中提出的的确只是”试探性的“光量子概念,并且其中所包含的细节的正确性是很有争议的。

如果由论文提交的日期倒推,不妨可以认为爱因斯坦1909论文的主要想法可能的确是在1908年酝酿成熟的,因为从1905年开始他持续讨论辐射问题的文章中没有计算过辐射的能量和压力的涨落。

结论:

交通银行的这句广告词,正如爱因斯坦在1905年提出光量子概念时候所做的考虑一样,在细节上不够准确,但是鉴于今年是国际光年,交通银行要赶一下潮流,算是为科普工作做一点贡献,这种态度还是要鼓励的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-349703-916775.html

上一篇:2013年度国家科学技术奖励大会的这个BUG怎么还没改过来?

4 李轻舟 杨正瓴 dulizhi95 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部