wanglaow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglaow

博文

“科技梦 中国梦 -- 中国现代科学家主题展”观感

已有 3838 次阅读 2014-1-1 20:45 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

昨天, 我.参观了正在中国国家博物馆举办的"科技梦中国梦 -- 中国现代科学家主题展"

"http://www.chnmuseum.cn/tabid/23 ... itionLanguageID=372

   展期:2013/12/15 - 2014/1/8
   地点:南1展厅
   主办:中国科学技术协会、教育部、财政部、文化部、国资委、解放军总政治部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委
   承办: 中国科学院自然科学史研究所  北京市科学技术协会


近代以来中华民族的复兴史,既是中国科学事业从无到有、从弱到强的创业史,也是中国现代科学家队伍诞生、发展、壮大的群英谱。为弘扬20世纪我国几代科学家与国家、民族荣辱与共的高尚情怀,展示他们为科学进步、国家发展所做出的牺牲与奉献,唤起全社会对这一群体的关注与理解,继续推进中国科学事业为民族复兴而奋斗的百年梦想,特组织此展览。展览将运用个性化、可视化的生动资料,按照20世纪中国社会发展的脉络,讲述中国科学家群体形成、演进的历程和他们在各个历史时期为国家民族所做出的艰苦努力。展览所涉及中国现当代科学家近700位,所使用资料近1000幅(含近100幅原件),约40%来自于老科学家学术成长资料采集工程的成果。





我注意到有一位老人, 坐在轮椅上,被一位年轻人推着,来观看展览,我心中一动,问这位年轻人,"请问这位老人家是谁呀?",年轻人回答"俞大光,中国工程院院士". 我在旁边的 "老科学家学术成长资料采集工程" 名单展示的大型触摸屏上,帮他们找到俞大光院士的名字, 俞大光院士虽然行动已经很不方便,但是仍然自己亲自点击滑动着屏幕, 大概是希望看到自己更多的被介绍的情况. (不过据我测试,这里的名单只是简单介绍了老科学家们的非常简单的情况,算是本次展出的一个不足 -- 未能充分利用现代媒体的交互手段).

(俞大光:男,理论电工和电子工程专家。祖籍浙江绍兴,出生于营口市。1944年武汉大学工学院电机系毕业,留校任教。1953年哈尔滨工业大学研究班毕业。现任中国工程物理研究院专家委员会研究员,中国工程院信息与工程学院士。曾任中国工程物理研究院副院长,科技委副主任。在核武器引爆控制方面,采用过载延时引信,提高了引爆的可靠度。在核武器再入遥测技术中,采用S波段脉位键控调制方案,获得了良好结果。担任国家某型号核武器总体设计师并完成定型工作。参加并审核、制定院军标、国军标和国家标准数十项。审定院科技丛书十余册。1995年当选为中国工程院院士。)

其实本次展出的历史跨度是从鸦片战争以来,中国向外派出留学生将西方科学移植回中国一直到今天为止的大约160年的长度.展览特别突出历代科技工作者,在各种不利的逆境中为国为民,为中国的科学事业奋斗奉献甚至牺牲的事迹和精神, 有两大版是几十位著名科学家抒发科技救国兴国的豪情的话. 更有代表性的是新中国建国初期, 突破美帝的阻挠和个人的心障,毅然回到祖国的那一代学人,应崇福院士的话基本可以描述他们的心声和心态:




当然, 在历次动荡中,科学人也付出了惨重的代价,这是整个民族国家的损失和教训:

23位两弹一星元勋中,就有三位去世于文革初期, 郭永怀因为飞机失事, 姚桐斌遭到武斗(谋杀?),赵九章因为不堪被打成"反动学术权威"的侮辱和批斗而自杀.

他们用自己的行动和生命实践了:

"ASK NOT WHAT YOUR COUNTRY CAN DO FOR YOU - ASK WHAT YOU CAN DO FOR YOUR COUNTRY.........."苟利国家生死以,岂因祸福避趋之


在新的一年到来之时, 让我们展望未来的同时不忘历史, 重温人民英雄纪念碑上,一位民族英雄为纪念在他之前和之后的无数民族英雄而题写的碑文:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

进而上溯至轩辕黄帝元年,从那时起,为了中华民族团结生存进步独立强盛和人民自由幸福而奉献和牺牲的英雄们永垂不朽!

 

(在本次展览中, 不少青年学子志愿为展览服务,非常敬业和辛苦,闻悉本展览还要再延长至少两周,本人煞是心疼, 真希望有关部门能予他们以适当的经济补助。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-349703-754954.html

上一篇:More is better?
下一篇:2013年度国家科学技术奖励大会的这个BUG怎么还没改过来?

2 付雷 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部