wanglaow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglaow

博文

为杨振宁先生说两句公道话

已有 9989 次阅读 2013-9-25 16:57 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:杨振宁,公道话| 杨振宁, 公道话

为杨振宁先生说两句公道话

网络上几乎每隔一段时间都会出现那篇对比邓稼先和杨振宁先生的文章,然后就是一大堆臭骂杨振宁的跟帖
在咱们科学网上此现象也有,例如近期本网博客中一篇为杨先生分辩的博文:
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=980214&do=blog&id=702556
后面也有几个骂人的。但是我认为这种辱骂谴责杨振宁先生的态度,至少所用的某些言词,是不妥当的。

1、 客观来说,杨振宁和邓稼先是在不同的领域为中华民族,至少是华人做出了自己最大的贡献,在这一点上,没有人能批评他。
我小的时候,所看到的几乎每一篇中小学生的励志作文上都会出现他的名字和成就,尽管也许其中大多数人并不真正懂得杨先生的工作。但是杨先生的杰出成就仍然证明了,中国人(或者)华人,不比西方人差,在几乎被西方人垄断的领域,我们也能做出最顶尖的工作。

2、何况,杨振宁于1957年获得诺贝尔奖,1964年才加入美国国籍。
所以,杨李的获奖的的确确是中国人获得的诺贝尔奖。
问题是,他加入美国国籍以前,他是什么国籍?
我想大家都猜的出来,
是中华民国国籍。
所以,杨振宁加入美国国籍的同时,也放弃了中华民国国籍,从这一点上来说,也算是无功无过。

3、其实,杨振宁心里对这个美国国籍也未必当一回事,而美国人也未必就从此真的信任他。
举两个人的例子:
一个是爱因斯坦,他放弃了德国国籍,加入美国籍,但是在麦卡锡时代, 他因同情受害者而遭到威胁时,也说过 没把美国国籍当回事的 话。
一个是李文和,他从台湾到美国,获得了美国国籍25年后,仍然被歧视迫害。

4、 至于他的人品,那属于私德,当然对于知名度较高的人物而言,私德和公德几乎难以完全分开,但即便如此,我们还是应该理性的把他们的客观贡献和个人人品上的不足分开。例如,爱因斯坦,但是你们又见过谁不承认他是个伟人呢?在这一点上,杨还是比爱因斯坦强一点的。
看到这幅图片,您也许会有所触动 -- 一个杨先生的第一任妻子杜致礼,另一个是现任的,翁帆:

当然,不是每个人都能在自己的晚年丧偶后又找到自己的翁帆,问题是翁帆也不是初婚呀。

何况,就我个人而言,如果大陆本土哪个科学家拿了诺贝尔自然科学奖,我会举双手赞成发给他72个处女当老婆,而且是他活着而不是上天堂以后。

 


5、邓稼先先生跟杨振宁先生是终生的好友,是惺惺相惜的好友,俗话说,人以群分,高尚无比的邓稼先先生会跟一个被众人以道德名义鄙视的人交好,那说明了什么问题?

6、 杨振宁先生获得诺贝尔奖的时候,其岳父杜聿明先生受周恩来总理嘱咐而写给他的祝贺信中称其获奖为“中华民族的光荣“,海峡两岸,国共两党的首脑人物都竭力争取他到各自的地盘访问,然而,杨振宁最常去的还是大陆。
 
7、对比一下另一位杰出的物理学家,吴健雄女士,她曾经为美国的原子弹制造出过大力,对制造原子弹更有心得和经验,怎么不见她回来为国家的核武器研究效力?并且其生前死后,均享殊荣。我看那些骂杨振宁的话,有不少也能用在吴健雄先生身上。

总之,杨振宁先生在祖国和民族最需要他的时候,用自己的实际行动作出了最好的回答,他和邓稼先先生一样,是中华民族的民族英雄!


附录:
这是杨振宁和李政道两位先生获得1957年诺贝尔物理学奖的官方网页
http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1957/
好几年前,我查阅相关资料的时候,发现两位先生照片下方均清楚的标明了(但是,又过了两年,我再看这个网页的时候,发现诺奖把获奖者照片下面的国籍,都删除了,想必内中是有什么原因的。)
 
China



http://blog.sciencenet.cn/blog-349703-727745.html

上一篇:"十大知识支柱"学术报告的听后感
下一篇:改正“原子堆垛:改正冯端《金属物理学》的1个错误”中的错误

11 赵星 戴德昌 胡升华 杨正瓴 俞立 马志超 柳林涛 zhxftcl1 biofans qqlisten gegemao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部