zhumei185的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhumei185

博文

一个樱桃小嘴的不满,引发了一张更美的配图

已有 1515 次阅读 2019-5-27 08:43 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 孩子

         还只是一个孩子,还需要大人无比的耐心和细心,以无比宽容的心去呵护她,有意识地去引导她!

         最近接孩子来到身边,本以为很懂事的孩子会轻松很多。但事实是,要求孩子像大人一样能够自我规划,自我约束,自我检讨,自我改变,那是非常非常不现实的。结果就是你要求越高,孩子反叛得越厉害;于是你越来越控制不住自己,发脾气越来越多,相应地,孩子脾气也越来越多,越来越大,两个人心的距离在渐渐拉大。突然间,醒悟到,原来,她还只是一个孩子!包括最近在学生的指导上也是如此,孩子不仅需要你语重心长的口头指导,更需要你一件件的以身示范和具体指导,包括心理上的。

         昨晚上,孩子画画,突然就发飙了。要画的是“如梦令”里的“知否知否应是绿肥红瘦”,一扇窗户外是海棠花在开着,画到这里,一切都挺美,接下来要画窗户里的“李清照”,结果画得不错,可上色时小尖嘴巴变成了一个椭圆的(反正我是看不出来的),闺女突然间就风云突变,自己气得身子抖动,使劲拍桌子,嚷着“气死了气死了,画错了,画错了,怎么办啊!”我轻巧地说了一句,“看看能不能改,不能改就重画呗。”这不得了了,闺女直接哭上了,“改不了,都画这么多了,再重画,画不完!”我看了看她的画,真的不知道有多不好,“那就那样吧,挺好的啊。”“不行,太丑了!”闺女一会儿又开始查阅网上资料,看了好几种图,自己又开始抱怨“这都是些啥,怎么一个窗户,这个图是这样,那个图是那样,全不一样!”而且情绪也越来越急躁,还哭上了。我赶紧安慰道,“画画的人不一样,理解不一样呗。”这时候,闺女情绪突然达到顶峰,带着哭腔,声音异常坚定地说道“我今天必须画完,画不完就不睡了!”。我突然间就慌了起来。

        我先想到的是不能打消她的积极性,在这件事上,她的坚持是没有错的,要支持她坚持把这件事做好。现在需要做的是要平复她过激的情绪。  我放下自己的手机,来到她身边,仔细看她的画,摸摸她的头,首先肯定她的做法没错,需要重画,所有的画家作品,哪有一次就做完的,都经过多少次的反复呢。然后告诉她现在的状态不可以,建议她先吃饭,洗个澡,等会静下来,再画。一开始挺抵触,但一会终于让我说动,最终去吃饭洗澡了。

        洗完澡再次坐下来后,心情平复得不错,闺女仍然坚持要不睡觉了,我说那行,你画吧,想画到啥时候就画到啥时候,但是也别说不睡,困得坚持不住了,咱再睡。然后孩子,在一种精力高度集中的状态下,开始画图,最终画好了带有窗棂的古代圆形窗,忧郁的李清照,嬉闹的卷帘丫头,雨打过的海棠花。十一点半了,我赶紧夸夸她,“还真是两个美人啊,不错不错!”她非常满意自己的作品,又一遍遍让我评价她画的两个人美不美!说实话,美,太美了!“困了吧,现在主体已有明天再上色呗。”心情愉悦的她,没有再坚持,看我上床,她也打着呵欠上床了,而且是直接倒床就睡,我赶紧给她盖好被子。

         第二天早上,饭还没吃,她继续画起来了。我有事去了兴庆区一趟,回来发现画已画好,色已上完,可惜的是没有把铅笔画的原稿拍下来,感觉上色后反而显不出人与花的韵味。

        这件事中,我体验到对待孩子需要注意, 原则的事情要坚持,但注意方式方法。宽容孩子的脾气,经常采取一些肢体上的亲密动作来拉近与孩子的距离,及时消除孩子的抵制情绪。倾听孩子的意见,不能随意否定她,要尽量引导她走向积极的方向。

6ec8f934dc44992ca1f81e31500d78d8.jpg4c3577b617d6ae6aee103a455b6fd092.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-348427-1181385.html

上一篇:再启航

2 郑永军 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 12:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部