HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

85 双城记-甘肃

已有 402 次阅读 2021-9-22 07:30 |系统分类:生活其它


甘肃是一省之名,与双城何干?客官稍安勿躁,待我慢慢为您道来。

今天是一个特殊的中秋节。大流行串扰这个世界已经近两个年头了,萨省与邻省一样是新冠的暴风眼,日均新增病例与安省接近,须知我们人口只是安省的十分之一不到!好在天气不错,小区里的行道树齐刷刷褪去绿装,一夕之间满城尽戴黄金甲。秋高气爽,真是在萨屯休假的好日子。今天的唐诗之美日历介绍的是诗仙太白的洞庭月色“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”气势磅礴,想象力丰富。李白如果生在当世一定会成为一个科学大家。吃罢早饭,先是参加西安大略大学的一个博士开题报告,不禁想起当年自己在化学楼开题报告时的场景,往事不如烟!今年已经参加了四个博士答辩,这是第一个开题报告,未来还有两个开题报告。都说教学相长,这类学术活动真的是一个很好的学习机会,不仅是知识点,更重要的创新性逻辑思维,学会并习惯发现,提出有价值的问题是独立学术研究的基石。午饭后又在云端与温哥华的一组高中生相会,辅导他们的电池研究。这些特殊的中秋节活动结束后终于可以看我喜欢的“中国影像方志”,最新的一期是甘肃肃南。除了兰州拉面和金川的镍,我对甘肃了解不多也从来没有想过甘肃之名由来。今天或许问了太多问题,习惯性的问了自己为啥甘肃叫甘肃,百度了一下知道了答案“甘肃省名取自甘州、肃州的首字。《辞海》说:“旧以甘州、肃州两地首字得名。”甘州便是今天的张掖市,肃州即今天的酒泉市,二者都是古代河西走廊的重镇据说在西夏时甘肃之名便已形成,可谓历史悠久的以两个城命名的甜美之省,这就是我的双城记的由来。有机会一定要去看看,可以写一篇双城记续。

中秋节,在萨屯品着厦门的海堤乌龙茶,以及来自宝岛的月饼,写下我自己的双城记,不亦乐乎。

2021-09-21 于萨斯卡通




http://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1305143.html

上一篇:84 记快乐的一天
下一篇:86 池塘月色

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部