HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

84 记快乐的一天

已有 1274 次阅读 2021-9-5 10:49 |系统分类:海外观察

今天是九月长周末第一天,早晨又梦到了老父亲。梦醒时分刚刚四点多,头脑却异常清醒,不经意的刹那竟然把昨天下午纠缠了几个小时都无法厘清的吸收谱和负极储钠电化学机理间的关系全想通了。这就是踏破铁鞋无处觅,得来全不费工夫。科学研究既要有钻进去的本事,也要有纵观全局的意识,不能满足”身在此山中“,否则难免有“不识庐山真面目”的困惑。

早饭是豆浆油条,满足一下中国胃。在儿子的钢琴练习曲的伴奏下来个回笼觉,一家三口就去萨屯文化核心区,百老汇大街去看钢琴。小朋友用了五年的二手钢琴已经不能适应他击键的力度。我向来相信听人劝吃饱饭,所以决定遵从老师建议升级一下。五年前买琴是在百老汇大街的东头一家口碑极好的琴行买的,可惜那个琴行关店歇业了。今天只好来这条大街西头目前萨屯最大的琴行试试。结果发现这家琴行的经理竟是五年前卖给我们第一架钢琴的同一个人,熟人好办事,三言两语就把琴订下来了。没想到帅哥的婚礼就是下周,沾了喜气的我们也真诚的祝福了他。从琴行出来给小朋友买一杯饮料,一家人在萨河边的林荫小路边走边聊,其乐融融。回到家,今麦郎拉面配鸡蛋辣椒酱就是爽。下午把小朋友送到大学校园练空手道,我们则买了一杯咖啡又到河边欣赏蓝天下的闲云野鹤。晚上先是跟老妈视频闲聊一下,然后就去社区公园的小池塘走走。结果遇到了今年冬天才搬来的邻居,笑问是否愿意尝尝他们后院种的土豆胡萝卜还有西红柿,吃货哪有不要之理。不过投之以桃,必报之以李,我们也邀请邻居夫妇来我家割了些韭菜,挖走一些多年生的花草。邻居走了我迫不及待尝了尝胡萝卜,果然不错。

这就是萨屯普通人快乐的一天。还记得小学三年级开始写作文,搜肠刮肚去编一些小事,难忘的一天,等等。现在想想,那时真是少不经事,无病呻吟。如今出走半生,真的懂了平平淡淡才是真,所以每天都可以有这样值得品味的快乐的一天。感恩!

2021-09-04 于萨斯卡通




http://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1302920.html

上一篇:83 少年班
下一篇:85 双城记-甘肃

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部