HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

80 因人成事

已有 2451 次阅读 2021-8-3 05:43 |系统分类:人文社科


因人成事这个成语对我而言是新鲜的,尽管是几天前看关于我们早已熟知的毛遂自荐这一典故时才听说,细细品味感觉颇有些内涵。

话说当年毛遂一鸣惊人,从在被战争阴影笼罩下的赵国相府的三千食客中脱颖而出,跟随赵国总理平原君以及其他十九名高级参议(大抵相当于赵国国务院参事吧)突破秦军已经围了两年的包围圈远赴楚国求援。赵国的命运似乎就在这二十一个赵国精英的手中。太史公大笔一挥,略过小分队突破秦军在赵国都城邯郸的包围圈,以及从河北到湖北的一路千辛万苦,直接来到楚赵谈判现场。二十个赵国国务院参事惶惶然在赵国平原君与楚王的闭门会议外等了快一天都不见任何动静,因毛遂是临时进入核心精英圈的新人,自荐过程中的言行或许也触动了某些人的神经,所以赵国这些个随从就鼓动毛参事来个真正的锥入囊中,脱颖而出。毛先生确实不含糊,仗剑入殿,连忽悠(国仇家恨,世界大势)带威胁(十步之内有刀的说了算)就把歃血为盟这个事办了。走到这一步毛遂自荐这个故事满满的正能量,可惜毛先生在随后的举止上就略显涵养不够了。毛先生下得大殿对一起舍生忘死的队友说“公等碌碌,所谓因人成事者也。”基本相当于说,各位碌碌无为,因为有我你们就算粘了救赵国于水火中这一伟大历史使命的光了。所以说因人成事从毛先生的口中说出来是个贬义词。可实际上因人成事真是道出了人生之旅的精髓,生活在社会中,我们每个人或渺小或伟大的任何“事”都是因我们周围的人而成。回到战火纷飞的邯郸,毛先生的成就没有小分队的其他人也是不可能成就的,从锥入囊中到毛遂自荐,脱颖而出,在大殿上凭三寸不烂之舌推动两国结盟,可谓一鸣惊人,不过他却把最重要的因人成事丢给了队友,毁了一世英名,也误导了千千万万的后来人。回首我的职业生涯,教训多于成就,如果有那么一点点的收获都是因人成事的好例子。当然说因人成事,在强调客观环境的重要性之余,自己的主观能动性不能少,比如究竟跟谁走,带谁走,以及最重要的在成事的路上不论遇到什么都能走下去而不是躺平,只有这样,因人成事才能有所成。

懂了因人成事不仅取得进步的可能性大一些,而且会让我们更懂得谦虚谨慎。世事纷纭,成败都是先对的,都是可变的,据说毛遂促成的楚赵联盟并没有达到预期目的而且几乎让赵国亡了国,这也是君子应该的胜不骄比败不馁更重要的一个证据。时刻提醒自己,因人成事,就能不被眼前的胜利冲昏头脑。

2021-08-02 于萨斯卡通




http://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1298103.html

上一篇:最短博文
下一篇:81 驭风少年

5 段含明 张晓良 彭振华 孙颉 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部