独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[26882]姚强   2019-4-28 16:40
您好 严教授 我看了您的很多的关于干燥以后的狂犬病毒存活时间问题 您之前说干燥后1分钟失去感染能力 但有一篇狂犬病毒的理化性质写篇说唾液干燥后病毒全部灭活  是不是矛盾 请您给个合理的解释好吗
[26881]韩维晖   2019-3-1 15:31
严爷爷您好,打扰您了。冒昧向您咨询一下关于我自身的问题。我是今年2月1号左右被自己家的狗抓破皮的。我1.25号放假回家。由于家里的狗很久没见了,所以就显得比较亲热。当天我走向它哪儿,它跑过来爪子正好抓到了我的手背,手破了一点皮,但是没流血。回到学校不久就看见了新乡小孩狂犬病死亡的报道。所以2月23号晚上十点半左右打了第一针狂犬病疫苗,26号打了第二针。24号出现了嗓子不舒服,咽喉部位感觉有东西咳不出来,咽不下去,轻按附近有轻微疼痛,26号去医院做了血常规检查,白细胞轻微增多,淋巴细胞轻微减少,说有咽喉细菌感染,扁桃体‖度增大,为上呼吸道感染。吃消炎药治疗。今天耳朵后面出现了些许疼痛,还有被抓破的手有一些间歇性的痛感。另外我半个月以前接触过的狗都活着,一个我家的,一个我二伯家的。所以我想问问您我这种情况会不会是感染了狂犬病或者是疫苗的不良反应?
[26880]张朝辉   2018-9-25 12:19
严老师,您好!
请问猴子能传播 狂犬病吗?
[26879]王倩   2017-11-10 22:09
严教授您好,我是一名在读大学生,毕业后准备出国留学。
我的疑问是:
1,我在有扈荣良教授参与的论文《我国蝙蝠狂犬病病毒IRKV-THChina12株适应细胞培养后的分子生物学特性》中读到“目前市售的狂犬病预防制品仅能用于IRKV暴露前免疫,而不具有暴露后保护效力”,请问严教授是否赞同?
2,结合“博主回复(2017-1-14 07:38):目前已有体外试验数据表明,1型病毒的抗体对4型病毒的作用相对弱大约6倍。通常全程接种疫苗后抗体的效价大多数可达5以上,所以是有足够保护作用的。”与上一个问题,是否可判定目前国内市售疫苗对Irkut病毒的免疫效力不如对1型病毒的免疫效力?
3,结合上述两个问题,请问严教授,您所列出的关于打了全程疫苗(半年到一年)以及加强针(一年到三年)的有效保护期是否适用于国内的蝙蝠基因4型病毒呢?
4,打了全程疫苗的半年到一年保护期,以及加强针的一年到三年有效保护期的说法是否适用于欧洲和澳洲出现的5,6,7型病毒呢?(担心出国后在国内打的疫苗不能在有效保护期内对5,6,7型蝙蝠病毒有效免疫)
5,请问严教授,在欧洲和澳洲是否有分别专门针对5,6,7型病毒的疫苗?
盼望严教授的回复,以打消我的顾虑。万分感谢!
[26878]zc983359041   2017-9-16 21:09
严老师,您好!我于7.3日被狗牙不小心擦伤,于7.7日补打了疫苗,8.20日测抗体阳性。狗一直都还活着,没有打过疫苗,2月了。期间变成了恐狂者,问了许多医生都对十日法半信半疑。三甲医院的传染科医生对于十日法的说法很委婉。最近两天伤口附近一直有异样感觉,整天都没什么精神。去医院诊断,患有植物絮乱。想听一下专家的解释,摆脱恐狂,谢谢!
[26877]who5588   2017-9-14 15:28
狂犬病潜伏期长短真的不好说,严老师一直肯定的美国cdc也没有完全否定长潜伏期的存在。所以我们分析得出结论,狂犬病潜伏期一般为1-3个月,极少超过一年。但也存在几年甚至十几二十几年发病的特例。
[26876]who5588   2017-9-13 14:09
这是WHO世卫组织对于10日观察法的说明,大家分析研究一下

If possible, the veterinary services should be alerted, the biting animal identified and quarantined for observation (for healthy dogs and cats). Alternatively, the animal may be euthanized for immediate laboratory examination. Prophylaxis must be continued during the 10-day observation period or while awaiting laboratory results. Treatment may be discontinued if the animal is proven to be free of rabies. If a suspect animal cannot be captured and tested, then a full course of prophylaxis should be completed.
[26875]who5588   2017-9-13 12:19
大家搜索美国卫生研究院https://www.nih.gov/
查找狂犬病潜伏期,里面居然有潜伏期25年的病例!这完全违背了严老师的教导。请严教授务必帮忙给大家解释一下。
[26874]wilmore   2017-9-11 20:39
尊敬的严教授,您好。请问:9月4号被 狗 咬了后,如果9月6号仅仅打了一针加强针,在打完这支加强针的第二天即9月7号,又被 猫 咬了,还需要在打加强针么?
[26873]ycw888   2017-9-9 10:04
严老师 不好意思又来麻烦你了。昨天遇到了点小车祸 2个膝盖都摔烂了 有流血流脓 当时混乱 我不清楚身边有没有狗或者无意间被狗舔 我2年半前多次打过加强 因为以前恐过狂 现在对这个有点敏感 希望孟老师帮我解愁  万一被添有事吗
[26872]guqingteng   2017-9-7 08:35
狗的粪便含狂犬病毒吗?新鲜的伤口碰到狂犬病的狗的粪便会感染吗?
[26871]shuishouxinboda   2017-9-6 08:36
尊敬的严教授,您好。
       请教您两个问题:
       问题一:加强针只打一针,可以吗?只打一针加强针,能把过去所有的暴露风险彻底清除吗?
       问题二:加强针只打一针,无论用辽宁成大的  四针法疫苗   还是别的厂家的  五针法疫苗,都是打一支,对吗?
       跪求指教。
[26870]yinhaoyu   2017-9-5 16:37
严老师你好,我看到有您等人撰写的狂犬病预防暴露指南中关于暴露前预防里有提到:免疫缺陷者不建议进行暴露前免疫,如处在狂犬病高暴露风险中,亦可进行暴露前免疫,但完成免疫接种程序后需进行中和抗体检测。
我想问一下是什么原因导致这个问题呢,是不是由于免疫缺陷者注射狂犬疫苗后若不产生抗体就有被疫苗感染的可能?
[26869]guqingteng   2017-9-5 16:19
严教授您好。我6.25日接种疫苗四针中最后一针,9.4日手指新鲜伤口碰到野狗的粪便,是否还需加强接种?
[26868]gaofeng8703   2017-9-4 17:49
严教授,请问一下狗的毛囊是否有传染性,本人在意大利留学,抚摸房东的狗之后感觉有狗毛扎进了手里,但是我肉眼并没有找到,可是后来起了一个小包,触摸有痛感,这种情况是否要打疫苗,而且已经过去几天了。这只狗才几个月打,上了芯片也打了驱虫,但是狂犬病疫苗我不确定有没有打。
[26867]zycq   2017-9-2 20:08
严老师,您好!
       我是7月16号,在县医院接种了最后一针狂犬疫苗,今天下午被一只流浪狗抓伤,但未出血,是否需要加强接种。希望您百忙之中,给予回复。谢谢!
[26866]plastich   2017-9-1 14:10
严教授您好,请问指甲缝里的泥可以看作狂犬病毒的覆盖物吗?
[26865]lilingjian   2017-9-1 07:28
谢谢
[26864]plastich   2017-8-29 19:16
严教授您好,请问指甲缝里的泥可以看作狂犬病毒的覆盖物吗?
[26863]zorion07   2017-8-29 10:59
孟教授,我姑娘1岁,左手拇指有一条很深的伤口,她的右手被宠物狗舔了一下,然后过了几分钟她用左手去摸右手,她有感染的危险吗,宠物狗5个月了,好像打过一次针。    这件事已经过去4个月了,那条狗还好好的

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部