独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

欢迎访问孟胜利博士在科学网的博客

已有 75017 次阅读 2014-7-1 07:02 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:访问,孟胜利,博士,科学网,博客,狂犬病,检测中心| 博士, 博客, 科学网, 访问, 孟胜利

孟胜利博士原来是我的学生,他2004年至2010年(连续6年)在本所攻读硕士和博士学位时,我是他的指导老师。

孟胜利博士是我最欣赏的学生之一。他在博士未毕业时就被破格提前任命为本所生产技术部狂犬病疫苗室副主任,最近又调回科研开发部病毒疫苗研究室任副主任(该研究室包括本所狂犬病检测中心)。

孟博士年富力强,多年来专攻狂犬病的科研和生产,成绩斐然;在国内外专业杂志上发表了大量著述,在狂犬病相关理论和实践方面都有较高的造诣。他在科普宣传方面也曾作过大量演讲或报告,有一定的群众工作经验。

百度百科上有孟博士写的自我简介:

http://baike.baidu.com/view/1490168.htm?fr=aladdin#4

 

本博客(严家新--独轮车上的博导)200911月开始在科学网上开通,以宣传狂犬病的科普知识为主要内容。4年半以来,本博客得到国内外网友的大力支持,目前访问量已超过210万,同时留言和评论相加超过3万条(此单项指标在科学网可能名列第一?)。

现在本人已年近70,近日已正式完全退休,近期还将去国外协助照看孙子。今后我的博客虽不会关闭,但不可能有很多时间、精力来回答网友提出的各种问题。

培养接班人远比让一位老人继续赤膊上阵更有效、更持久因此我建议孟胜利博士也在科学网开博,逐渐接替我的博客的工作。

孟博士接受了我的建议。孟博士在科学网新开博客的地址是:

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=55647&view=msl3459(本博客首页上有链接)。

孟博士平时承担着大量科研和生产任务,开博只能是附带或业余的工作,不可能有很多时间来回答无数网友的各种具体问题。以后网友们有关狂犬病的各种问题,首先还是应当学会自己找到正确的答案。只有在自己通过努力,特别是在认真阅读过本博客中的相关内容后,实在无法找到正确答案时,才可尝试向孟博士提问。

 

我们在回复问题时遵循的基本原则是:

我们的专长不是心理学或精神病学,因此不回答这方面的问题,只酌情回答直接与狂犬病有关的科学问题。

因时间和精力有限,在有关狂犬病的科学问题中,也不回答网上或教科书中很容易找到的常识性无争议的问题,特别是已在本博客中反复讲解过的问题

重点是集中回答以下各种问题:

1. 有争议的问题。

2. 普遍存在误解的问题。

3. 相关定义较含糊,或容易混淆的问题。

4. 从特殊角度提出的新颖的问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-808008.html

上一篇:《WHO狂犬病专家磋商会第二次报告》相关博文目录
下一篇:中国的博导甘当美国小学生的小学生

10 陈龙珠 周健 王春艳 赵建民 Editage意得辑 冯大诚 赵凤光 hqing6 biofans Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部