独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

奇闻: 美国的河狸感染了狂犬病毒并攻击人类 ! 精选

已有 8229 次阅读 2012-12-6 09:35 |个人分类:RV流行病学|系统分类:科普集锦| 美国, 攻击, 河狸, 奇闻, 狂犬病毒

据美国《华盛顿邮报》和CBS广播公司等媒体报告,今年夏天,在美国东北部地区连续发生4起患狂犬病的河狸(beaver)袭击并咬伤人类的事件。在所有这4起事件中,河狸被处死后经实验室检测都显示狂犬病毒阳性。所有被咬伤者都及时进行了狂犬病暴露后处置,没有出现因河狸咬伤而引发的人狂犬病病例。

河狸是一种()水生哺乳动物,是世界上体型第二大的啮齿动物。2001年在美国佛罗里达州曾首次报告在河狸中发现狂犬病毒。但那次患狂犬病的河狸只是向人类发起了攻击,最终无人受伤。而在今年发生的4起河狸攻击人类的事件中,有3起都涉及有人被严重咬伤。

在美国东北部,患狂犬病的河狸可能已构成对人类的一种威胁,此类事件值得引起防疫专家们注意。

美洲河狸(学名Castor canadensis ) 的照片:

美国今年发生的4起河狸袭击人类事件回放:

1.   今年7月,11岁和8岁的姐妹俩在弗吉尼亚州的一处湖水里游泳时受一只狂暴的海狸袭击。小姊妹中一个需要在大腿内侧缝大约15针,而另一个则在膝盖上方留下了连续三个伤口。

2.   今年8月,一名51岁的童子军领队在特拉华(Delaware)河中游泳时受到攻击,一只海狸游过他的腿,咬到了他的胸部。他设法将这只河狸推开,但河狸又游回来继续咬了他的腿、臀部、躯干、手臂和手,直到他设法抓住这只河狸并死命地将其下颚紧紧关闭。他最终将河狸抛上岸,岸上的童子军们则用石头将河狸砸死。

3.   今年9,一位83岁的老太太按惯例在维吉尼亚州的另一个湖里游泳,在游泳结束后正准备离开湖面时,一只海狸突然向她发起攻击,咬伤她的腿。这位老太太与一位朋友以及伴随的医护人员一起与这只河狸搏斗了20多分钟,包括用独木舟的桨击打,最终人们用漁网将这只河狸捕获。

4.   最后一个案例发生在今年9月,一群孩子在自然中心刚刚结束了一场钓鱼比赛。孩子们看到一只海狸跳出水面,一直跳到船坞上,开始气势汹汹地乱窜,并追逐孩子们。幸运的是孩子们都得到保护,没有人受伤。随后动物控制官员射杀了这只河狸。

 

尽管这些新闻报道中都未说明河狸体内的狂犬病毒的详细鉴定结果,由于狂犬病多年来一直在美国东北部的野生动物浣熊中流行,估计河狸中的狂犬病毒来源于当地的浣熊;相关学术界认为可归类于浣熊狂犬病毒变种向河狸的溢出(spillover)感染,即感染这些河狸的狂犬病毒都来源于直接被患狂犬病的浣熊咬伤。                      

评论:

为了避免从各种野生动物传染疾病,应进一步加强野生动物的传染病监测。作为居民,应当尽量避免与野生动物亲密接触;特别是如果发现有攻击性或行为异常的野生哺乳动物,要及时规避,并向相关管理部门报告和咨询,不要自己随意处置。

在美国,要控制河狸中的狂犬病要从消除浣熊中的狂犬病入手;正如在中国,要控制人群中的狂犬病必须从消除狗狂犬病入手。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-639694.html

上一篇:从中国疯狗分离的一个狂犬病毒街毒株的全基因组测序
下一篇:1 株驴源狂犬病病毒的分离鉴定及N、G基因序列分析

5 丛远新 吕喆 梁建华 喻海良 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部