独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病疫苗替代检定方法国际研讨会报告(摘要)

已有 3130 次阅读 2012-10-29 10:18 |个人分类:RV检测|系统分类:论文交流| 狂犬病, 疫苗, 国际, 替代, 检定

人用和兽用狂犬病疫苗替代检定方法国际研讨会报告:

科学现状与未来规划 

     

大多数人用和兽用狂犬病疫苗的效力检定,需要在小鼠免疫接种后使用脑内注射活狂犬病毒进行攻击实验。美国国家毒理学项目替代性毒理学方法跨部门评估中心(National Toxicology Program Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological MethodsNICEATM)、替代方法验证跨部门协调委员会(Interagency Coordinating Committee on the Validation of Alternative MethodsCCVAM)和它们的国际合作伙伴举办了一次研讨会,审查目前在狂犬病疫苗的效力试验中可能减少、优化或取代动物使用的替代方法的应用和验证现状,并确定为进一步推进替代方法的应用需要开展的研究和开发工作。研讨会与会者一致认为,在小鼠狂犬病攻击实验过程中,在进行脑内病毒注射时应采用全身麻醉,应常规采用人道终结点(humane endpoint)作为实施动物安乐死的基础。与会者推荐,在近期可优先采用一种可替代小鼠攻击实验、同时已经验证可确定效力的实验,如:可采用小鼠血清抗体中和试验。将该方法用于有佐剂的兽用狂犬病疫苗的一项国际合作研究已于近期完成。研讨会建议,体外抗原定量检测应该优先应用在人用和无佐剂兽用狂犬病疫苗的特定产品的验证中。最后,与会者建议进一步加强国际合作,加快狂犬病疫苗效力试验替代方法的开发、验证,以及监管机构的认可和实施。

[ Biologicals (2012), http://dx.doi.org/10.1016/j.biologicals.2012.07.005 邱 松译  严家新校 ]



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-627180.html

上一篇:建议将Prion的中文名定为“朊病毒"-与毛江森院士商榷-旧稿重刊
下一篇:狂犬病疫苗替代检定方法国际研讨会报告(1) 前言

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部