独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

对香港新冠肺炎超级传播者的研究(Nature论文)

已有 1263 次阅读 2020-9-21 13:17 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦| 新冠肺炎, 超级传播者, 香港, 基本传染数, 新冠病毒

对香港新冠肺炎超级传播者的研究(Nature论文

image.png 

 与典型患者相比,超级传播者superspreader更容易感染他人(上图为超级传播示意图)。一个例子是,一名在中国治疗早期新冠病毒(SARS-CoV-2患者的医生,旅行到香港的一家酒店,感染了另外10人,然后这些人又把病毒带到了多个国家。9月17日在Nature上发表的一项研究(参考文献1)证实SARS-CoV-2的超级传播者参与了病毒的传播,们在新冠肺炎的大流行中重要作用。

截至4月28日在香港检查出的1,038例确诊病例中的超级传播者进行了分析。这些病例中有一半以上与137个集群(每个集群包括2个或2个以上确诊病例)中的至少一个相关。集群病例数的中位数为2例,最大为106例。约41%的集群的病例本地引发,16%由输入病例引发。然而,大多数集群(63%)是在海外起的。在505例与集群无关的病例中,超过90%是在海外获得的。在社会环境(酒吧、婚礼)传播的继发性病例比在家庭传播的更多。另外,19%的香港病例在确诊时没有症状。

最大的(106例)可以追溯到香港的四家酒吧,部分原因是在酒吧演奏的音乐家们在各个酒吧之间穿梭。此集群包含一个或多个超级传播者事件。第二大集群(22例)与婚礼上的两个超级传播者活动和之前的社交活动有关。第三大集群(19例)与出席一个寺庙的活动有关,其中12例涉及超级传播者事件。一名在寺庙工作的无症状僧人可能是在该寺庙感染的11起病例的源头。

利用这些数据计算基本传染reproduction numberR0,在武汉暴发早期计算的SARS-CoV-2的基本传染数R0为2-3。根据香港的数据计算的基本传染数为0.62,反映了在爆发期间采取的检疫和隔离措施发挥了作用扩散系数dispersion coefficient确定为0.35。后一数字表明,19%的病例造成了80%的SARS-CoV-2传播。值得注意的是,69%的病例没有传染给任何人。这些结论与其他国家的观察结果一致。

这些结论尚需要重复验证19%的病例对80%的SARS-CoV-2传播负责,69%的病例没有传染给任何人。

如果我们能识别出超级传播者,隔离他们,从而能阻止80%的传播,那不是很好吗?目前我们还不能做到这一点,但我们能做的是非常迅速地隔离确诊病例。在香港,从症状出现到实验室确诊的平均时间为6天。这个时间间隔太长了:在这6天内可能已经发生了进一步传播。确认和隔离必须非常迅速地进行。

根据这些数据,作者提出了以下疾病控制措施

 快速追踪和隔离已确诊的密切接触者;

 保持物理距离;

 对高危社会环境(酒吧、婚礼、宗教场所、餐馆)采取关闭或人数限制措施

目前,在新冠病毒流行最严重的美国,累计确诊人数已超过700万,累计死亡人数已超过20万。如果美国能有效地推行上述控制措施,新冠病毒疫情本来不会发展到如此严重的程度。

参考文献:

1. Adam, D.C., et al. Clustering and superspreading potential of SARS-CoV-2 infections in Hong Kong. Nat Med (2020).17 September 

https://doi.org/10.1038/s41591-020-1092-0 

2. https://www.virology.ws/2020/09/17/superspreaders-of-sars-cov-2/ 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1251482.html

上一篇:牛津/阿斯利康新冠疫苗3期临床试验为何暂停?
下一篇:张文宏:“新冠病毒可以根除”?用词不当,还是概念错误?

3 尤明庆 王庆浩 蒋大和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部