独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

在亚洲发现的蝙蝠丽沙病毒(狂犬病毒)

已有 2440 次阅读 2020-7-16 16:32 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 丽沙病毒, 蝙蝠, 亚洲, 中国

在亚洲发现的蝙蝠丽沙病毒(狂犬病毒)

——大型学术专著《狂犬病(Rabies)》最新版选译

 

弹状病毒科中的丽沙病毒属目前共报告了18种病毒,其中14种已得到国际病毒分类委员会(International Committee on the Taxonomy of VirusesICTV确认。此外,有4种丽沙病毒近几年才在蝙蝠中被鉴定出来,它们的分类学状态尚未由ICTV确定。(请参考我的相关博文: 最新狂犬病毒分类和简要说明 

东半球的蝙蝠中发现的狂犬病毒都不属于基因1型,而是基因1型以外的17种狂犬病相关病毒。

蝙蝠狂犬病毒在亚洲非常罕见,目前总共发现了经典的基因1型狂犬病毒以外的种丽沙病毒,其中有种仅发现过一次。整个亚洲这5种蝙蝠丽沙病毒有直接证据导致人类感染的病例仅有一例(间接证据还有少数几例)。所以蝙蝠狂犬病毒在整个亚洲引发人类狂犬病的概率是非常低的,其风险通常可忽略不计,特别是对于曾经打过狂犬病疫苗的人,终生完全不用担心蝙蝠狂犬病毒的风险。

 

以下内容摘译自大型学术专著《狂犬病(Rabies)》最新版

5 分子流行病学Molecular epidemiology

作者:Susan A. Nadin-Davis

加拿大渥太华:加拿大食品检验署,渥太华法洛菲尔德实验室。

Canadian Food Inspection Agency, Ottawa Laboratory-Fallowfield, Ottawa, ON, Canada

5.4  丽沙病毒的分类(Lyssavirus taxonomy

5.4.2 狂犬病相关丽沙病毒的分子流行病学

Molecular epidemiology of rabies-related lyssaviruses

5.4.2.3亚洲蝙蝠狂犬病毒(Asian bat lyssaviruses

在整个亚洲大陆的蝙蝠中,迄今总共发现了5种丽沙病毒,但所能获得的分离物(isolates)的数量非常少。这5种蝙蝠丽沙病毒包括阿拉文病毒(Aravan virusARAV)伊尔库特病毒( IrkutIRKV)库贾德病毒(Khujand virusKHUV)甘诺努瓦蝙蝠丽沙病毒(Gannoruwa bat lyssavirusGBLV)台湾蝙蝠丽沙病毒 (Taiwan bat lyssavirusTWBLV)(Gunawardena et al. 2016; Kuzmin et al. 2003,2005)

目前对阿拉文病毒(Aravan virusARAV)库贾德病毒(Khujand virusKHUV都仅报告了单个分离物,需要获得更多的分离物以确定这些丽沙病毒的真正宿主及其地理范围。

总共报告了三个IRKV 分离物:一个分离物源于俄罗斯伊尔库茨克省白腹管鼻蝠(Murina leucogaster的最早的病例 (Kuzmin et al., 2005);一个分离物被称为Ozernoe病毒(Leonova et al ., 2009),从一个暴露于蝙蝠后发生的致命的人类病例中获得另一个分离物在中国从一个更大的管鼻蝠(Murina leucogaster)中发现(Liu, Zhang, Zhao, Zhang, & Hu, 2013)。这表明该物种在亚洲的一个非常广大的地区传播,血清学证据支持这些病毒或密切相关的病毒在泰国(Lumlertdacha et al.2005)柬埔寨(Reynes et al.2004)孟加拉国(Kuzmin et al.2006)的某些蝙蝠种群中传播。

斯里兰卡飞狐身上提取的四个甘诺努瓦蝙蝠丽沙病毒(Gannoruwa bat lyssavirusGBLV)分离株形成了一个紧密但分离的丽沙病毒进化分支 (Gunawardena et al.2016)。这个物种是否在这个岛国以外的地方传播还有待观察。

中国台日本伏翼蝠(Pipistrellus abramus)中发现的两个丽沙病毒分离物被命名为台湾蝙蝠丽沙病毒 (Taiwan bat lyssavirusTWBLV),并进行了全基因组测序; 基于它们的核苷酸序列资料和库贾德病毒KHUV)欧洲蝙蝠狂犬病病毒1型(EBLV-1)之间的聚类分析(clustering),认为它们代表了另一种新物种(Hu et al.2018),这一动议有待ICTV国际病毒分类委员会)考虑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1242283.html

上一篇:新出版的学术专著《Rabies and Rabies Vaccines(狂犬病和狂犬病疫苗)》简介
下一篇:美国进展最快的新冠病毒mRNA疫苗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部