独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病的传播方式

已有 2233 次阅读 2020-4-30 08:16 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬

狂犬病的传播方式

 

本文摘编自《Veterinary Quarterly(兽医季刊)》2017年6月发表的一篇有关狂犬病的综述论文(参考文献见文末)。原文较系统地参考了全球现有的用英文出版的所有相关研究资料,是近期有关狂犬病问题各个方面的较全面、较可靠的综述。

 

狂犬病毒(RABV)从中枢神经通过颅神经(其中的面神经和舌咽神经)到达唾液腺,然后以唾液的形式排出,可将BABV传播给新的宿主。狂犬病最常见的传播途径(90%以上)是被狗和猫等已被感染的动物咬伤,猫狗与人类有密切的联系。

世界上大多数国家,特别是亚洲和非洲,被咬伤的人占人类狂犬病病例的85%至95% ,受害者会受到身体和情感方面双重的创伤。

RABV通常通过咬伤或抓伤的伤口进入体内,而不能通过完整的皮肤造成感染。因此,传播需要RABV从唾液或受感染的神经组织进入到咬伤的伤口,也可通过皮肤或粘膜的开放性伤口传播。被咬伤后狂犬病感染的风险为5% - 80%,约为舔伤或抓伤的50倍,舔伤或抓伤造成感染的发生率为0.1% –1%

RABV感染的死亡率取决于感染的严重程度、咬伤的位置和唾液中是否有足够的病毒量。

从蝙蝠体内分离出的RABVRABV仅存在于西半球的蝙蝠中,不存在于东半球的蝙蝠中)在表皮浅层注射时毒性更强,因为这种病毒在非神经元细胞中并在较低温度下比源于犬类的RABV病毒复制更快。蝙蝠RABV经皮肤感染可能发生在不被注意的皮肤接触和浅表的咬伤和抓伤。

在过去的50年里,曾记录到少数几例人类非咬伤造成的暴露。但此类未通过动物咬伤而传播的狂犬病的病例极少。非咬伤性暴露包括吸入气溶胶中高浓度的RABV,器官和角膜移植,以及开放性伤口、擦伤、粘膜被含有狂犬病毒抗原的唾液或来自患病动物的脑组织等传染性物质所污染。

2005年,德国曾报导患者通过器官移植尤其是角膜移植而传播狂犬病的案例。2004年,美国也报导了类似的案例:4名移植接受者被一名已受感染的器官捐赠者感染,导致器官接受者全部死亡。因此,建议对器官捐赠者,特别是那些有神经方面症状的人,必须进行狂犬病检测。

从理论上讲,被感染狂犬病的人咬伤后可以传播这种疾病,但这一点从未得到实际病例的充分证实。只有一篇关于脑炎性狂犬病患者咬人的报道。

亲属和卫生工作者与受感染者在无保护措施情况下的接触,或直接接触含有高浓度病毒的分泌物时,可能存在潜在风险。在护理受感染患者时,应采取标准的屏障预防措施,以最大限度地减少传播的风险。

有记录的病例曾发生在实验室中进行疫苗生产时,以及在有大量感染了RABV的蝙蝠居住的洞穴中。在欧美的野生动物中使用的狂犬病毒减毒活疫苗,在动物接种期间接触此类活疫苗可能存在潜在风险。在需要处理这些情况时要考虑进行暴露前或暴露后预防。

在冷藏库、肉店和屠宰场中进行剥皮和处理感染了狂犬病的动物尸体的工作人员包括兽医都有感染的危险。到目前为止,无论是动物还是人类,都没有报告在RABV感染期间通过输血或病毒血症传播狂犬病。

在潜伏期,RABV会严格保持在神经元内的状态。

目前尚不清楚,在狂犬病潜伏期,健康的献血者是否能将疾病传染给接受者。因此,人在采用PEP(狂犬病暴露后预防)措施预防狂犬病后,一年之内仍不允许献血或作器官捐献。

RABV可从妇女的乳汁中排出,并且有一例已被怀疑通过母乳喂养从母亲向婴儿传播狂犬病。但在患病奶牛所产的牛奶中从未检出狂犬病毒。

经胎盘传播已在动物中报道过,但从未在人类中记录到。此外,许多因狂犬病感染而导致病毒性脑炎的孕妇产下了健康的婴儿(孕妇最终都死亡)。

在许多国家,狗的屠宰也是传播方式之一,因为在中国等国家,狗肉是一种美食,类似的国家还有柬埔寨、韩国、越南、泰国、印度尼西亚、印度东北部的某些邦(特别是米佐拉姆邦、那加兰邦和曼尼普尔邦); 非洲大陆有吃狗肉习俗的国家包括加纳、尼日利亚和喀麦隆。

 据报道,在许多狗市场屠宰的看似健康的狗的大脑中也存在RABV ,这使屠宰人员容易患狂犬病。在狗屠宰场狂犬病的流行中被认为重要的因素包括活狗的交易、屠宰过程和狗肉的消费。

许多没有任何病史的狗被关在一个密闭的笼子里,增加了狂犬病在狗之间传播的机会。参与捕捉狗的人员也处于潜在的风险,因为他们经常有被抓伤和咬伤的危险,从而使他们暴露于狂犬病。

大部分的狗市场位于单独的区域,靠近居民区,而且它们通常不是由政府管辖的。屠宰场的不卫生状况令人担忧,这已被证明有助于狂犬病和其他传染病的传播。在犬只屠宰过程中,由于卫生条件差和屠宰场管理松懈,犬只的器官或部分杂碎在环境中自由传播,这进一步有利于RABV病毒传播到偏远地区,在那里,狗的肉和副产品被供应给最终消费者。

然而,实际上食用狗肉本身并不会导致狂犬病,但食用前的整个过程,包括捕捉、处置、装载、保存、保持在笼子里运输,和随后的屠宰过程都会增加传播的风险。

此外,在屠宰场工作的大多数人员都没有或几乎没有接受过狂犬病传播和防护的基本知识的教育,缺乏相关的自我保护和环境安全的必要科学知识。

 

参考文献

 Rajendra Singh, et al. , (2017) Rabies-epidemiology, pathogenesis, public health concerns and advances in diagnosis and control: a comprehensive review, Veterinary Quarterly, 37:1, 212-251,  https://doi.org/10.1080/01652176.2017.1343516 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1230869.html

上一篇:新冠病毒检测:痰液是比鼻咽拭子更好的检测样品
下一篇:人类应当从新冠病毒大流行中汲取的惨痛教训

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部