独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

中国的老龄化:一个定时炸弹(Lancet社论)

已有 9381 次阅读 2016-11-2 11:01 |个人分类:社会科学|系统分类:观点评述| 中国, 人口, 老龄化, Lancet, 社论

中国的老龄化:一个定时炸弹

Ageing in China: a ticking bomb

Lancet 38810056):2058, 2016 29 October

孝道在中国文化中被认为是一种重要的美德,是保护和支持中国老年人的社会保健系统的基石。然而目前在中国,为老年人提供照顾的牢固的家庭结构正在逐渐崩溃,起因是大规模的城镇化、经济的快速增长、生育率的降低以及较小的家庭规模。同时,中国是世界上老龄化速度最快的国家之一,年龄在65岁及以上的老年人口比世界上任何其他国家都更多,并且在到达2050年时,全国总人口中老年人的比例预计将达25%左右。

在中国,老年人的健康需求对国家的卫生和社会保障系统提出了空前严重的挑战。根据1019日发布的2015年中国退休人员健康问题纵向研究报告中国年龄在60岁或以上的老年人中三分之一的人有严重的抑郁症,高血压、糖尿病的患病率在这一群体中分别为53. 6%23.9%

此外在中国每年有50万老年人会走失方向,其中大约有25%被诊断为阿尔茨海默氏症或老年痴呆症,72%患有记忆障碍。这样惊人的结果是由中国民政部所属的中民社会救助研究所公布的最新报告揭示的。

为有效促进老龄政策和方案的制定,1017-19日在上海召开了哥伦比亚-复旦大学全球老龄化与健康峰会The Columbia-Fudan Global Summit on Aging & Health,主题是关于研究、政策、卫生系统和行业举措的对话(A Dialogue on Research,Policy, Health Systems and Industry Initiatives)。会议主张重视“第三人口红利(third demographic dividend)”,充分利用老年人的社会资本,奔向更强大和更富裕的社会,让年轻人获得更大的成功,让最年老的人获得更大的支持。

对于中国老年人的照顾不可能再主要依靠家庭,因此迫切需要有社会和政治的变革以适应人口统计学上的迅速变化。老龄人口不应被视为经济的消耗和年轻一代的包袱。积极应对人口老龄化将促进中国的卫生和社会保健系统的改革和完善。

(资料来源:http://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(16)32058-X.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1012283.html

上一篇:为央视新闻纠错:狂犬病毒能感染鸟类吗?
下一篇:狂犬病常见问题解答---相关博文选辑(更新版)

3 李竞 yinyue123 zhufuyanmeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (197 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部