以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

“以出身论英雄”、“以数字排座次”可以休矣!

已有 9137 次阅读 2014-3-22 10:58 |个人分类:科学方法|系统分类:观点评述|关键词:学术评价| 学术评价

某学校科研管理部门的通知:


“各位领导、各位老师,

        为了营造追求学术荣誉的良好氛围,学校拟在主页对做出重大学术贡献的教师予以宣传,为此,我们拟从论文角度定期进行封面人物筛选,因此,请各单位根据一级学科推荐1-2本公认的最顶级的期刊。我们在收齐期刊清单后,会将汇总的清单下发各位确认,也希望大家就如何遴选封面人物提出宝贵的建议。请各位将候选期刊及建议在月底前反馈给我们。”


看来,只要你的成果上了这个期刊名单,你就可以是封面人物了。多么“客观、公平”而又便于行政部门实行的规定啊!


殊不知,这完全够得上国际科学界的笑话啊!


用选择期刊的办法来选择优秀成果,与通过限制毕业学校来选拔人才是一个性质的问题-剥夺学者学术评价的权力,改由行政人员用硬指标做决定。


这种“出身决定论”和“数字排队论”实在是害人不浅,此风不除,中国大学无望跻身世界一流。


想要成为世界一流,首先要用世界一流大学的标准和方法进行学术评价。


对于标志性的成果和优秀人才的评选、选拔,人人心里都有一杆秤,好的机制是有助于把标志性成果和优秀人才找出来的,定性评价永远比定量评价重要。

而“以出身论英雄”、以“数字排座次”的定量评价,只会让我们离目标越来越远!


现在的领导几乎都去国外看过,也都认为人家的经验很好,但为什么国际一流大学的成熟的经验和做法我们就是不肯用呢?症结在哪里?





http://blog.sciencenet.cn/blog-34761-778173.html

上一篇:为什么美国FDA要把人的粪便当作药物来管理?
下一篇:科学院与大学的差别在哪里?

5 吕喆 曹聪 陈楷翰 蒋兴鹏 曹禺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部