zjk的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjk

博文

补充说明:第二种光子囚禁方式

已有 446 次阅读 2021-5-20 08:24 |系统分类:论文交流

前几天发的补充说明不够严密,在此修正之后重发:


有一些朋友对于思想实验中囚禁方式产生了疑惑,尤其是对于无质量镜面的存在。其实在文中已经说明,可以先假设镜面有质量,最终镜面质量会被约去。


为了理解光子囚禁,还可以思想实验第二种囚禁方式:同样假设左右固定二片全反射镜面,镜面间囚禁了某固定频率电磁波往返震荡运行。在中间放置一双面可移动全反射镜片,那么在移动中间镜片时,将发现其增加了惯性质量,大小与电磁波的频率相关。具体计算过程与计算结果与第一种囚禁方式一致。这种方式更容易理解镜面是否存在质量都不影响结果。


其实无论哪种光子囚禁方式,都只是思想实验而已,所谓反射的镜面并不需要在现实中存在。这个思想实验只是为了论证如果光不再是行波,而是某种驻波形式存在的话,那么其动质量将转化为静态质量。


具体内容见附件。相对于之前,附件的正文也进行了一些更新。

电磁宇宙20210518 .pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-3475207-1287370.html

上一篇:反物质粒子间或许存在万有斥力
下一篇:从水面驻波场到量子纠缠

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部