jingjingcup的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jingjingcup

博文

深地油气储量有多少?东方物探徐礼贵总地质师走进课堂回答你

已有 980 次阅读 2021-5-10 22:19 |系统分类:科普集锦

专家走进造岩矿物学课堂

 

视频信息:https://b23.tv/USvL3v

 

2021-05-10

程哲整理

专家信息:

徐礼贵

东方地球物理勘探有限责任公司

首席技术专家

研究方向:

超深层地震勘探

工作经历:

先后参加过国内外数十个盆地的地震勘探资料解释及地质综合工作,主持、参与科研项目30余个,发表论文、著作11篇,多次获得总公司物探局技术创新奖

研究项目:

超深层重磁电震勘探技术研究、三维地震采集技术及推广

孙老师:

我们今天继续专家进课堂——深地系列。上一节课我们邀请到的专家是给我们大家介绍了深地项目的固体矿产。那么今天我们请到了徐礼贵首席技术专家。他要给我们介绍向地球深部要油气矿产的。徐老师是东方地球物理探测公司的总地质工程师,同时他也是我们这个项目用人单位的专家代表。一会大家如果有任何关于工作上面的需求,可以向徐老师请教。

徐老师,您好!

徐老师:

同学们好!

孙老师:

徐总,我想先问您一个问题,在深地项目的油气勘探里面,这个“油气”到底指的是地球深部,像深部地壳、地幔,还是说高于海平面的高原里面的油气资源呢?

徐老师:

是这样的孙老师,同学们。因为我们国家自“十二五”以来,我们就提出了一个向“三深”领域进军。第一个“深”呢,就指的是深空,往我们地球外太空进军的深空;第二个是深海,就是向更深的海洋去进军;第三个就是深地,向地球的深部,各种矿产资源的进军。这就是著名的“三深”攻关项目。我们油气的深层和超深层是什么概念呢。全球比较统一的概念是埋深大于4500m以下油气层位里面发现的油气,叫做深层油气。其中,特别的是埋藏深度大于6000m的油气叫做超深层。这基本上是国内外形成的共识。因为我们大家知道,油气资源除了极少数在地面是油气苗、油砂,沥青砂等等这些形式之外,更多的油气藏是埋藏在地下的,而且埋藏的深度超乎我们的想象。

孙老师:

好的,徐老师,那这样埋藏深度的深层油气和超深层油气藏它的储量大概有多少呢?它现在能开采的有多少呢?

徐老师:

根据目前已经勘探的情况和预测的情况来看,深层和超深层油气的资源是非常的丰富的。不同的学者、不同的研究机构给出的数量是不太一样。我这里掌握的也有多套的数据,我这跟同学们和老师们交流的是一个贾承造院士和石油大学的庞雄奇副校长,他们是在2015年度统计收集资料的情况。全球到2015年,当时是一共有1477个埋藏深度大于4500m的油气藏,总共发现的石油的探明储量是943亿吨。发现深层、超深层天然气的探明储量是729亿吨当量的天然气。这个占到什么比重呢。占到当年统计的全球累计探明的可采总储量的36%44%,也就是说总的来讲,深层到超深层的油气资源大约占我们已经探明和发现的储量的40%左右。就是油要少一些,气要多一些。这个是可以理解的,因为随着埋藏深度的增大,随着地温的增加,压力的增加,我们的储层变得更加的致密,油气的烃源岩的成熟度更高,所以深层和超深层它的气相对油占的比重更大。那么这是探明储量这一点上,是非常可观、非常巨大的资源。随着勘探的不断深入,我相信在深层、超深层,特别是超深层天然气以及新的油的资源会不断的发现。谢谢

孙老师:

好的,徐总。那能否给我们通俗一点的去说,就是说如果我们把这些深层的或者超深层的这些油气全部开采出来的话,世界能够使用多少年呢?

徐老师:

这样说吧,现在全球,因为这几年都是一个动态的数据,不同机构公布说明的也不一样。全球现有已探明剩余的开采石油和天然气现在大约说的数是,按照现在采的速度,现在大概每年全球石油开采40多亿吨,天然气大约40亿吨的当量。我们现在已经剩余可采的石油和天然气够我们分别能开采45-55年,这是指的已探明的。根据乐观的估计呢,还有相当一部分,随着我们技术的进步,特别是我们开发开采的工艺技术的进步,成本的降低,有可能还会有更多的没有被发现的资源升格为可采的。也就是说乐观的估计下,我们这个石油天然气的时代,在我们现有技术探索的条件下,还比较乐观的,加上未来的技术进步还能够在深层能有更多的探索。我个人认为深层加上我们既有的、已探明的以及未来还有新的发现的加上其他的,就是以浅层还有探明未采的储量一起,人类还将有100年的石油和天然气作为主要的化石能源的时代。

孙老师:

好的,谢谢徐总。您的这段发言无疑会对我们石油大学的学生带来了希望。

徐老师:

希望同学们要坚定信心啊。做石油和天然气,当然我刚才说的非常乐观,油气资源足够我们可能还有另外100年。但是这个油气资源的分布是极为不均匀的。我们中国相比全球其他世界油气大区来讲,它是不一样的。但是我国家的深层油气资源,特别是中西部的,像鄂尔多斯、塔里木、准噶尔、四川等这几大盆地深层的资源特别的丰富。而且这几年的勘探也有了很大的进步。希望同学们要充满信心,有可能的话要加盟进来,向我们的深层、超深层的油气进军。

孙老师:

好的,那我现在的时间交给同学们,看看他们有什么像徐总您请教的。

徐老师:

好,谢谢。

同学:

徐老师,您好,我想问您一下,随着人工智能的发展,在超深层探测领域人工智能应用的前景如何啊?

徐老师:

我这里简单的说说。现在智能的技术,尤其是智能技术在我们整个石油天然气行业里面都是一个非常热门的研究和攻关的方向,在我们向深层和超深层的勘探,尤其是地球物理勘探领域中,现在研究的也非常的热烈。目前呢,最主要的研究方向,第一个就是人工智能化,就是说因为我们做地球物理勘探,尽管我们技术进步了,装备也进步了,但是我们在野外这种自然条件、环境,我们在地面给地球做CT,给超深做CT,我们做CT的环境是在特别艰苦的自然环境下,那么这就是一个重要方向,就是怎么样在恶劣的自然条件下来实现智能化的地球物理的数据的采集。这方面是一个研究的热点。那么我们东方地球物理公司已经提出了一个不是专门针对深层的,但是我们深层的采集比浅层的采集需要更大的数据量,更多的装备,更大的劳动量。那么这个智能化的地震队,这是一个我们智能化技术用于向深部进军,探测深部油气资源的一个重要方面。就是智能化的地震队的这项技术,这样可以在更艰苦的条件下,采集更多的数据的情况下,比过去更高的效率,更高的精度,这是第一个方面。

第二个方向就是我们智能化的技术用于地球深部资料的处理。因为深部的资料需要更大的排列,更高的采集密度,更多的数据量,特别是在地震资料处理,尽管我们是交与机器去做,但是还有很多的工作我们目前还需要人工的交互,以及更多的是甚至要人工的去拾取,比如说初至,比如说像断层的解释、速度谱的解释等等,这个技术现在我们也在发展,就是说智能化的处理技术,比如智能化的初至的拾取,智能化的速度谱,智能化的处理程序的优化等等,都是我们智能化技术用在深部探测的第二个方向。

第三个就是我们深部的资料的识别、预测、锁定深部目标,智能化技术也有非常大的潜力。因为相对中浅层而言,我们超深层,比如6000m,现在我们打的最深的井已经超过珠穆朗玛峰的高度的深度。我们在塔里木中石油和中石化分别打了8800m的探井。一口井打的周期一般是两年,投入达到1-2个亿,那么打下去,成功了那还好。但是有很多情况是,我们因为判别不准,这么这样一口深的探井,几个亿,两年的时间就丢掉了。更为可惜的是,有可能是我们对原来评价的深部的,超深的一些领域,一个区带就产生了放弃的这样的悲观的评价。如果对于深部的目标,特别是深部的低孔低渗连续型,就是深盆这种,新的圈闭机制的认识的智能化模式,智能化的知识,智能化的专家系统用进去,就能提高我们的成功率,减少不必要的勘探的损失。从而使我们深层、超深层的油气发现的成功率更高。我想智能化可能是这些方面,也可能智能化将在我们地球物理勘探里面发挥越来越多的作用。谢谢!

同学:

谢谢老师!

同学:

您好,徐老师,我想问一下,您们公司是喜欢读完大学本科四年继续进入你们公司,继续学习,由前辈带领这样深入学习,还是更喜欢在研究生或者博士这种有一定科研成果这样的人才。老师您更倾向于哪一种?

徐老师:

同学,你好,你提的这个问题啊,我是一个搞技术的专家啊。我从一个专家的角度来讲,我觉得同学你说的这两个方面的人才对于东方地球物理公司来讲都有需求。只是需求的方向不一样。本科毕业以后进入我们的单位,尤其是到我们的基层单位,比如像采集的、处理和解释的最基层去做起,是一个成长的,非常扎实的路。我们需要这一路人才的需求是比较大的。另一个方面就是说高层次的,比如说我们本科读完了继续读研究生,读博士,这样的高层次的人才在我们公司里面有两个单位,非常需要这一路的人才。一是我们的研发中心,它是我们以开发新的地球物理的方法和对应软件为主的这个单位,是在我们本部是在涿州本部,在休斯顿有分的研究中心,在成都要设一个比较大的研究基地,这就需要攻读硕士和博士,有了相当功底的人才就能比较好的,比较快的进入到研究的角色。但是这两个方面的人才,我想我们单位都是欢迎的,而且都能成才。谢谢

孙老师:

好的,谢谢徐老师。谢谢徐老师今天的分享。

徐老师:

谢谢孙老师,同学们,有什么问题可以跟我联络啊,我们东方地球物理公司尤其是与深部有关的以及对东方地球物理公司有兴趣的同学们可以通过我,也可以与东方地球物理公司相关的部门联络。谢谢孙老师!谢谢各位同学!

孙老师:

谢谢,谢谢徐总。徐总,再见!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3469271-1285928.html

上一篇:深地逐矿人,王瑞教授走进课堂
下一篇:刘金高教授约你聊聊钻石那些事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部