Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

肖贵坚/李坤/DEVESH MISRA 主持专刊 | 特种材料表面微观结构的加工工艺及环境降解机理

已有 505 次阅读 2021-9-14 10:25 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

LOGO_frontiers_GIF.gif

我们希望通过本专刊收集到有关特种材料表面微观结构加工技术与其环境退化机理方面的最新研究成果,让本专刊可以成为一个在微纳制造技术领域交流思想、传递理念以及共同学习发展的平台。

我们希望可以实现将微纳结构制造技术应用于航空发动机叶片、水下螺旋桨、大型运载或加工设备主体与零部件表面,并服役。在特种材料表面微纳结构加工技术的研发过程中进一步注重加工效率、大面积加工表面完整性和复杂曲面表面的微纳织构工艺。在微纳结构表面性能的研究中考虑工件与微纳结构在高温、高载荷、高腐蚀性服役环境中的退化机理。此外还希望通过大数据与深度学习等算法实现设计加工智能化。

『 该 研 究 领 域 的 重 要 性 』

微纳制造是新兴产业发展的重大关键技术之一,在通讯电子、航空航天等行业有着极其重要的应用。材料表面的功能性微结构为降低能源消耗、提高服役性能等提供了新思路。材料表面微纳结构的环境退化机理是影响其使用寿命与服役性能的重要因素,本研究对于微纳结构加工技术和功能结构表面的推广与应用至关重要。

在航天发动机叶片、水下螺旋桨叶片加工过程中在其表面构筑微纳结构对减租、降噪性能提升效果显著。控制特种材料表面微观结构加工技术的精度、提升加工效率、强化微纳结构表面抗环境退化能力对于提升大型交通工具的速度与安全可靠性具有非常重要的意义。

『 该 研 究 领 域 的 前 沿 趋 势

越来越多的国内学者关注多组学数据和系统流行病学方法在糖尿病领域的应用。未来随着检测技术的革新,丰富的生物信息学数据和新的多组学数据处理分析方法将驱动整个系统流行病学领域的飞速繁荣。

『 征 稿 信 息 

本研究欢迎主题相关的原创研究及优质的综述类稿件,潜在主题包括但不限于以下内容:

  • 钛合金、镍基合金、陶瓷、复合材料等特种材料表面微纳加工技术。

  • 激光、超声波、电化学等多能场辅助提升微纳加工精度新方法。

  • 特种功能材料微纳结构表面完整性参数的表征测试和预测。

  • 特种功能材料微纳结构表面环境退化机理及模型模拟研究。

  • 特种功能材料微纳结构表面强化耐热性、耐磨损、耐腐蚀性研究。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

21.png

此前沿专刊发布在:


Frontiers in Materials

( IF: 3.515 | CiteScore: 2.7 )


此专刊仍接收投稿,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 10 月 15 日

  • Manuscript - 2022 年 02 月 12 日

专刊详细信息及投稿方式,点击链接 https://ddl.ink/awv了解更多详情。


『 客 座 主 编 团 队 』

43E47D343E040F04316361898E0_19194351_53CE.jpg

肖贵坚,重庆大学,副教授

肖贵坚, 副教授,硕士生导师、博士生导师, 重庆工程图学学会副秘书长、理事, 第11届磨粒技术委员会委员, 中国机械工程学会高级会员,中国航空学会会员,IEEE会员,《金刚石与磨料磨具工程》青年编委。主要研究方向高性能表面完整性加工及其服役性能研究,具体包括:表面完整性表征和创成及其控制技术、微纳仿生表面加工方法及其服役性能、砂带磨削机理和工艺及装备设计技术、复杂曲面机器人精密加工及智能控制、加工状态监测技术及其智能优化方法。承担或参与了国家自然科学基金青年基金项目、国家自然科学基金联合基金项目、国家科技重大专项、工信部两机专项、重庆市产业类重点研发项目、中央高校科研项目、基础前沿与交叉项目等项目30余项。担任国际或国内Journal of Materials Processing Technology、Powder Technology、Journal of Engineering Manufacture、Journal of Process Mechanical Engineering、Advances in Mechanical Engineering、Scientific Reports、航空学报等SCI/EI期刊审稿专家。撰写专著1部,发表了论文84篇, 其中SCI/EI等论文55篇, 获得优秀论文报告2次, F5000论文2篇、高影响力论文1篇,申请了国家专利52项, 其中国际专利4项、发明专利38项,行业标准2项。2021年第六届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛二等奖,2018年获中国机械工业联合会一等奖(排名第五)、重庆大学优秀博士学位论文、第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛(省部级)三等奖, 2017年获重庆大学科技进步一等奖(排名第五), 2016年获重庆大学“黄尚廉院士青年创新奖”个人创新奖, 2015年获得了国防科技进步三等奖1项。

791B9716A441D4206B82EF98232_55FC5C6B_3C429.png

李坤,重庆大学,教授

李坤,男,博士,重庆大学机械工程学院“弘深青年学者”特聘专家,博士生导师,海外引进人才。2011年获吉林大学材料科学与工程学科工学学士学位;2016年获清华大学机械工程学科工学博士学位;2017年2月赴美国德州大学埃尔帕索分校从事博士后研究工作,并担任Lawrence E. Murr(美国增材制造先驱)和R.D.K. Misra课题组博士生联合指导老师,科研成果获德州大学2018年度研究员奖;2019年4月任美国匹兹堡大学机械工程及材料科学系高级研究员教职;2020年8月被聘为重庆大学“弘深青年学者”教授、博士生导师,从事教学科研工作。主要从事增材制造、智能3D净成形、高性能材料及相变、材料计算学等研究。在《Additive Manufacturing》、《Journal of Materials Science and Technology》、《Materials Science and Engineering: A》、《Journal of Nuclear Materials》等著名期刊和会议上发表论文30余篇。担任《Acta Materialia》、《Materials Research Letters》、《International Journal of Plasticity》等领域著名期刊评审人。长期与清华大学、中国工程物理研究院成都增材制造中心、美国匹兹堡大学合作,培养研究生。

images.jpg

Devesh Misra,University of Texas at El Paso, US,Chair

Devesh Misra is Professor and Chair in the Department of Metallurgical and Materials Engineering at The University of Texas at El Paso. He obtained his undergraduate degree in Metallurgical Engineering from the Department of Metallurgical Engineering, Indian Institute of Technology, Banaras Hindu University, India and PhD in Metallurgy and Materials Science from University of Cambridge, UK. Dr. Misra’s interdisciplinary research interests include advanced high strength-high toughness combination metals and alloys for structural and functional applications, materials for energy systems, biomaterials, and nanostructured materials including composite materials. These research programs involve the use of a broad spectrum of materials characterization techniques such as electron microscopy, X-ray diffraction, EBSD, atomic force microscopy, and mechanical testing.

「 客座主编对于前沿专刊模式的看法 」

Frontiers 前沿专刊这种形式能集思广益,丰富科研工作的交叉与交流点的多样性,在不同领域实现创新。

原文内整理自肖贵坚副教授的文字采访   


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

前沿专刊(Research Topic),是 Frontiers 赋能学术工作者的创新方式之一:前沿专刊由客座主编确定某领域内的研究方向,接收相关领域作者的投稿,最终以文章合辑的形式发表在期刊正刊


成为客座主编的优势在于:

  1. 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  2. 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  3. 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  4. 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。


作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤:

  1. 确定专刊主题;

  2. 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  3. 建议潜在的作者名单。


如何成为客座主编?

扫描下方二维码或点击链接,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

腾讯问卷-客座主编.png

https://wj.qq.com/s2/6382246/9363/


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。关于 Frontiers 的更多详情,访问我们的官方网站 https://www.frontiersin.org/ 

微信 - 底图.png

扫码关注我们,成为开放科学的推动者!欢迎在公众号后台与我们沟通!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1304127.html

上一篇:科研资讯 | 浙江中医药大学窦晓兵团队 | Sal A 激活 AMPK-SIRT1 信号通路减轻肝脏脂毒性防治非酒精性脂
下一篇:陈春丽/赵毓联合国际专家 主持专刊 | 植物干细胞活力的分子基础

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部